Interested Article - Третья смена (преступная группировка)

«Третья смена» — собирательное название организованного преступного движения во Владивостоке . С юридической точки зрения, формально не являлось организованной преступной группировкой , а было скорее неким феноменом или явлением . Считается, что появлению «Третьей смены» способствовали возникшие в период застоя проблемы в советском обществе, а сам феномен стал прообразом современных российских ОПГ и полигоном отработки их форм и методов . Движение угасло в конце 1980-х годов, с распадом группировок Есина, Ковалёва и т. д. и образованием новых банд.

Происхождение

Доподлинно неизвестно происхождение названия, хотя многие версии отсылают к ночному образу жизни (так или иначе печать писала о противоборстве сотрудников милиции с новой бандой, совершавшей свои преступления по ночам) . По одной из версий, название происходило от общепитовской терминологии: посетители ресторана делились на первую смену (с открытия до 17 часов) и вторую (с 17 до 23), однако некоторые влиятельные люди могли позвонить администратору ресторана и заявить, что в заведении будет «гулять третья смена»: они устраивали в это время вечеринки . Считается, что члены банды собирались в кафе «Электрон» (дом 115 по улице Ленинской , позже там появился японский ресторан «Нагасаки» и некий китайский ресторан) . По другой версии, члены группировки грабили горожан, делая это именно в поздние часы .

Основателем банды, отождествляемой с «Третьей сменой», считается («Коваль»), матрос вспомогательного флота ТОФ . Одним из лидеров и непререкаемым авторитетом был стивидор Владивостокского морского порта , уроженец Курской области («Кабан») , с начала 1970-х годов подозревавшийся в совершении ряда различных преступлений . Костяк банды составляли спортсмены, а позже туда вошли и бывалые уголовники .

Среди видных членов банды были («Самосвал»), ставший впоследствии известным криминальным авторитетом и сотрудничавший с Солнцевской ОПГ , известные в городе спортсмены С. Беспалов, И. Капущак, В. Калин и В. Ключников , сподвижники Ивлева Федотов, Лесовой и Чукреев , а также С. П. Клигер («Отто Скорцени», уроженец Уссурийска, баскетболист и баскетбольный тренер), В. Кошевой («Джон»), Г. Е. Петрачков («Гарик») , С. Д. Бауло («Баул», уроженец Дальнегорска, служивший на флоте) и многие другие . Также к преступному миру Владивостока того времени причисляются Ушаков («Американец»), Русаков («Водолаз»), Цупа («Молодой»), Рязанов («Чигирь»), Макушенко («Артист») .

Деятельность

Изначально члены банды («третьесменщики») специализировались на обычных грабежах и разбоях, грабя богатых моряков, золотодобытчиков, валютчиков, фарцовщиков и проституток . Позже они перешли на вымогательство, шантаж и мошенничество в отношении «цеховиков» (подпольных предпринимателей) и иных представителей теневой экономики: это были продавцы автомобилей, спекулянты, контрабандисты и коррумпированные чиновники . Все эти лица не могли обратиться в милицию в случае преступного посягательства, так как сами рисковали попасть под суд за предпринимательскую деятельность. Чаще всего жертвами их преступных махинаций становились моряки, привозившие в город джинсы, часы и автозапчасти . Также они предлагали своё покровительство ограбленным «жертвам», создав тем самым в Приморье практику «крышевания» предпринимателей и позже создав собственные нелегальные предприятия по производству ширпотреба .

Ивлев, Ковалёв и Клигер легализовались в 1974 году в золотодобывающей артели «Север» треста «Амурзолото» ( Чегдомын , Хабаровский край ), и именно тогда в привычном виде зародилась «Третья смена». Позже, однако, им пришлось вернуться в Приморье из-за того, что деятельность артели попала в поле зрения милиции: около 50 человек были привлечены к суду, однако дело закрыли якобы из-за того, что одним из обвиняемых оказался родственник Мелитона Кантарии , о защите которого от «несправедливого преследования» Кантария вынужден был просить перед Брежневым. Тем не менее, члены «Третьей смены» покинули артель и вернулись в Приморье, закрепившись во Владивостоке. Город фактически был поделен между членами «Смены» по зонам ответственности: Чуркин был под контролем «Самосвала», центр Владивостока — под контролем «Коваля» и «Кабана», пригород — «Джона». Ивлев к 1978 году занялся поставкой валюты и ввозом контрабанды, а Ковалёв отвечал за реализацию товара; их компаньонами стали Яковлев из «Торгмортранса» и бармен Гребенкин из кафе «Зодчий» .

Преступные группы «Третьей смены» были достаточно разветвленными, имея коррумпированные связи с бывшими сотрудниками милиции и даже с представителями интеллигенции . Члены этих преступных групп избегали суда или же получали минимальные сроки наказания благодаря шантажу, подкупу, уничтожению улик и использованию связей (в 1982 году Ковалёв был арестован по обвинению в ограблении, однако освободился из-под стражи и даже украл уголовное дело из кабинета следователя) . Среди их «покровителей» были заместитель начальника УВД Приморского края Константин Бабичев, первый секретарь горкома партии Шарин и Игорь Николаевич Щёлоков, сын главы МВД СССР Николая Щёлокова , которым Ковалёв и Ивлев обеспечивали отдых во Владивостоке во время визита . По словам председателя Тихоокеанской коллегии адвокатов Приморского края Андрея Конова , сотрудника милиции в 1984—1995 годах, в милиции были осведомлены, кто из бандитов что совершил, однако первейшей задачей милиции тогда было убедить пострадавшего составить заявление . В 1980-е годы среди жертв их преступной деятельности стали и первые кооператоры .

