Халлер, Станислав
- 1 year ago
- 0
- 0
Ю́зеф Ха́ллер , Ио́сиф Га́ллер ( нем. Józef Haller von Hallenburg ; 13 августа 1873 , Юрчице , Австро-Венгрия — 4 июня 1960 , Лондон ) — офицер в составе австро-венгерской армии , польский генерал.
Учился в Вене в военной технической академии. В 1895 году произведён в офицеры, служил в австрийской армии в . В 1906 году женился. В 1910 году вышел в отставку в чине капитана. Занимался общественной деятельностью, участвовал в сельском кооперативном движении. Принимал участие в распространении и развитии скаутского и сокольского движения среди польской молодёжи.
С началом первой мировой снова поступил на службу в австрийскую армию. Служил в польском легионе — части австрийской армии, сформированной из поляков. Был командиром батальона, полка. В 1915 году произведён в полковники. Принимал участие в сражении в Карпатах . С 1916 года командовал . С 28 февраля 1918 командовал II Польским корпусом .
После заключения Брестского мира в 1918 году Халлер в обстановке хаоса, царившей на Украине, где располагались польские части, порвал с австро-германцами и в июне 1918 года бежал в Москву, откуда через Мурманск отправился во Францию, куда прибыл в июле 1918 года.
Первые подразделения армии были созданы в 1917 году сразу после заключения альянса между президентом Франции Раймоном Пуанкаре и польским государственным деятелем И. Падеревским . Большинство рекрутов новой армии были либо поляками, состоявшими на службе во французской армии, либо бывшими польскими военнопленными из Германии, либо ранее служившими в австро-венгерской имперской армии (всего около 35 000 человек). Ещё 23 000 человек составляли поляки из США . Остальные собрались со всего мира, в том числе ранее служившие в российском экспедиционном корпусе во Франции и из польской диаспоры в Бразилии (более 300 человек).
Первоначально армия находилась под французским политическим контролем и под командованием генерала Луи Аршинара . 23 февраля 1918 года политический контроль перешел к Польскому национальному комитету .
К концу войны силы под командованием Халлера, называвшиеся «Армией Халлера» или «голубой армией» по цвету формы, достигли шести дивизий .
За апрель-июнь 1919 года численность армии Халлера возросла до 70 000 солдат, и вместе со всем снаряжением направлена в Польшу. Армия приняла участие в польско-украинской войне в Восточной Галиции, обороняя Львов от отрядов УГА . В мае 1919 года войска Халлера были переброшены на советско-польский фронт . Армия приняла участие во многих боях с Красной армией, в основном с конницей С. Будённого .
В июне 1919 года Халлер командовал Юго-Западным фронтом на границе с Германией. В сентябре 1919 года армия Халлера была реорганизована и стала частью польской армии. Во время советско-польской войны с 23 июля 1920 года Халлер командовал польским Северным фронтом .
В январе 1920 года Халлер командовал захватом поляками Померании и в Пуцке возглавил символическую церемонию обручения Польши с морем .
Первоначально генерал-лейтенант Юзеф Халлер должен был стать командующим созданной в марте 1920 года 1-й армией , но так как он вступил в командование новым Северным фронтом, вместо него был назначен генерал-лейтенант Стефан Маевский .
В июле 1920 года Халлер — главный инспектор добровольческой армии, член национального совета обороны, председатель гражданской комиссии по национальной обороне, председатель Красного Креста .
Во время Варшавской битвы он возглавлял войска, оборонявшие передовые позиции столицы.
В 1920—1926 годах инспектор артиллерии.
В 1922—1927 годах депутат польского сейма от коалиции «Христианский союз национального единства».
В 1926 году осудил майский путч Пилсудского, после чего был уволен из армии. Занимался политической деятельностью, в частности, возглавлял созданную после объединения союза халлерчиков с другими социал-христианскими и рабочими организациями Партию Труда . После поражения Польши в начале второй мировой войны и оккупации её германскими войсками в 1940—1943 годах входил в польское правительство в изгнании , возглавляемое Владиславом Сикорским , где был министром образования. После войны жил в Англии.