Interested Article - Индонезийско-малайзийская конфронтация

Индонезийско-малайзийская конфронтация 1963—1966 годов — малоинтенсивный вооружённый конфликт между Индонезией с одной стороны и Федерацией Малайзии , Великобританией , Австралией и Новой Зеландией с другой стороны из-за создания государства Малайзия и включения в его состав британских владений на северной части острова Калимантан .

Канун конфликта (1960—1962)

Первоначально Индонезия ничего не имела против намечавшегося объединения бывших британских владений Малайи , Саравака , Брунея и Северного Борнео в государство Малайзию . 20 ноября 1960 года министр иностранных дел Индонезии Субандрио , выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН , прямо заявил, что Индонезия не возражает против такого объединения, а 26 сентября 1962 года на пресс-конференции в Сингапуре отрицал наличие какого-либо конфликта между Индонезией и Малайей. Субандрио только предостерег Малайю от размещения на острове Борнео военной базы США, пообещав, что в этом случае Индонезия разместит на своей части острова военную базу СССР. «У нас будет общая граница с Малайзией, как мы можем остаться безучастными в такой ситуации» , — сказал он . Однако вскоре позиция индонезийского президента Сукарно изменилась.

Восстание в Брунее (1962)

Осенью 1962 года Народная партия Брунея во главе с бывшим служащим армии Индонезии Азхари подняла восстание и провозгласила независимость государства «Северный Калимантан». Сукарно заявил, что индонезийцы изменят своим принципам, если «не поддержат революцию на Северном Калимантане», тем более что в своё время брунейцы поддерживали индонезийских повстанцев деньгами и добровольцами во время их борьбы с Голландией . Но британская армия быстро разбила повстанцев Азхари и оттеснила их в джунгли. Несмотря на это, парламент Индонезии принял резолюцию об их поддержке . В Джакарте пришли к выводу, что Северный Калимантан ближе к Индонезии, чем к Малайе.

Начало конфликта (1963)

Уже 20 января 1963 года Субандрио, вернувшись из Пекина , где он по поручению Сукарно заручился полной поддержкой руководителей КНР , заявил, что Индонезия вынуждена перейти к противостоянию с Малайзией, так как «эта страна в настоящее время представляет собой сообщника неоколониализма, проводя враждебную политику в отношении Индонезии ». Одновременно главнокомандующий сухопутными войсками Индонезии генерал Ахмад Яни сообщил, что «армия готова и ждёт приказа». Затем Сукарно заявил, что Федерация Малайзия намерена защищать интересы «оловянных, каучуковых и нефтяных королей Запада», и Индонезия выступает против создания этого «порождения неоколониализма». Одновременно генерал Насутион отправил первых добровольцев на границу с Сараваком , а Азхари прибыл в Джакарту и сформировал «правительство в изгнании» .

Попытка манёвра (1963)

Текст Манильского соглашения между Филиппинами , Малайской Федерацией и Индонезией

Через полгода после начала конфликта внешняя политика Индонезии вновь сделала неожиданный зигзаг. 31 мая 1 июня 1963 года в Токио при посредничестве премьер-министра Японии Хаято Икэды прошли переговоры между Сукарно и малайским лидером Абдул Рахманом . 7 июня на трёхсторонней встрече в Маниле Субандрио объявил о поддержке идеи филиппинского президента Диосдадо Макапагала о Конфедерации Малайи, Филиппин и Индонезии — Мафилиндо . Но создание такой конфедерации осталось только на бумаге — Абдул Рахман не был намерен отказываться от планов создания Малайзии, а комиссия ООН пришла к выводу, что население Северного Калимантана , Сабаха и Саравака не желает объединяться с Индонезией. Конфронтация возобновилась с ещё большей силой .

Провозглашение Малайзии и прямая конфронтация (1963—1964)

На следующий день после того, как 15 сентября 1963 года было провозглашено создание Малайзии, Джакарта была охвачена массовыми демонстрациями. 17 сентября дипломатические отношения между странами были разорваны, а индонезийское посольство в Куала-Лумпуре было разгромлено. На следующий день были разгромлены и сожжены уже посольства Малайи и Великобритании в Джакарте . Сукарно отдал приказ прекратить всякую торговлю с Малайзией, несмотря на то, что это лишило Индонезию трети её внешних рынков .

Осенью 1963 года сторонники Азхари, индонезийские добровольцы и сторонники Мао Цзэдуна развернули партизанское движение на Северном Калимантане. В начале мая 1964 года Сукарно провозгласил свои «Две команды народу» («ДВИКОРА»), призвав индонезийцев защитить завоевания своей революции, поддержать партизанскую войну в Малайе, Сингапуре , Сабахе , Сараваке и Брунее и «сокрушить» Малайзию до 1 января 1965 года. В движение добровольцев по освобождению Северного Калимантана записался 21 миллион человек. Борьбу с Малайзией поддержали и проживавшие в Индонезии китайцы, давшие 200.000 добровольцев, денежные пожертвования и даже поставившие оперу «Сокрушим Малайзию», которую показывали по всей стране .

Противостояние (1964—1965)

В июне 1964 года Сукарно и Абдул Рахман ещё раз встретились в Токио, но не смогли договориться . На сторону Малайзии встала Великобритания, уже готовая объявить Индонезии войну, и США , в июле 1964 года поддержавшие малайзийского лидера Абдул Рахмана. Свои войска на территории Малайзии в соответствии с договором 1957 года «Об обороне и взаимной помощи» держали Австралия и Новая Зеландия. Сукарно обвинил США в предательстве и 17 августа призвал продолжить борьбу, даже если за Малайзию вступится «десяток империалистических держав».

