На территории Нахичеванской Автономной Республики насчитывалось более 280 Армянских Апостольских церквей
.
Неполный список Армянских Апостольских церквей на территории республики:
Монастырь Св. Богородицы (Сурб Аствацацин) в
Мейсари
— точная дата постройки неизвестна. Известно лишь, что в 1680 году архимандритом Антонием монастырь был обновлён. С 1831 года, и по состоянию на 1852 год, монастырь Армянской апостольской церкви находился в запустении
.
Церковь Сурб Аствацацин в с.
Мадраса
— в полуразрушенном состоянии.
В. А. Шнирельман
.
Войны памяти: мифы , идентичность и политика в Закавказье. —
М.
: Академкнига, 2003. — С. 208—209, 211, 213—214, 238.
В. М. Арутюнян / Каменная летопись армянского народа /
Изд-во «Советакан грох», 1985 стр. 148
Оригинальный текст
(рус.)
По состоянию на конец XIX в. город простирался вдоль двух берегов реки Гянджа-чай, естественно делясь на две части: азербайджанскую (на левом берегу) и армянскую (на правом берегу)3. Армянская часть называлась Килисакендом, а азербайджанская – Молла-джаллу. Основным кварталом последнего являлся Багманлар, который простирался на запад, достигая массива садов. В дальнейшем к нему примкнули кварталы Ереванцев и Норашен, в которых также проживали армяне.
Торгово-общественный … центр (одновременно скаковое поле) располагался в азербайджанской части Гянджи. Он представлял огромную площадь (размеры 85,0X320,0 м), по контуру обсаженную вековыми карагачами. Главная Джума – мечеть (1606 г.) входом с двумя минаретами по бокам ориентирована на площадь.
Из четырех армянских церквей города наиболее ранней является церковь Ованнеса-Мкртыча (Иоанна Предтечи. 1633 г.). В 1816 г. к ней пристраивается притвор, а в 1862 г. он надстраивается колокольней. Она, как и церковь св. Григора Просветителя, располагалась в Килисакенде. Последняя, заложенная в 1853 г. и освященная в 1869 г., располагалась в верхней части Килисакенда.
По одной церкви было в кварталах Ереванцев (церковь св. Геворга) и Норашен (церковь св. Аст-вацацин). Кроме перечисленных церквей в различных армянских кварталах города было четыре часовни (св. Саркиса, св. Аствацацин, св. Киракоса и св. Югита). Наиболее интенсивной застройкой отличился квартал Ереванцев, на главной улице которого были сосредоточены лучшие магазины и гостиницы (в том числе Циралова), здания епархии армянской церкви, общественного собрания и т. д.
В городе функционировали учебные заведения, в том числе мужская гимназия и ремесленное училище. При главной армянской церкви имелась двух полая приходская школа.
Цхна — ныне Чанабаб — старинное армянское село, в котором ещё в Средние века существовали скрипторий, театр, шёлкоткацкие и многие другие мастерские. Из архитектурных памятников известны монастырь Сурб Аствацацин, богато украшенная картинами и скульптурами Богоматери и распятого Христа. Стены, входы и наличники окон были украшены разнообразными орнаментами. В XIV—XVII веках при монастыре действовала школа, в которой переписывались многочисленные рукописи, богато украшенные различными знаками, а заглавные буквы в них выполнены в виде цветов и птиц. Две из этих рукописей хранятся в Ереванском Матенадаране.
Навиш — историческое село, которое ныне полностью лежит в развалинах. Предполагается, что население покинуло село в XVII веке. Из памятников села сохранинись руины монастыря св. Степаноса и церкви Аствацацин.
↑
↑
(неопр.)
. Дата обращения: 28 сентября 2009.
7 апреля 2014 года.
↑
↑
(неопр.)
. Дата обращения: 13 ноября 2020.
20 февраля 2022 года.
Трунис — небольшое селение, утопающее в садах. В селе и его окрестностях сохранились руины нескольких церквей, каравансараев и других строений. Около села находится скала, на которой высечены изображения креста, которая считалась священной и служила местом паломничества жителей окрестных сел.
Кахакик — село в живописной части ущелья, в двухэтажными родовыми усадьбами армянских князей, оставляющих впечатление дворцов, которые служили знати дачами. Согласно преданию, Кахакик основали богачи из Агулиса. Из архитектурных памятников достойна внимания церковь, которая судя по строительной надписи, или была возведена, или отреставрирована в 1441 году.
Вохои (Ахаецик) — ныне село Алаин, в котором армяне жили с раннего Средневековья. Сохранились развалины монастыря Сурб Хач, стоявшей до конца XIX века, церкви св Степанос, разрушенной во время землетрясения 1931 года. — снесена</blocquote>
Бист — древнее село, расположенное среди живописной природы. В его окрестностях до сих пор сохранились остатки древних замков-крепостей, гробниц, часовень, мельниц и мостов. Сохранилась церковь монастыря Аствацацин, которая является крупнейшим из архитектурных памятников Нахичевана. Одним из известных духовных и культурных центров и XIII—XVII веках был монастырь св. Ншана, основанный, по преданию, ещё в V веке, где были переписаны многочисленные рукописи, часть из которых хранится в Матенадаране.
Новейшия известия о Кавказе, собранныя и пополненныя Семеном Броневским. — Петербургское востоковедение, 2004. — С. 248. — 454 с.
Оригинальный текст
(рус.)
Армяне, живущие в Рюстюйском округе, в деревне Кильвар, и в Мускюрском, в деревнях: первой Барахум, второй Барахум, Карджали, Хазмас Большой, Хазмас Малой и Карагуртли, исповедуют свой закон и говорят своим языком; имеют церковь в Кильваре
(неопр.)
(3 ноября 2008). Дата обращения: 8 мая 2014.
8 мая 2014 года.
от 8 мая 2014 на
Wayback Machine
(неопр.)
(3 ноября 2008). Дата обращения: 8 мая 2014. Архивировано из
8 мая 2014 года.
от 8 мая 2014 на
Wayback Machine
Объяснения. IV Шемахинский уезд
// Списки населенных местностей Российской империи. По Кавказскому краю. Бакинская губерния. — Тифлис, 1870. — Т. LXV. — С. 87.
Литература
Галичян Рубен.
// Мифологизация истории. Азербайджан, Армения, вымыслы и факты = Հորինված պատմություն: Ադրբեջան և Հայաստան. Կեղծիքներ և փաստեր. — Ереван: Институт Комитаса и издательство “Принтинфо”, 2010. — P. 135—212. —
ISBN 978-9939-9005-7-5
.