Новейшая история Крыма
- 1 year ago
- 0
- 0
Нове́йшая исто́рия Ита́лии включает историю Италии от окончания Первой мировой войны по настоящее время.
В начале XX века Италия , формально заключившая союз с Австро-Венгрией и Германией ( Тройственный союз 1882 ), всё больше сближалась с державами Антанты . У неё были территориальные претензии и к Франции , и к Австро-Венгрии, так что новоизбранное итальянское правительство не знало, к какому из военных союзов присоединиться.
Наблюдался рост национализма и требования расширения итальянских колониальных территорий. В 1911–1912 годах Италия воевала с Османской империей и получила Триполитанию и Киренаику , а также острова Додеканес .
В 1914 году произошли многочисленные забастовки недовольных рабочих, сопровождавшиеся столкновениями с полицией и войсками .
Какое-то время после начала Первой мировой войны Италия сохраняла нейтралитет , но в 1915 году объявила войну Австро-Венгрии, тем самым вступив в войну на стороне Антанты . Победа в войне принесла Италии территориальные присоединения ( Триест , Истрия , Южный Тироль ), в результате чего страна получила славянские и германоязычные национальные меньшинства .
Тем не менее Италия была не удовлетворена результатами войны. В 1919—1920 гг. по стране прокатилось « красное двухлетие » с захватами фабрик и заводов рабочими и организацией Советов . Но рабочие выступления были подавлены из-за раскола и ухода на правый фланг части деятелей социалистической партии. В стране росло влияние правых. В 1919 возникла Фашистская партия Италии , а в 1922 после похода чернорубашечников на Рим и вручения королю своих требований она пришла к власти, закон Ачербо и последовавшие за ним парламентские выборы 1924 года позволили фашистам сформировать парламентское большинство и установить диктатуру во главе с Бенито Муссолини (премьер-министр 1922 — 1943 ). В 1929 согласно Латеранским соглашениям Италия гарантировала суверенитет Ватикана . Италия начала проводить агрессивную политику, захватила Абиссинию ( 1935 — 1936 ), Албанию ( 1939 ).
Заключив военный союз с нацистской Германией и Японией, Италия в 1940 вступила во Вторую мировую войну , которая привела к тяжёлому поражению Италии. Лишившись в ходе Североафриканской кампании своих колоний в Африке, Италия была вынуждена капитулировать в 1943 . Однако германские войска оккупировали большую часть страны, где было создано марионеточное государство во главе с Муссолини.
В 1945 действиями движения Сопротивления (высшая точка — Апрельское восстание 1945 ), партизан и англо-американских войск Италия была освобождена и в 1946 после проведения общенационального референдума о форме государственного устройства стала республикой. Пальмиро Тольятти принял решение о т. н. «Салернском повороте», означавшем отказ от вооруженной борьбы партизан. Согласно Парижскому мирному договору ( 10 февраля 1947 ), архипелаг Додеканес был передан Греции , Истрия отошла от Италии к Югославии , а Триест с прилегающей территорией стал международным городом ( Свободная территория Триест ). Впоследствии, в 1954 г., Свободная территория Триест была разделена между Италией и Югославией, в результате чего город достался Италии, а восточная часть территории — Югославии.
В ноябре 1947 принята Конституция Итальянской Республики (вступила в силу 1 января 1948 ). После 2-й мировой войны на политической арене выдвинулась Христианско-демократическая партия (ХДП) , которая в 1945 — 1981 и в 1987 — 1992 формировала правительства. В период правительства христианских демократов под руководством А. де Гаспери , бывшего премьер-министром до 1953 года, Италия приняла план Маршалла , вступила в НАТО , вошла в Совет Европы и в Европейское объединение угля и стали .
Послевоенная история Италии характеризуется частой сменой правительств, ростом экономики, интеграцией в европейские организации, усилением роли транснациональных корпораций в хозяйстве. Период с конца 1960-х по начало 1980-х годов характеризовался политической нестабильностью и разгулом терроризма . Резкое усиление коррупции во всех звеньях власти привело к изменению избирательной системы. В начале 90-х годов в Италии была проведена широкомасштабная операция против мафиозных объединений , кодовое название которой — « Чистые руки ». 4 августа 1993 одобрен новый закон о парламентских выборах.
В июне 1992 — апреле 1993 Председателем Совета Министров Италии был Джулиано Амато . В период его управления произошёл коррупционный кризис, приведший к значительным изменениям в политической жизни Италии. Амато был вынужден принять закон, передававший расследование дел о коррупции в руки подконтрольной правительству полиции, но недовольство населения привело к тому, что президент Италии Оскар Луиджи Скальфаро отказался его подписать. В то же время правительство Амато провело две девальвации лиры , которые привели к исключению Италии из Европейской валютной системы за резкое сокращение бюджетного дефицита , однако способствовали последующему введению евро .
После отставки Джулиано Амато и победы на парламентских выборах партии «Вперёд, Италия» (Forza, Italia) 10 июня 2001 председателем Совета министров стал Сильвио Берлускони . 17 мая 2006 пост премьер-министра занял Романо Проди . 8 мая 2008 г. Берлускони вновь стал премьер-министром.
После отставки по собственному желанию премьер-министра Италии Берлускони 13 ноября 2011 года кандидатура Марио Монти на пост председателя Совета министров Италии была поддержана Парламентом Италии. После сформирования правительства технократов 16 ноября Монти вступил в должность, её он собирался исполнять до парламентских выборов 2013 года , также Монти 18 ноября , получив вотум доверия Парламента, назначил себя на должность министра экономики и финансов .
В начале декабря 2011 года новому правительству пришлось принять антикризисный пакет, который предусматривает режим «жёсткой экономии», сокращение государственных расходов, увеличение пенсионного возраста до 66 лет. Сам Монти отказался от зарплаты премьер-министра и министра финансов .
С 12 декабря по 19 декабря 2011 года в Италии прошла общенациональная неделя забастовок, против антикризисных мер принятых Монти .