В августе-сентябре индонезийская армия высадила неудачные морской и воздушный десанты в штате Джохор , а в сентябре 1964 года на Северном Калимантане между Индонезией и Малайзией начались пограничные столкновения, переходящие в бои местного значения. Сукарно заявил: «Если мы посылаем своих солдат в Малайзию, то это вовсе не означает, что мы нарушаем её суверенитет, так как государства Малайзии не существует» .

7 января 1965 года , после того, как Малайзия стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН , Сукарно объявил о выходе Индонезии из ООН . Стремясь создать вместе с КНР новую, «революционную ООН» он утверждал, что в борьбе с Малайзией «Индонезия стала маяком для мира и человечества и заняла выдающееся место среди государств Азии, Африки и Латинской Америки и социалистических стран». Диверсионные группы индонезийской армии постоянно действовали на Калимантане, и президент Индонезии настаивал на том, чтобы этот «огонь революции» распространился на всю Юго-Восточную Азию . Сукарно утверждал, что Малайзия создана британцами с помощью «клея и ножниц» , и когда 9 августа 1965 года Сингапур по своим причинам покинул Федерацию, приписал это своей политике. Тем временем подготовка войны с Малайзией поглощала 80 % и без того скудного бюджета Индонезии .

Оппозиция армии Индонезии

Руководство вооружённых сил Индонезии не разделяло революционных настроений Сукарно и не видело смысла в «сокрушении Малайзии». Индонезийские генералы на деле свернули военные действия и тайно установили контакты с командованием малайзийской армии. Чтобы прекратить саботаж своих решений военными, Сукарно 11 июля 1965 года поставил во главе Объединённого командования «Готовность» (КОЛАГ) верного ему маршала авиации Омара Дани . Но правым генералам во главе с главнокомандующим сухопутными войсками генерал-лейтенантом Ахмадом Яни удалось усилить Командование стратегического резерва Сухопутных войск (Кострад; выполняло оборонные функции на острове Ява) во главе с генералом Сухарто . Именно оно позволило командованию армии выиграть противостояние с Сукарно и Субандрио и подавить Движение 30 сентября .

Завершение конфликта (1965—1966)

После провала попытки левого переворота 30 сентября 1965 года власть Сукарно стала быстро слабеть, а вместе с ней ослабевало и противостояние с Малайзией. 21 февраля 1966 года в результате реорганизации было создано Командование по сокрушению Малайзии (КОГАМ) во главе с Сукарно. Его заместителем по военным вопросам стал генерал Абдул Харис Насутион , а штаб КОГАМ возглавил генерал Сухарто, которые не намеревались воевать с Малайзией . Сменивший арестованного 18 марта министра иностранных дел Субандрио новый глава МИД Адам Малик также только формально поддерживал лозунги президента. Более того, он заявил о необходимости «революции» во внешней политике и в апреле начал искать основу для новых отношений с Малайзией и Сингапуром . В конце мая он вылетел в Бангкок , где провёл переговоры с министром иностранных дел Малайзии Абдул Разаком о нормализации отношений .

11 августа 1966 года Сухарто в обход Сукарно, формально остававшегося президентом, заключил с Малайзией в Джакарте соглашение о прекращении конфронтации. Согласно соглашению, враждебные действия немедленно прекращались и между странами без промедления восстанавливались дипломатические отношения. Малайзия обязалась провести в Сабахе и Сараваке свободные демократические всеобщие выборы для подтверждения их решения о вхождении в Федерацию и официально признать суверенитет Сингапура . Начались переговоры с Великобританией о начале поэтапного предоставления независимости Брунею . Вскоре прекратило своё существование и Командование по сокрушению Малайзии . В период данного конфликта окончательно оформилось осознание потери Великобританией имперского престижа.

Примечания

  1. Другов А. Ю. , Резников А. Б. Индонезия в период «направляемой демократии» — М.: Наука , Главная редакция восточной литературы, 1969. — C. 103.
  2. Капица М. С. , Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография — М.: Мысль , 1980. — С. 214.
  3. Другов А. Ю., Резников А. Б. Индонезия в период «направляемой демократии». — C. 105.
  4. Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография. — С. 216-217.
  5. Малайзия вчера и сегодня — М.: Мысль, 1984. — С. 243.
  6. Другов А. Ю., Резников А. Б. Индонезия в период «направляемой демократии». — C. 116-117.
  7. Другов А. Ю., Резников А. Б. Индонезия в период «направляемой демократии». — C. 118.
  8. Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография. — С. 218.
  9. Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография. — С. 222.
  10. Колосков Б. Т. Малайзия вчера и сегодня. — С. 134.
  11. Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография — С. 223.
  12. Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография. — С. 236.
  13. Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография. — С. 246-247.
  14. Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография. — С. 278.
  15. Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография. — С. 286.
  16. Колосков Б. Т. Малайзия вчера и сегодня. — С. 139.
  17. от 30 июня 2009 на Wayback Machine // SmilePlanet.ru
  18. Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография. — С. 295−296.

Литература

  • Другов А. Ю., Резников А. Б. Индонезия в период «направляемой демократии». — М.: Наука , Главная редакция восточной литературы, 1969.
  • Капица М. С., Малетин Н. П. Сукарно: политическая биография. — М.: Мысль , 1980.
  • Колосков Б. Т. Малайзия вчера и сегодня. — М.: Мысль, 1984.

Ссылки

  • М. Жирохов, А. Котлобовский.
  • (англ.)
Источник —

Same as Индонезийско-малайзийская конфронтация