Interested Article - История почты и почтовых марок Казахстана

История почты и почтовых марок Казахстана охватывает три основных этапа развития почтовой связи на территории этого государства — дороссийский , дореволюционный , советский и независимый (с 1991). С 1992 года Казахстан выпускает собственные почтовые марки и является членом Всемирного почтового союза (ВПС). К качестве официального почтового оператора в стране выступает акционерное общество « Казпочта ».

Развитие почты

В составе Золотой Орды

Еще до образования Золотой Орды , во времена Чингисхана для обеспечения связи с новыми завоеванными территориями было принято решение о создании почтовой системы . Чингисхан лично приказал построить почтовые станции на главных дорожных артериях страны на расстоянии однодневного пути друг от друга (43-53 км). На каждой из них стояли запасные лошади для государственных ямщиков и государственных послов. Такая почтовая система стала называться “ ям ”. Во времена правления Угедея - сына Чингисхана , ямская почтовая система превратилась в огромную сеть связи. Она охватывала исконно монгольские территории , завоеванные и русские земли . Со временем эти почтовые станции превратились в прообраз современных мотелей , где курьер при необходимости мог поменять лошадей, поесть, попить и отдохнуть. Если курьер тоже сильно уставал, на некоторых станциях находились запасные курьеры , готовые его заменить. Сначала “подводы” - расходы почтовых станций, возлагались на . Позже из-за большой нагрузки на население Угедей хан возложил обязанность поставлять верховых животных для почтовых курьеров на государство . После распада Монгольской империи и образования отдельного государства Золотая Орда (Улус Джучи) почтовая система стала действовать еще активнее. Курьер-ямщик превратился в важную государственную должность . Работавший в почтовой системе человек имел право останавливаться в любом месте и воспользоваться домом как ему угодно, в том числе провизией и скотом любого человека. Лишь особый тарханный ярлык хана мог освободить человека от этой обязанности. Золотоордынские ханы также освобождали от этой обязанности в своих особых ярлыках , предоставленных русским митрополитам, Русскую православную церковь . Так, например, в ярлыке жены Узбек хана Тайдулы хатун митрополиту Феогносту указывается, что церковь и религиозные деятели освобождаются от подводов. Почтовая система считалась самой влиятельной после армии государственной организацией Золотой Орды . Эта система действовала на протяжении долгого времени на огромной территории Улуса Джучи . После распада Золотой Орды ямская почтовая система и в Татарских Ханствах и в России сохранилась и использовалась для связи между российскими городами .

В составе Российской империи

До Октябрьской революции на казахстанской земле действовала почтовая служба Российской империи . Первое почтовое отделение на территории современного Казахстана было открыто в 1860 году в городе Верном , затем преобразованное в почтово- телеграфную контору связи. В 1883 году ей подчинялись уже 14 почтовых отделений связи.

Позднее были открыты следующие почтовые отделения:

На большой территории дореволюционного Казахстана насчитывалось всего 250 почтово-телеграфных предприятий, которые обслуживали только чиновников, жандармерию и местную знать. В аулах, за редким исключением, почты не существовало. Для открытия почтового предприятия местные жители должны были дать обязательство в течение трёх лет самим безвозмездно возить почту, предоставлять помещение, приобретать необходимое имущество, зачастую содержать штат служащих . Для уменьшения затрат на организацию почтовой связи, почтовое ведомство для обслуживания села создавало вспомогательные пункты при конно-почтовых станциях и волостных правлениях, где осуществление почтовых операций возлагалось на волостных старшин и писарей. Общая протяженность таких конно-почтовых трактов составляла около 20 тысяч километров.

После Первой мировой и гражданской войны почтовое хозяйство пришло в полный упадок, в стране было нарушено движение почтовой корреспонденции, почтовые станции лишились практически всех своих лошадей.

В составе СССР

После гражданской войны существовавшее в Оренбурге при Военно-революционном комитете Киргизского края почтово-телеграфное управление было преобразовано в Киргизский (Казахский) почтово-телеграфный округ и начато восстановление почтовой службы.

