Interested Article - Жук, Иустин Петрович

Иусти́н Петро́вич Жук ( 1887 1919 ) — российский анархист , революционер, активный участник Гражданской войны в России, кавалер ордена Красного Знамени (1920).

Биография

Иустин Жук родился 31 мая 1887 года в украинской крестьянской семье в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии (ныне Черкасская область Украины ). Поступив в 1899 году в Городищенское одноклассное училище, отличился способностями к образованию и потому был отдан родителями в 1901 году в двухклассное училище при местном заводе. С успехом окончив его в 1904 году, получил работу при заводской химической лаборатории Городищенского сахарного завода .

Первая русская революция

В 1905 году поступил в сельскохозяйственные классы в селе Пруссы, но вскоре был исключён оттуда за распространение нелегальной литературы. Весной 1907 года он был арестован вместе с заведующим школой революционером-народником Т. И. Осадчим, но спустя короткое время освобождён.

Страна переживала период Первой русской революции , и Жук, симпатизировавший революционерам, примкнул к анархистам и стал активно участвовать в их деятельности. В окрестностях Киева им была создана сеть анархо-синдикалистских групп, которые называли себя «Южно-русская федерация крестьян анархо-синдикалистов», а также конспиративных квартир и бункеров-убежищ для боевиков. В досье Киевского жандармского управления говорилось: «Иустин Жук стоит во главе Черкасской группы анархистов-коммунистов и был душой всех разбойничьих нападений и убийств, имевших место в 1907 и 1908 годах ».

В январе 1909 года Жук был арестован на конспиративной квартире в селе Малая Смелянка после многочасового штурма с участием войск. В ходе следствия всю вину за проведённые его группой операции Жук взял на себя. За совершённые преступления подсудимому грозила смертная казнь через повешение , однако благодаря усилиям адвоката Киевский окружной суд, вынесший приговор 20 мая 1909 года, заменил её на пожизненную каторгу .

В заключении (1909—1917)

Вначале Жук отбывал наказание в Смоленском централе , но в начале 1911 года за приготовление к побегу был переведён в Шлиссельбургскую крепость . Среди сокамерников Жука были Серго Орджоникидзе , Фёдор Петров , Владимир Лихтенштадт , Борис Жадановский . По их описаниям, Жук был человеком «исполинского роста, богатырского телосложения, с глазами, в которых сквозила непоколебимая сила воли» . В тюрьме Иустину Жуку удалось ознакомиться с работами Ленина . Кроме того, он сочинял стихи, которыми увлекался ещё с юности, а также писал историю Шлиссельбургской крепости.

Февральская революция

В дни Февральской революции , 28 февраля 1917 года, рабочие Шлиссельбургского порохового завода освободили 67 узников крепости, в их числе Жука. Сразу же после освобождения он организовал из рабочих и бывших заключённых боевую дружину, силами которой 1 марта были освобождены ещё около 1000 заключенных, а тюрьма сожжена. Поступив на работу подручным слесаря на пороховой завод, он вскоре стал там заметной фигурой. Уже через несколько месяцев его выбрали в комитет по управлению заводом, который перешёл в руки рабочих. Под контролем фабрично-заводского комитета фактически находился город Шлиссельбург . Рабочие там работали по 6 часов в день, в остальное же время учились обращению с оружием. В ходе дальнейших событий Красная гвардия Шлиссельбурга была одним из ударных отрядов революции.

На I конференции фабзавкомов Петрограда в июне 1917 года, где Жук впервые увидел В. И. Ленина , он выступил с трибуны Таврического дворца , рассказав о том, как в Шлиссельбурге рабочие взяли завод в свои руки и выгнали из поместья помещика барона Медема , а также выразив свою поддержку большевикам.

Когда в августе 1917 года VI съезд РСДРП(б) выработал курс на вооружённое восстание, была создана «инициативная» пятёрка — руководящий центр Красной гвардии Петрограда. В эту пятерку входил и И. П. Жук. На Шлиссельбургском пороховом заводе изготовляли взрывчатку, которая передавалась большевикам Выборгской стороны. В августе 1917 года, когда Петросовет готовился защищать столицу от войск Л. Г. Корнилова , Жук пригнал по Неве в город баржу со взрывчаткой.

