Interested Article - Боноз (комит Востока)

Боноз ( лат. Bonosus ) — византийский государственный деятель, занимавший должность почётного консула в 609 и пост комита Востока в 609—610 годах. Отличался жестокостью. В годы правления диоцезом совершил большое количество казней мятежников и противников действующей власти империи. Неудачно противостоял мятежу Ираклидов и был убит в ходе штурма Константинополя .

Биография

В 609 году Боноз был консулом, после чего занял пост комита Востока. На должность его назначил император - узурпатор Фока . На ней он начал подавление еврейских и прочих восстаний, которые на тот момент развернулись в Антиохии , Иерусалиме и других городах диоцеза Восток . Впрочем, по мнению Ю. А. Кулаковского , основной целью операций Боноза была расправа над монофизитским клиром . Данное восстание носило скорее религиозный, нежели политический характер несмотря на то, что «нити политики и религии были неразличимы в ткани истории в тот период» . Первые попытки справиться с мятежом окончились провалом. Тогда Боноз собрал войска и с особой жестокостью прошёлся по городам, разбив и казнив многих мятежников . В начале XX века Альфред Батлер писал о том, что Боноз настолько хорошо (или наоборот плохо) выполнил свою крайне кровавую работу, что «заслужил презрение и ужас». Батлер писал, что Боноз с восторгом принял само предложение направиться подавлять восстание, поскольку был под стать самому императору , — по выражению Иоанна Никиусского , такой же «свирепой гиеной, что наслаждалась резнёй» . В том же году Боноз посетил святого Феодора Сикеота , от которого намеревался получить благословение. Молва о грозной репутации военачальника уже разошлась по миру, из-за чего присутствовавшие при даровании благословения сильно испугались за святого, когда тот потянул Боноза вниз за волосы. Однако, по сообщениям наблюдавших за сценой, Боноз отнёсся к обряду, включая получение выговора со стороны Феодора и необходимость пожертвования, с пониманием .

Когда Боноз находился в Кесарии Палестинской , до него дошли вести о падении Александрии в Египте в ходе , двоюродного брата пришедшего к власти после его победы императора Ираклия . Народ при приближении мятежников к городам с осуждением Боноза переходил на сторону Ираклия, Никиты и их людей . Фока приказал ему направиться в Египет для обеспечения безопасности империи. Ранее Боноз направил в город диких зверей и орудия пыток для устрашения и усмирения мятежников, в связи с чем в городе его уже знали с негативной стороны и относились с неприязнью. Он мог отплыть в Египет из Птолемаиды . По прибытии в Египет он занял город Пелузий . Полководцы Ираклия Платон и Феодор, возглавлявшие армию в окрестностях Атрибиса , с тревогой наблюдали за передвижением военачальника. Они послали за помощью в то время как Боноз, не теряя времени, направился вверх по западному берегу Нила . Следом он объединился с префектом Атрибиса и Христодорой , дамой, которая из жажды мести решительно поддерживала императорские войска . В ходе наступления, по словам Иоанна Никиусского, Ираклий пытался договориться с имперскими войсками, послав к ним посольство, однако Христодора отвергла его . После этого они объединились с силами военачальника Павла и разбили армию, которую Ираклий и Никита послали против них. Часть мятежников попали в плен и были брошены в кандалы , другие пали в ходе боя, третьих отбросили в воду. Ранее преследовавший Боноза военачальник был взят в плен живым, однако имперцы казнили его. Та же участь постигла и ещё одного полководца, Леонтия. Боноз взял город Никиу, который не мог противостоять победоносной, на тот момент, армии Боноза несмотря на свои укрепления. Местного епископа и канцлера, что вышли к нему на поклон, военачальник жестоко наказал: второго он бросил за решётку, отштрафовав на три тысячи золотых монет и выпустив только когда он был близок к голодной смерти, а первого обезглавил после того, как увидел лежащие из-за его действий на земле обезглавленные статуи Фоки. Следом он казнил ещё трёх пресвитеров и двух военачальников. После этого Боноз казнил многих участников восстания, в особенности тех, кто ранее служил Фоке. После этой победы Боноз стал «полноправным хозяином дельты Нила», а повстанцы, что боялись столкнуться с ним и его армией, со всех концов Египта двигались к Александрии. Сам Боноз тоже направился туда, преодолев лёгкий путь по западному течению Нила, а затем и по ведущему в Александрию каналу . Павла же он отправил по морю на кораблях в сторону города .