В начале 1920-х годов существовавшее в Оренбурге при Кирвоенкомате почтово-телеграфное управление было преобразовано в Киргизский почтово-телеграфный округ, а к концу 1925 года его переименовали в Казахское областное управление связи Народного комиссариата почт и телеграфов СССР. В том же году впервые в истории развития почты была учреждена должность сельского письмоносца, введена кольцевая конная почта для обслуживания отдаленных сёл. В городах конная перевозка почты заменялась автомобильной, стали использоваться ведомственные катера, железнодорожный транспорт. В 1929 году первая почтовая авиалиния в республике связала Алма-Ату с Ташкентом . К началу 1930 года в Казахской ССР насчитывалось 1250 почтово-телеграфных предприятий, протяжённость почтовых трактов достигла 42 тысяч километров.

В 1932 году Народный комиссариат почт и телеграфов был переименован в Народный комиссариат связи при Совнаркоме Казахской ССР . В 1934 году в Алма-Ате был открыт Алматинский главпочтамт . В 1940 году в Казахстане количество предприятий связи возросло до 1987, было механизировано более 20 тысяч километров почтовых трактов. Во время Великой Отечественной войны перед почтой была поставлена трудная и ответственная задача — в любых условиях обеспечивать регулярную надёжную связь в армии, в тылу, между фронтом и тылом. Особые трудности в начале войны возникали и потому, что большое количество квалифицированных связистов было призвано в армию.

В марте 1946 года Уполномоченный Народного комиссариата связи СССР при СНК Казахской ССР был переименован в Уполномоченного Министерства связи СССР при Совете Министров Казахской ССР. В 1950 году в республике уже насчитывалось 2438 почтовых предприятий (из них 2083 — в сельской местности).

25 декабря 1954 года Управление Уполномоченного Министерства связи СССР было преобразовано в Министерство связи Казахской ССР, почтовая и электрическая связь образовывали единую отрасль «Связь» в составе этого министерства. С середины 1960-х годов в Казахстане функционировало более 4000 отделений связи с полным спектром почтовых услуг. В этот период почтовая связь республики работала рентабельно, но прибыль отрасли в основном направлялась на развитие электросвязи. Основная часть доходов обеспечивалась за счёт доставки пенсий и предоставления телеграфно-телефонных услуг.

Казахстанская тематика на марках СССР

Сюжеты о республике и казахском народе фигурировали на ряде индивидуальных выпусков и в составе серий марок, посвящённых персоналиям Казахстана и республикам Советского Союза.

Республика Казахстан

Почтовый блок, посвящённый 20-летию Казпочты.
Казахстанская надпечатка на стандартной марке СССР (1992, № 14 )
Провизорий Актау Карагандинской области на ХМК Казахстана, 1993. Номинал в рублях .
Провизорий Уральска ( Казахстан , 1994 ): новый номинал в 1 тенге 20 тиын вписан в оттиск штемпеля от руки.

Казахстан обрёл независимость в декабре 1991 года, и правительство страны сразу же приступило к организации собственной почтовой администрации.

Выпуски почтовых марок

Первые марки

Первая почтовая марка независимого Казахстана с изображением кольчуги воина, обнаруженной в Иссыкском кургане в 1969 году, была выпущена, по сведениям из каталога «Скотт» , 23 марта 1992 года. В то же время официальный сайт «Казпочты» приводит более раннюю дату первого выпуска — 20 марта 1992 года .

Известны почтовые марки СССР с надпечатками этого раннего периода. Как указано в каталоге «Скотт», клуб филателистов Алма-Аты пришёл к выводу, что их официальный статус неясен: несмотря на то, что некоторые из них были в почтовом обращении, они, как правило, не были доступны в почтовых отделениях, и их номиналы не отражают фактически действовавшие почтовые тарифы . Основываясь на этой информации, составители каталога «Скотт» полностью исключили данные выпуски из перечня первых казахстанских марок.

Тем не менее официальный сайт «Казпочты» включает в свой онлайн-каталог выпуски с надпечатками на стандартных советских марках :

  • 1992, 20 марта — № 2—5, 2Б, 3Б;
  • 1992, 26 июля — № 6—8, 6А;
  • 1992, 11 сентября — № 11—14;
1993 : первая стандартная марка Казахстана ( Sc #22)
  • 1993, 17 февраля — № 21, 22.

