Финкенштайн (дворец, Польша)
- 1 year ago
- 0
- 0
Малая Польша ( польск. Małopolska ) — историческая область на юго-востоке и юге современной Польши . Её столицей и крупнейшим городом является Краков . На протяжении веков на территории Малой Польши развивалась своя культура с разнообразной архитектурой, , танцами , кухней, традициями и обособленным малопольским диалектом . В регионе находятся исторические и природные достопримечательности, памятники архитектуры, замки, включая объекты всемирного наследия ЮНЕСКО .
Современное Малопольское воеводство не совпадает в границах с исторической Малой Польшей, охватывая лишь её юго-западную часть и составляя лишь её малую часть. Малая Польша простиралась от Бельско-Бялы на юго-западе до Седльце на северо-востоке и состояла в Польском королевстве из трёх воеводств: Краковского , Сандомирского и Люблинского .
Площадь Малой Польши составляла почти 60 000 км², а население — около 9 000 000 жителей. Ландшафт области, расположенной в бассейне верхней Вислы , преимущественно холмистый, с горами Карпаты и Татры на юге. В исторические времена Малая Польша отличалась своей могущественной аристократией ( magnateria ) и богатым дворянством ( szlachta ) .
С XIV по XVIII век Малопольская провинция Польской короны также включала в себя исторический регион Червонная Русь . В эпоху разделов Речи Посполитой южная часть Малой Польши стала называться Галицией и находилась под австрийским контролем до тех пор, пока Польша не восстановила свою независимость в 1918 году. В результате этого длительного разделения многие жители северной части Малой Польши (в том числе в таких городах, как Люблин , Радом , Кельце и Ченстохова ) перестали признавать свою малопольскую идентичность . Однако, несмотря на то, что Люблинское (Lubelskie) воеводство было объявлено отдельным воеводством ещё в 1474 году , на его территории всё ещё проживают носители малопольского диалекта .
На протяжении всей истории Малой Польши её населяли многочисленные этнические и религиозные меньшинства, чему способствовало бегство сюда от преследований из других областей или стран. Терпимая политика Польши по отношению к этим меньшинствам позволяла им процветать и формировать свои отдельные самоуправляющиеся общины. Некоторые меньшинства всё ещё остаются, но находятся на грани исчезновения, в первую очередь к ним относятся вилямовяне , гурали , лемки и другие. Когда-то они включали в себя польских евреев и глухонемцев .
Название лат. Polonia Minor впервые встречается в 1411 году. В 877 год—907 годах Малая Польша входила в состав Великой Моравии . В 1314 году Владислав I Локетек объединил территории Малой и Великой Польши . В состав Малопольской провинции помимо собственно самой Малой Польши, в 1569 год—1795 годах, входила также часть территории современной Украины , ранее древней Руси .
Малая Польша расположена в районе верховьев реки Вислы и охватывает территорию большой возвышенности, включая Свентокшиские горы с Краковско-Ченстоховской возвышенностью на западе, Малопольскую возвышенность , Сандомирскую низменность и Люблинскую возвышенность . В отличие от других исторических областей страны, таких как Куявия , Мазовия , Подляшье , Померания или Великая Польша , Малая Польша преимущественно холмистая, на её территории находится высшая точка Польши — гора Рысы . Равнинными являются северные и центральные районы Малой Польши — вокруг Тарнобжега , Сталёва-Воли , Радома и Седльце , а также долины главных рек — Вислы, Пилицы и Сана . Кроме Рысы в области есть ещё несколько горных вершин — , Бабя-Гура , , а также в Свентокшиских горах. Южную часть Малой Польши занимают Карпатские горы , состоящие из небольших хребтов, таких как Пенины , Татры и Бескиды .
Почти вся Малая Польша расположена в бассейне Вислы, за исключением западной и южной частей, относящихся к бассейнам Одры и Дуная . Основными реками области являются Висла, верхняя Варта , Сола , , Раба , Дунаец , Вислок , Вислока , Сан , Вепш , Пшемша , Нида , Каменна , Радомка и Пилица. К основным озёрам Малой Польши относятся , , , Чорштынское озеро , , , и Живецке . Большинство из них представляют собой искусственные водоёмы.