Когда Боноз прибыл к Александрии, его ждал хорошо укреплённый город, на стенах которого находилось значительное количество осадных машин, а внутри него находилась большая армия как из регулярных пехотных подразделений, так и из моряков и нерегулярных отрядов. Корабли Павла не могли даже приблизится к городу, поскольку противник бросал в корабли огромные камни, которые приносили крайне смертоносный эффект . Боноз же, по крайней мере в конце пути, двигался к городу по суше, однако, по предположению Батлера, большую часть пути он всё же преодолел по каналу Клеопатры, то есть основному рукаву Нила . Близ Александрии произошла крупная битва с армией противника, закончившаяся решительной победой мятежников, которую им, по словам византиниста * , удалось одержать благодаря помощи прасинов («зелёных») . В ней погибли многие воины, включая Маркиана , а Бонозу с несколькими сподвижниками удалось бежать в Кариун. Присоединившийся к нему Павел направился в Никею , в то время как Боноз на кораблях некоторое время патрулировал вокруг Александрия, предприняв несколько безуспешных попыток убийства Никиты. Последний в дальнейшем выступил против него и занял форт Мануф , где казнил трёх старейшин . Боноз ушёл из Египта, изначально прибыв в Палестину , однако там его приняли со всей враждебностью и недружелюбием, из-за чего ему пришлось направиться в столицу империи Константинополь .

Когда в начале октября флот Ираклия достиг столицы империи, Фока направил Боноза противостоять попыткам высадки сил на сушу. Однако в этот момент против военачальника обратились его же солдаты, включая членов партии «зелёных». Из-за этого Бонозу пришлось бежать, однако перед этим был совершён поджог гавани Кесарии. Ответственный за это неизвестен: это мог быть как Боноз, так и противостоящие ему солдаты. После этого он бежал на лодке в другую константинопольскую гавань Юлиана . Там один из экскувиторов убил Боноза в воде. После этого тело вытащили из воды . Прасины, над частью которых Боноз жестоко расправился в Антиохии, протащили его тело по Константинополю . После этого его доставили в Воловий форум , где сожгли . Известно, что император Фока даже посылал против Боноза императорские колесницы , чтобы не дать ему бежать, а его богатства якобы бросил в море вместе с казной чтобы они не достались бунтовщикам. Согласно антииудейскому посланию « Иаков Жидовин », члены фракции «синих» бежали из диоцеза Восток на Родос, где их якобы перебили за то, что они были сторонниками Боноза . Антиох Стратиг писал, что в подземном мире Боноз подвергся тому же страшному наказанию, что и Юлиан Отступник : заточению в запертый колодец, что не открывался со времени смерти последнего .

Примечания

  1. , p. 239.
  2. , с. 186.
  3. , p. 14.
  4. , с. 183—184; , p. 239.
  5. , CV, 3.
  6. , p. 240.
  7. , p. 15.
  8. , p. 18.
  9. Martindale J. R. Marcianus 10 // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) . —  [2001 reprint]. — Cambr. : Cambridge University Press , 1992. — Vol. III (b): A.D. 527–641. — P. 803. — ISBN 0-521-20160-8 .
  10. Martindale J. R. Christodora // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) . —  [2001 reprint]. — Cambr. : Cambridge University Press , 1992. — Vol. III (a): A.D. 527–641. — P. 310. — ISBN 0-521-20160-8 .
  11. , p. 17.
  12. , с. 51.
  13. , pp. 18—19.
  14. , pp. 239—240.
  15. , pp. 19—20.
  16. , p. 21.
  17. , с. 46.
  18. , с. 50.
  19. , с. 27—28.
  20. , с. 184.

Источники и литература

Источники

  • John, Bishop of Nikiu. (англ.) / translated from Zotenberg’s ethiopic text by , FBA. — L. : Published from the Text and translation Society by . — XII, 216 p.

Литература

Источник —

Same as Боноз (комит Востока)