Последующие эмиссии

Первыми полноценными стандартными марками Казахстана стала серия из пяти марок, выпущенная 24 января 1993 года ( Sc #22—26) . Четыре марки из этой серии имели оригинальный стилизованный рисунок, изображающий, по данным каталога «Скотт», юрту и космический корабль (намёк на находящийся на территории страны космодром Байконур ), а на пятой марке высокого номинала (50 рублей ) был изображён флаг Казахстана . Каталог «Казпочты» указывает лишь: «На марках символическое изображение космической ракеты на фоне стилизованной эмблемы». Однако, на самом деле, стилизованная эмблема представляет собой изображение шанырака (верхней сводчатой части юрты) и является частью национального герба Казахстана .

15 ноября 1993 года Казахстан совершил переход на новую валюту : тиыны и тенге . Находящиеся в обращении почтовые марки с номиналами в рублях и копейках , продавались в то время, как если бы их номиналы были указаны в новой валюте. Новые марки, выпущенные в первой половине 1994 года, вначале продавались с номиналами, указанными в тиынах, а затем — в тенге. Стандартные марки с изображением эмблемы и космической ракеты выпускались с номиналами в национальной валюте с июля 1994 года.

С тех пор Казахстан придерживался умеренной , выпуская в среднем от 30 до 40 почтовых марок в год. На марках часто присутствует космическая тема.

См. также

Примечания

  1. По от 6 марта 2016 на Wayback Machine «Казпочты» . (Дата обращения: 12 января 2009)
  2. Хотя это и могут быть фальшивки в ущерб коллекционерам , это не было ни подтверждено, ни опровергнуто.
  3. Каталог «Скотт» причисляет эту марку к олимпийскому выпуску от 19 февраля 1994 года. Однако в от 8 ноября 2011 на Wayback Machine указано, что эта марка, с измененным номиналом и дополнительным текстом на казахском языке «Алтын медаль Лиллехаммер 1994 » (« Золотая медаль Лиллехаммер 1994»), вышла позднее — 5 апреля 1994 года. (Дата обращения: 12 января 2009)

Литература

  • Горшков А. В. Каталог Марок Казахстана. — ALEX, 2010. — 47 с.
  • // Вестник Казпочты. — 2004. — № 2. — Апрель-июнь. (Дата обращения: 12 января 2009)
  • Обухов Е. А. М. : ИТЦ «Марка», 2007, 2008. — 80+80 с. — (Прил. к журн. «Филателия», и ). (Дата обращения: 21 апреля 2011)
  • — Алматы: Казпочта, Фондовый сервис, 2003. — 39 с. (Дата обращения: 12 января 2009)
  • Rossiter S. , Fowler J. The Stamp Atlas: A Unique Assembly of Geography, Social and Political History, and Postal Information. — 1st edn. — L. , Sydney: Macdonald, 1986. — 336 p. — ISBN 0-356-10862-7 . (англ.)
  • Scott 2007. Standard Postage Stamp Catalogue. — New York, NY, USA: Scott, 2006. (англ.)

Ссылки

  • эмитента казахстанских почтовых марок — АО «Казпочта» (Дата обращения: 12 января 2009)
  • . АО «Казпочта». Дата обращения: 18 августа 2009. 14 марта 2012 года.
  • — страница с различной информацией по филателии и онлайн-каталоги марок, конвертов первого дня и спецгашений Казахстана на сайте (Дата обращения: 12 января 2009)
  • и Казахстана в иллюстрированном на сайте издательства ( Минск ) (англ.) (Дата обращения: 12 января 2009)
  • (англ.) . Stamp Atlas . Sandafayre Stamp Auctions. Дата обращения: 13 апреля 2009. 15 февраля 2012 года.
  • Казахстана в от 6 апреля 2008 на Wayback Machine «Стэнли Гиббонс» (англ.) (Дата обращения: 12 января 2009)
  • — информация о марках Казахстана в базе данных . 10 октября 2012 года. («Энциклопедия почтовых ведомств. Энциклопедия истории почты») (англ.) (Дата обращения: 12 января 2009)
  • — статья Рика Миллера ( англ. Rick Miller ) о надпечатках на советских почтовых марках на « Linn's Stamp News » (англ.) (Дата обращения: 12 января 2009)
  • . Страны СНГ и Балтии . Марки — Почтовые марки России и СНГ. Тематические марки мира. Дата обращения: 4 августа 2011.
Источник —

Same as История почты и почтовых марок Казахстана