Interested Article - Междуцарствие

Междуца́рствие ( лат. interregnum ) — период вакантности престола в монархиях .

Наследственные монархии

В наследственной монархии ситуация междуцарствия может возникать в случае отсутствия очевидных правил наследования (неопределённости выбора преемника, ожидании его согласия, прибытия из-за границы и т. п.), или же в случае пресечения царствующей династии (см. династический кризис ). При наследственной монархии междуцарствие обычно означает острый политический кризис и период нестабильности.

Священная Римская империя
  • Среди самых продолжительных периодов междуцарствия были периоды между 924 и 962 годами (38 лет), между 1245 и 1312 годами (67 лет) и между 1378 и 1433 годами (55 лет) (в связи с этим некоторые историки выделяют термин « графы-короли », обозначавший правителей империи в этот период).
Россия

Грузия

Выборные монархии

При выборной монархии (точнее, в случае, когда новый монарх избирается не прижизненной ротацией, как в современной Малайзии , а после кончины предыдущего) междуцарствие является нормальной и предсказуемой ситуацией, для которой предусмотрены нормативные механизмы временного исполнения полномочий главы государства вплоть до избрания монарха.

Речь Посполитая

В Речи Посполитой период междуцарствия имел особое название — безкрулевье (в русской передаче бескоролевье ), на это время католический архиепископ , примас Польши , исполнял полномочия временного главы государства — интеррекса , действовал конвокационный (итоговый), а затем элекционный (избирательный) сейм .

Ватикан

В современном Ватикане , монархом которого является папа римский , вдовство кафедры (так называемое Sede Vacante ) является также и междуцарствием. Предусмотрена система управления Ватиканом и церковью до созыва конклава и избрания нового папы, существуют образцы монет и марок, издаваемых Ватиканом в этот период.

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Междуцарствие