Interested Article - Алаев, Леонид Борисович

Леони́д Бори́сович Ала́ев ( 20 октября 1932 , Москва 31 июля 2023 , там же ) — советский и российский учёный, специалист по истории Индии и теоретическим проблемам истории Востока . Доктор исторических наук, профессор (1986), профессор ИСАА и МГИМО, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, где работал с 1956 года .

Биография

Сводный брат (по матери) географа Э. Б. Алаева (1925—2001). Тетя Л. Б. Алаева по матери была замужем за А. М. Самариным .

В 1949—1954 годах учился на истфаке МГУ , затем поступил в аспирантуру этого факультета, в 1956 году с основанием Института восточных языков при МГУ перешёл в аспирантуру туда, где в июне 1959 года и защитил кандидатскую диссертацию «Сельская община в Южной Индии в XVII—XVIII вв.» В разное время обучался у профессора-индолога Александра Михайловича Осипова (1897—1969) — по проблемам истории Южной Индии , и И. М. Рейснера (1899—1958) — по проблематике сельской общины.

С 1956 года работал в Институте востоковедения АН СССР (РАН) — младшим, старшим, главным научным сотрудником . Как отмечает профессор Алексей Райков, "руководимый им семинар по социально-экономическим проблемам стран Востока в средневековье стал, по общему мнению, 'своего рода центром теоретической мысли' в Институте востоковедения" .

В 1981—1988 годах занимал должность заведующего сектором «Энциклопедия Азии», в 1988—1998 годах был главным редактором журнала «Народы Азии и Африки» (с 1991 года — « Восток »). В 1982 году защитил докторскую диссертацию «Сельская община в Северной Индии. Основные этапы эволюции». С 1970 года — преподаватель, с 1986 года — профессор МГИМО МИД СССР (РФ). С 2005 года — профессор кафедры истории Южной Азии ИСАА МГУ. С 1982 года — заместитель председателя Всесоюзной ассоциации востоковедов , вице-президент . Подготовил 5 кандидатов и 2 доктора наук .

Один из авторов « Советской исторической энциклопедии » и « Большой российской энциклопедии », а также The Cambridge Economic History of India. Называл своим "другом и постоянным оппонентом" Л. С. Васильева .

Научный вклад

Область научных интересов: средневековая история Индии; проблема сельских общин в классовом (стратифицированном) обществе; закономерности исторического процесса.

Отстаивал положение, что сельская община в классовом обществе генетически не связана с первобытным обществом, а является необходимым институтом того общества, в котором существует ("несостоятельность марксистской концепции развития общины убедительно показал Л. Б. Алаев", - полагает Алексей Леонидович Рябинин ). Она возникает в результате как социального творчества сельского населения, так и сознательных усилий властей и крупных землевладельцев по упорядочению эксплуатации подчиненного населения. Для неё характерны непротиворечивое сочетание частной собственности и общинного контроля; тесная связь прав на землю и фискальных или рентных обязанностей; наличие имущественной и социальной дифференциации. Сельская община может возникать или приобретать новые функции в течение истории древних и средневековых обществ.

Доказал, что индийская сельская община является уникальным институтом, потому что она состоит не из индивидуумов, а из каст. Широко известная специфика индийской общины, а именно то, что она включает, помимо земледельцев, ремесленников и членов служебных каст, объясняется не экономическими потребностями (обеспечение автаркии ), а представлениями о ритуальной чистоте/нечистоте и необходимости взаимного ритуального обслуживания.

Выдвинул тезис о том, что модель феодализма , выработанная в период Возрождения для обозначения европейского средневековья, в большей мере отвечает реалиям обществ Востока, чем Европы . Европейское феодальное общество содержало в себе некоторые несистемные элементы, которые и привели к его разложению. А на Востоке утвердился вариант феодализма, который оказался неблагоприятным для его преодоления.

Предлагал разделять закономерности мирового исторического процесса, с одной стороны, и конкретные исторические судьбы разных народов — с другой. Крупное членение исторического времени (этапы, «эпохи» или «формации») требует такого же крупномасштабного подхода к пространству. Движения же на уровне популяции ( цивилизации ) охватывают меньшее пространство и не подчиняются глобальным закономерностям. Противник цивилизационной теории .

"Леонид Борисович – ученый широкого диапазона", - говорил об Алаеве Пётр Михайлович Шаститко . Как характеризовал его А. В. Гордон : "Исследователь истории средневековой Индии, отдавший этой дисциплине более полувека творческой жизни, ставший, без преувеличения, классиком отечественной индологии" .

Рецензент труда В. Н. Никифорова „Восток и всемирная история“.

Критика

По мнению проф. , Л.Б. Алаев подвергает уничтожающей критике «марксо-прогрессизм» в таком вопросе как крестьянская община — с позиций «рынко-прогрессизма» .

