Interested Article - Репатриация боснийских поляков (1946)

Репатриа́ция босни́йских поля́ков — добровольное переселение поляков из титовской Боснии и Герцеговины в Польшу с 28 марта по 2 ноября 1946 года. За этот период Боснию и Герцеговину покинули 14088 человек, большинство из которых были расселены в Польше в районе Болеславца . Переселение происходило по просьбе боснийских поляков, которые боялись нападений со стороны четников . В результате переселения польская община в Боснии практически исчезла и её численность не восстановилась даже к 2010-м годам — в 2013 году в боснийской Республике Сербской проживали 186 поляков .

Предыстория: польская община Боснии до 1945 года

Польские переселенцы в боснийском Челиноваце

Заметная польская община появилась в Боснии в период австрийского правления . В 1895—1905 годах в Боснию из австрийской Галиции переселились 830 польскоязычных крестьянских семей вместе с русинами . Эти переселенцы получили бывшие мусульманские земли и разместились в следующих местностях :

Местные жители называли этих переселенцев галицийцами . В 1910 году в Боснии было около 11 тысяч поляков, которые проживали в 12 польских колониях и примерно в 30 смешанных селениях .

В королевской Югославии боснийские поляки поддерживали контакты с властями Польши. В Баня-Луке в 1920 году открылось польское консульство . В межвоенный период численность польской общины несколько возросла. В 1921 году в Боснии насчитывалось около 11 тысяч поляков, а к началу Второй мировой войны их было уже более 15 тысяч . Между польско-украинским католическим и православным сербским населением существовали трения .

Причины переселения: конфликт боснийских поляков с четниками

В результате Апрельской войны 1941 года боснийские поляки оказались в составе Независимого государства Хорватия . Сербские четники стали совершать нападения на боснийских поляков . В результате, большинство боснийских поляков поддержали партизан Тито . В мае 1944 года в Прняворе был сформирован батальон . Зимой 1944—1945 года был конфликт между полякам и четниками . Отношения обострились после Второй мировой войны — зимой 1945—1946 годов, когда титовские власти выдали польским селам оружие для защиты от четников . В этот период несколько сотен поляков были вынуждены бежать из горных деревень в города (в частности, в Прнявор) .

Подготовка переселения

1 июля 1945 года «Союз поляков в Югославии» обратился к властям Боснии и Герцеговины с просьбой разрешить полякам выехать в Польшу . Проблемой стал вопрос об имуществе, которое предстояло оставить в Югославии. Боснийские поляки настаивали на выплате им компенсации за земли и недвижимость . Власти Боснии и Герцеговины отказывались платить такую компенсацию и требовали, чтобы поляки заплатили за вывозимые скот, корма и продовольствие .

Одновременно начались переговоры с польскими властями и выбор места для переселения. В июле 1945 года делегация боснийских поляков отправилась в Варшаву для переговоров с Государственным управлением репатриации, а также совершила поездку по Нижней Силезии , где располагались земли, отошедшие от Германии. Эти земли были пусты — их немецкое население было выселено в Германию.

20 октября 1945 года польская декларация направила Болеславу Беруту меморандум, в котором назвала наиболее подходящим местом для переселения боснийских поляков район Болеславца . 6 декабря 1945 года боснийские поляки направили письмо Тито , в котором настаивали на переселении . 25 декабря 1945 года Прнявор посетил польский посол в Югославии Ян-Кароль Венде . 2 января 1946 года был подписан польско-югославский правительственный протокол о переселении боснийских поляков в Польшу, который предусматривал следующие условия :

  • Переселенцы могли вывезти с собой строительные материалы и небольшое количество скота;
  • Недвижимое имущество переселенцев (в том числе земли) безвозмездно передавались Югославии.

Организация переселения и его осуществление

Для организации переселения боснийских поляков были созданы :

  • Польско-югославская комиссия по переселению;
  • Югославская комиссия по приему имущества переселенцев.

С 28 марта по 2 ноября 1946 года 32 колонны переселенцев (14088 человек, в том числе 7405 детей и подростков) ушли из Боснии в направлении Славонски-Брода , откуда по железной дороге отбыли в Польшу .

Малая Югославия в Польше и правовой статус переселенцев

В Польше в 1946 году боснийские поляки были расселены в Болеславце и его окрестностях, которые получили обиходное наименование «Малая Югославия» (пол. Mała Jugosławia) . В этот район также шел поток переселенцев из Центральной Польши. Местные жители называли переселенцев из Боснии :

  • «югославами» («jugosłowianie»);
  • «боснийцами» («bośniacy»);
  • «юголями» («jugole»);
  • «коммунистами из Югославии» («komuniści z Jugosławii»);
  • «югославскими цыганами» («jugosłowiańscy cyganie»).

Из этих прозвищ видно, что к боснийским полякам местные жители относились не всегда хорошо.

Польские власти присвоили боснийским полякам статус репатриантов, приравняв их к «забужанам» — полякам, которые переселялись в Польшу в то время из СССР (из-за Буга ) . До 1960-х годов в районе Болеславца существовали противоречия между переселенцами из Центральной Польши и переселенцами из других мест (боснийскими поляками, «забужанами» и другими) .

См. также

Примечания

  1. Трёбст Ш. Поляки боснийские (1946) // Энциклопедия изгнаний: Депортация, принудительное выселение и этническая чистка в Европе в XX веке. — М.: Российская политическая энциклопедия , 2013. — С. 435—436.
  2. Трёбст Ш. Поляки боснийские (1946) // Энциклопедия изгнаний: Депортация, принудительное выселение и этническая чистка в Европе в XX веке. — М.: Российская политическая энциклопедия , 2013. — С. 436.
  3. Трёбст Ш. Поляки боснийские (1946) // Энциклопедия изгнаний: Депортация, принудительное выселение и этническая чистка в Европе в XX веке. — М.: Российская политическая энциклопедия , 2013. — С. 437.
Источник —

Same as Репатриация боснийских поляков (1946)