Interested Article - Господа демократы
- 2020-04-06
- 2
«Господа́ демокра́ты» — произведение эстрады в жанре авторской песни на слова и музыку Игоря Талькова (1989), построенное в виде заочного диалога автора с рядом российских общественных деятелей и революционеров, а также философов XIX века . Получило известность после исполнения Тальковым и его группой « » в рамках музыкального спектакля « Суд » (1991), а также после выхода студийного варианта песни в 1993 году на альбоме « Этот мир ».
Журналом Time Out композиция помещена в список «100 песен, изменивших нашу жизнь» .
История создания
Песня «Господа демократы» была написана в 1989 году . В книге Игоря Талькова « Монолог » второй раздел книги назван одной из строк песни «Господа демократы»: «Природа не может творить по приказу», и в нём содержится следующее авторское объяснение одной из ключевых строк песни :
Семнадцатый год объявил войну Богу, значит, и природе, «а природа не может творить по приказу, и совсем уж понятно, не может и Бог»
Песня входила в концертную программу музыкального спектакля «Суд» и исполнялась в ней от имени «человека из народа» Потапыча (переодетый Игорь Тальков) совместно с другими музыкантами группы « ».
Впервые песня была издана на пластинке уже после гибели Игоря Талькова в студийном альбоме «Этот мир» ( 1993 ).
Мнения
Исследователь песенной поэзии Игоря Талькова, доктор филологических наук так охарактеризовал это произведение :
В лирике Талькова постижение современности влечет за собой переоценку исторического опыта и предшествующих столетий. Так, в стихотворении «Господа-демократы» (1989) последствия насильственного революционного передела осмысляются в системе исторических параллелей. Речь в заостренной публицистической форме идет и о Французской революции («Париж по сей день отмывает позор»), и о революционно-демократической интеллигенции XIX в. («пусть ответят за все Чернышевский и Герцен»). При этом здесь образуется сложный сплав антиутопических и утопических тенденций поэтической мысли. Развенчание советских идеологем оказывается неотделимым от конструирования новой утопии о Великой Руси, праведном народе, невинно пострадавшем от темных сил, — утопии, произрастающей из внутренней потребности превозмочь ощущение вакуума, оторванности от корней и исторических перспектив. … Примечателен стиль стихотворения, характерный в целом для поэзии Талькова: в обращении к «персонажам» обличительно-патетические интонации парадоксально уживаются со сниженно-разговорной лексикой, что создает эффект повышенно эмоциональной речи, способствует оттачиванию афористичной авторской мысли.
Литературный критик Генрих Митин написал, что Тальков в этом произведении революционных демократов назвал «господами демократами», и посчитал их губителями России .
Литературный критик Владимир Бондаренко в газете «Завтра» в 2004 году , комментируя текст песни «Господа демократы», написал, что пугачёвщина сидела в Талькове сильнее, чем его воображаемая царская Россия , а «сама природная ментальность Игоря Талькова была такова, что била по всему мешающему русскому народу жить. Мешали партократы — бить по ним, мешают демократы — бить по ним, и нынешним путинским псевдогосударственникам досталось бы сполна» .
Крылатые фразы
После появления песни её строка «Вот так! Живут Америка с Европой, а у нас все через…» начала применяться как выражение неудовлетворённости тем, что за время советской власти в России западные страны превзошли её по уровню жизни.
Издания
- В студийных альбомах: «Этот мир» ( 1993 ), «Лучшие песни» ( 2001 ), «Родина моя» (2001) и др.
- В концертных альбомах: «Концерт 23 февраля 1991 года в Лужниках» (1993), «Последний концерт» ( 1996 ), « Суд » (2001) и др.
Примечания
- Максим Тувим, Антон Милехин, Дмитрий Демидов. . Time Out (7 декабря 2011). Дата обращения: 26 октября 2012. 5 ноября 2012 года.
- Тальков Игорь. . — М. : Художественная литература, 1992. — 158 с. — 200 000 экз. — ISBN 5-280-02532-1 . 23 ноября 2011 года.
- Ничипоров Илья Борисович. от 21 июля 2015 на Wayback Machine / И. Б. Ничипоров // Литературная учёба. — 2003. — № 1. — С.134-149.
- Митин Генрих . // День литературы : газета. — 2000-11-28. — Вып. 18(48) . 4 ноября 2011 года.
- Бондаренко Владимир. // А. Проханов Завтра : газета. — 2004, 25 мая. 20 октября 2011 года.
- 2020-04-06
- 2