У членов «Третьей смены» были определённые принципы: так, в случае утери сотрудником милиции служебного оружия или удостоверения они сообщали в милицию об этом, указывая, где забрать утерянные вещи; для них были неприемлемыми грабежи пожилых людей или хулиганства в виде разбитых стёкол, что называлось «махновщиной». Членов банды, которые плохо обращались с собственными семьями, бросая жён с детьми, в банде отвергали . Однако в 1986 году Бабичев был арестован по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, сотрудничестве с преступными группировками, хищении вещдоков и т. д. Через год он был освобождён, однако позже был отправлен в психиатрическую клинику . Ивлева, Ковалёва, Калина и их сподвижников удалось привлечь к уголовной ответственности , но они получили небольшие сроки за мелкие преступления, отчасти по той причине, что свидетели обвинения сами были подозреваемыми в совершении ряда преступлений . Есин же был осуждён в 1970 году на 5 лет за разбой и отбывал наказание сначала в Приморье, а потом в Татарской АССР как злостный нарушитель режима, покинув затем Приморье .

Перестройка и судьба членов банды

Конец «Третьей смены» в 1980-е годы ознаменовался не исчезновением преступности как таковой , а распадом группировок Есина, Ковалёва и т. д. и образованием новых банд. С течением времени члены банды начали обзаводиться нелегальным, а впоследствии и легальным бизнесом: те, кто накопил первоначальный капитал, стали срастаться с органами власти и милицией, чаще заниматься отмыванием денег и организацией «крышевания» . Многие окончательно отреклись от воровского закона и организованной преступности, занявшись крупным легальным бизнесом или общественной деятельностью .

Однако волна насилия, вспыхнувшая в 1990-е годы, привела к распаду уже образовавшихся новых преступных группировок и гибели ряда криминальных авторитетов . Так, Ковалёв с 1980-х годов заключил ряд соглашений с иными преступными группировками, начав совмещать коммерцию и крышевание, а также заниматься благотворительностью и спонсировать учреждения культуры, но не избежал покушений на свою жизнь. В 1991 году его ранили в плечо возле дома на улице Нахимова, а в ночь с 29 на 30 июня 1997 года он был застрелен из автомата Калашникова у казино «Роял Парк» (из оружия произвели два выстрела) .

Бауло, который проводил «стрелки» ежедневно в 11 часов утра на автостоянке возле театра имени Горького, в 1990-е годы контролировал ряд автостоянок и фирм и даже участвовал в обслуживании Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота (ВБТРФ). Ему приписывали отношения с губернатором края и земляком Е. И. Наздратенко . В августе 1995 году Бауло при загадочных обстоятельствах утонул во время погружения с аквалангом: среди версий рассматривается не только трагическая случайность, но и преступный умысел . Клигер же в 1999 году основал баскетбольный клуб « Спартак-Приморье », который под его руководством в 2005 году выиграл баскетбольную Суперлигу ; позже Клигер покинул пост президента, однако продолжил административную деятельность в клубе до последних дней . Петрачков стал автором книг об организованной преступности и занялся живописью, отметившись на похоронах Ковалёва громким заявлением о причастности спецслужб к ликвидации криминальных авторитетов .

Есин в 2002 году был арестован в Италии местной полицией по обвинению в отмывании суммы в размере 6 млрд долларов, создании преступной группировки, вымогательстве и торговле оружием, однако суд в итоге не смог ничего доказать . Есин был освобождён, но в Приморье не вернулся. Ивлев позже стал генеральным директором лесопромышленного предприятия и меценатом, отойдя от криминала . Однако в 2000 году он пережил покушение от молодого авторитета, когда попытался заступиться за двух коммерсантов, у которых тот вымогал деньги (Ивлеву прострелили ногу) , в 2006 году был избит в ресторане «Меридиан» в Лесозаводске пьяными спортсменами, а в 2017 году был ограблен неизвестными .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. . Конкурент.ru (5 июня 2013). Дата обращения: 17 декабря 2020. 11 мая 2022 года.
  6. . владивосток.онлайн (17 марта 2017). Дата обращения: 17 декабря 2020.
  7. .
  8. .
  9. Александр Мальцев, Дмитрий Хабалов. // Владивосток. — 1997. — 1 июля ( № 166 ).
  10. . Vl.ru (26 декабря 2019). Дата обращения: 17 декабря 2020. 17 июля 2021 года.
  11. Максим Варывдин. // Коммерсантъ-Власть . — 2002. — 16 сентября ( № 36 ). — С. 34 . 15 августа 2020 года.

Ссылки

  • . Дальневосточный федеральный университет . Владивостокский центр исследования организованной преступности (11 декабря 2006). Дата обращения: 14 июня 2012. 4 марта 2016 года.
  • . Комсомольская правда (11 октября 2005). Дата обращения: 17 декабря 2020.
  • // Владивосток. — 1997. — 4 сентября ( № 213 ).
  • Андрей Дементьев. . Конкурент.ru (7 апреля 2009). 18 июня 2012 года.
  • Денис Артёмов. . mzk1.ru (9 октября 2012). Дата обращения: 17 декабря 2020.
  • Наталья Ветеркова. // Ежедневные Новости. — Владивосток, 1999. — 12 марта ( № 35 ).


Источник —

Same as Третья смена (преступная группировка)