Interested Article - Жандармерия (Россия)
- 2020-05-23
- 1
В России термин « жандарме́рия » использовался в двух значениях: разновидность гвардейской кавалерии и военизированная полиция. О жандармерии-кавалерии в других странах см. Жандармерия (кавалерия) . О военизированной полиции в других странах см. Жандармерия .
Городовые казаки
В Русском царстве и позднее в Российской империи жандармские функции выполняли городовые казаки . Городовых казаков не нужно смешивать с «вольными казаками», которые были свободными людьми, добровольно или по обстоятельствам, составившими особые общины, ни от кого независимые и со своим управлением. Городовые казаки были учреждены правительством как особый класс служилых людей и находились в полной от него зависимости. В царствование Ивана IV они поступили в ведение Стрелецкого Приказа и, наравне со стрельцами, составляли особый род русского регулярного войска, противоположный ополчению — дворянам и детям боярским, которые находились в ведомстве Разрядов. Со времен царствования Михаила Федоровича в Москве уже существовал особый Казачий приказ, заведовавший всем городовым казачеством. Служили городовые казаки в гарнизонах украинных городов Московского государства.
В XVII—XIX веках были образованы особые городовые казачьи полки — Азовский, Таганрогский, Бахмутский, Астраханский, Хопёрский, Моздокский, Кизлярский, Тобольский, крепости св. Димитрия Ростовского (Димитриевский), Томский, Енисейский, Иркутский и Якутский, а также городовые казачьи команды. Из городовых казаков также были сформированы Чугуевское, Волгское (Волжское) и Исетское казачьи войска. Городовые казачьи команды существовали и в сформированных в царствование Екатерины II Московском и Санкт-Петербургском Легионах. 22 июня 1822 года издано «Положение о городовых казачьих полках в Сибири», согласно которому Сибирские городовые казаки стали принадлежать к сословию Губернской и Окружной полиции и находятся в гражданском управлении. В том же 1822 году в состав сибирских городовых казаков были включены сибирские дворяне и дети боярские, Казаки были обязаны содержать разъезды в городах, стражу при этапах и при городской полиции, участвовать при поимке беглых и препровождать ссыльных, а также охранять места добычи соли. Служба сибирских городовых казаков отправлялась по очереди, в течение одного года, после чего отбывшие свою очередь казаки возвращались домой к домашним занятиям. Приказом по РККА о расформировании Якутского городового казачьего пешего полка в 1920 году заканчивается эпоха существования городовых казаков в России.
Гвардейская кавалерия
В России термин « жандарме́рия » впервые упоминается в 1792 году, когда в составе гатчинских войск цесаревича Павла Петровича была учреждена конная команда, называвшаяся то кирасирским , то жандармским полком . По воцарении императора Павла I команда эта вошла в состав лейб-гвардии Конного полка .
Затем слово «жандармерия» не употреблялось в России до 1815 года.
В конце 1815 года был сформирован, на правах старой гвардии, жандармский лейб-гвардии полуэскадрон. Позднее, в 1876 году, этот полуэскадрон был преобразован в Лейб-гвардии Полевой жандармский эскадрон , который просуществовал до свержения монархии . Вооружение и доспехи в эскадроне походили на вооружение и доспехи кирасиров. В основном он служил охраной императора, но не раз участвовал в боевых действиях (в частности, в двух русско-турецких войнах). 3 апреля 1918 года он был расформирован.
Военная полиция
В 1815 году Борисоглебский драгунский полк был переименован в Жандармский и распределён по армии для наблюдения за порядком в частях, тылах, на марше и походе. В конечном итоге к началу XX в. было развернуто шесть полевых жандармских эскадронов, которые некоторое время именовались полевыми жандармскими командами. До этого полицейские функции в армии исполнялись драгунскими полками по очереди дежурства. Так, на Бородинском поле обязанности военной полиции в 1-й армии Барклая-де-Толли исполнял бывший в этот день в наряде Ингерманландский драгунский полк .
В 1817 году учреждены были «Жандармы внутренней стражи», образовавшие в столицах (Санкт-Петербурге и Москве) жандармские дивизионы, а в уездных городах — жандармские команды.
Отдельный корпус жандармов
В 1827 году был образован особый корпус жандармов и первым шефом его назначен граф А. X. Бенкендорф , который годом раньше был определён главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии . Корпус жандармов стал исполнительным органом III отделения.
Вся Россия была разделена сначала на пять, а впоследствии на восемь жандармских округов, в свою очередь разделявшихся на отделения. Во главе каждого округа стоял генерал, подчинённый непосредственно шефу жандармов; в каждую губернию назначался штаб-офицер , подчинённый своему окружному генералу.
Эта местная организация изменена Положением 1867 года: большинство округов упразднено, а губернские штаб-офицеры переименованы в начальников губернских жандармских управлений. В 1880 году, при упразднении III отделения, заведование корпусом жандармов поручено министру внутренних дел, на правах шефа жандармов, однако в военном отношении корпус жандармов по-прежнему оставался в подчинении у военного министра.
Примечания
- ↑ Рядовой, нестроевой и офицер Казачьей команды Московского Легиона с 1769 по 1775 года // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : / Под ред. А. В. Висковатова .
- Бегунова А. И. От кольчуги до мундира. — М.: «Просвещение», 1992.
- // Казахстан. Национальная энциклопедия (рус.) . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2 . (CC BY-SA 3.0)
Литература
- Алексушин Г. В. История правоохранительных органов. Самара : Издательство АНО «ИА ВВС» и АНО «Ретроспектива», 2005 .
- Рыбников В. В., Алексушин Г. В. История правоохранительных органов Отечества. М.: Издательство «Щит-М», 2007 .
- / Сост. полк. Добряков. — СПб. : Тип. отд. корп. жанд, 1903. — 650 с.
- Яновский А. Е. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- А. И. Колпакиди , М. Л. Серяков. . — Москва: « ОЛМА-ПРЕСС Образование»; СПб.: Издательский Дом «Нева», 2002. — 734 с. — ISBN 5-7654-1497-4 . — ISBN 5-94849-024-6 ..
- 2020-05-23
- 1