Работы

Автор около 200 научных работ, в т. ч. 12 монографий .

Монографии

  • Южная Индия . Социально-экономическая история XIV—XVIII вв. М.: Наука , 1964. 352 с.
  • Такой я видел Индию. М.: Наука, 1971. 319 с.
  • Социальная структура индийской деревни (территория Уттар-Прадеша, XIX век). М.: ГРВЛ ,1976. 264 с.
  • Сельская община в Северной Индии . Основные этапы эволюции. М.: ГРВЛ, 1981. 240 с.
    • Сельская община в Северной Индии. Основные этапы эволюции. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: ЛЕНАНД , 2014. 293 с.
  • Средневековая Индия. СПб.: Алетейя , 2003. 303 с.
  • История традиционного Востока с древнейших времен до начала XX века: учебное пособие. М.: МГИМО (У) , 2004. 380 с.
  • История Востока. М.: РОСМЭН , 2007. 496 с. — из ИВ РАН характеризовал данную книгу как "безусловно, явление, причем крупное и неординарное" .
    • История Востока с древнейших времен до начала XX века. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: КРАСАНД, 2014. 366 с.
  • История Индии: учебник. М.: Дрофа , 2010. 542 с. (В соавт. с А. А. Вигасиным и А. Л. Сафроновой).
  • М.: ИВ РАН , 2011. 712 с.
  • Историография истории Индии. М.: ИВ РАН, 2013. 470 с. | 3-е изд - М.: ЛЕНАНД, 2019. { А. В. Гордона }
  • М.: URSS. 2016. 480 с. { }
  • М.: Ленанд. 2018. 520 с.

Статьи

  • Алаев Л. Б. Восток в мировой типологии феодализма. Восточный феодализм // История Востока. Т. II. Восток в средние века / Отв. ред. Л. Б. Алаев, К. З. Ашрафян . М.: Вост. лит., 1995.
  • Алаев Л. Б., Ваххабиты в Британской Индии // Азия и Африка сегодня . 2001. № 3

Энциклопедии

Советская историческая энциклопедия
Большая Российская энциклопедия

Цитаты

  • «…Мнения — это золотой фонд науки, это единственное, чем мы располагаем как коллектив ученых» .
  • «Капитализм, античеловеческую сущность которого он разоблачил и крах которого он (марксизм - прим.) предрек, оказался долгоживущим строем, и если за последние сто лет в значительной степени переродился, то не через революции, а путем, если можно так выразиться, самоусовершенствования .
  • Высказывался, что "вой­ны [1941-1945 гг.] могло бы не быть, если бы не пакт Молотова — Риббентропа" .
  • Европейская индология началась с публикации записок путешественников ХVI-ХVII вв. Их значение как источников... трудно переоценить. Но те же путешественники... способствовали тому, что еще до научного изучения создались стойкие стереотипы об извечной неподвижности Востока, господстве там деспотизма и фанатизма или же, напротив, об исключительной его "духовности", противостоящей "материалистичности" Запада.
  • Высказывался, что "представление о приоритете того или иного фактора (экономического, духовного и т.п.) следует, по крайней мере на время, отбросить..."

Ссылки

Примечания

  1. Вспоминал: "После того как я провел в Индии целый 1968 год, разъезжая по большинству регионов страны, мне показалось, что я достаточно глубоко проник в эту неповторимую цивилизацию. Сел и буквально за два месяца написал журнального жанра книжку «Такой я видел Индию». Она имела успех. Я стал получать письма читателей со всех концов страны. Соглашались с моими обобщениями, удивлялись, насколько схожи наши наблюдения, благодарили за рассказ о незамеченных ими во время их пребывания в Индии штрихах индийского образа жизни" .
  1. . Дата обращения: 14 мая 2023. 14 мая 2023 года.
  2. . Дата обращения: 29 апреля 2023. 29 апреля 2023 года.
  3. . Дата обращения: 4 июля 2023. 14 мая 2023 года.
  4. . Дата обращения: 24 мая 2023. 22 мая 2023 года.
  5. от 4 августа 2020 на Wayback Machine М.: URSS. 2016. 480 с.
  6. . Дата обращения: 29 апреля 2023. 8 марта 2022 года.
  7. Алаев Л. Б. Восток в мировой типологии феодализма. Восточный феодализм // История Востока. Т. II. Восток в средние века / Отв. ред. Л. Б. Алаев, К. З. Ашрафян . М.: Вост. лит., 1995.
  8. . Дата обращения: 29 апреля 2023. 17 марта 2022 года.
  9. Дата обращения: 14 мая 2023. 14 мая 2023 года.
Источник —

Same as Алаев, Леонид Борисович