Октябрьская революция

В октябре 1917 года рабочий батальон под его командованием принимал участие в штурме Зимнего дворца . После Октябрьской революции И. П. Жук оказался на стороне правительства В. И. Ленина. Г. Е. Зиновьев писал о Жуке: «Он принадлежал к числу тех немногих анархистов-синдикалистов, которые шли рука об руку с коммунистами. Жук не был членом нашей партии формально, но он был горячим работником коммунизма…». Но Жук не порывал связи и с анархо-синдикалистами. В 1918—1919 годах он регулярно посещал их петроградский центр на Бармалеевой улице . Бывало, что он пользовался фондами анархистской организации для помощи шлиссельбургским рабочим.

Гражданская война

Жук организовал интернат для детей шлиссельбургских рабочих. Будучи уездным комиссаром по продовольствию, он неоднократно ездил в родные места на Украину, где добывал продовольствие для завода. Имея определённые познания в области химии, Жук организовал производство винного сахара из опилок в одном из цехов порохового завода и строил планы создания сахарных заводов по всей России. Об этом факте было известно Ленину, который позже писал Г. Е. Зиновьеву: «Говорят, Жук (убитый) делал сахар из опилок? Правда это? Если правда, надо обязательно найти его помощников, дабы продолжить дело. Важность гигантская…» .

Летом 1918 года вместе с другими командированными товарищами Жук конспиративно работал на Украине в районе Киева. Там он пропагандировал среди крестьянства идеи советской власти, организовывал повстанческие отряды против немцев и гетмана Скоропадского , взрывы военных штабов (в частности, гарнизонного штаба в Харькове ).

Осенью 1919 года, когда на Петроград со стороны юго-запада наступали части Н. Н. Юденича , на северо-западном направлении активизировались военизированные подразделения самопровозглашённого государства Северная Ингрия , которое пыталось расширить свою территорию за счёт Кавголова и Токсова .

Мемориальная доска на месте гибели И. П. Жука

25 октября 1919 года погиб в районе деревни Грузино , где состоялся один из решающих боёв между отрядами Красной армии и отрядом Северо-Ингерманландского полка под командованием Ю. Эльфенгрена . На помощь красным частям, осаждённым с трёх сторон, был прислан Иустин Жук, комиссар 55-й стрелковой дивизии, член военного совета Карельского участка Петроградского фронта. Изучив в Куйвози обстановку, он отправился к железнодорожной станции встречать поезд с подкреплением. Когда тот прибыл, выгружающиеся с платформ красноармейцы попали под сильный огонь ингерманландцев. И. Жук с маузером в руках попытался построить солдат в боевые порядки с тем, чтобы вывести их из-под обстрела, но в этот момент был сражён пулей противника.

Похоронен в братской могиле в посёлке имени Морозова , расположенном в истоке Невы на противоположном от Шлиссельбурга берегу.

Посмертно, приказом Реввоенсовета республики от 16 марта 1920 года был награждён орденом Красного Знамени (№ 554).

Память

Его имя носят улицы в Шлиссельбурге и посёлке им. Морозова.

На здании вокзала станции Грузино в память о гибели И. П. Жука находится мемориальная доска (исчезла после ремонта здания в 2013 году, по состоянию на 2019 год восстановлена).

Примечания

  1. Моршанская М. от 3 мая 2012 на Wayback Machine // Иустин Жук : Очерк его жизни и деятельности. — Л. : Прибой, 1927. — 32 с.
  2. Крамер А. от 7 мая 2009 на Wayback Machine
  3. Ныне — во Всеволожском районе , Ленинградская область , Россия .
  4. . Дата обращения: 11 февраля 2012. 11 мая 2017 года.

Литература

Ссылки

  • Крамер А.
Источник —

Same as Жук, Иустин Петрович