Битов, Андрей Георгиевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Замок Битов ( чеш. Hrad Bítov ) — один из старейших южноморавских средневековых замков, расположенный в 9 км северо-западнее от города Вранов-над-Дийи в районе Зноймо . Замок возвышается на скалистом мысе , огибаемом рекой Желетавкой перед её слиянием с Дие . В 1958 году замок Битов был признан памятником культуры, а в 2001 году включен в список национальных памятников культуры Чешской Республики .
Славянское селище в районе слияния рек Желетавки и Дие датируется VIII — X веками . Его возникновение, вероятно, связано с миграцией, начавшейся в период развала Великоморавской державы . Около 1019 года эта территория вместе со всей Моравией вошла в состав чешского государства Пршемысловичей . Первое письменное упоминание о замке относится к 1061 — 1067 годам и связано с дарованием вновь учреждённому Староболеславскому капитулу епископской десятины, в состав которой вошла и десятая часть доходов княжеского замка Bethow в Моравии . Согласно другим данным, первое письменное упоминание замка Битов датируется 1046 годом и связано с теми же самыми обстоятельствами. Так или иначе, предполагается, что замок в качестве элемента формировавшейся оборонительной системы чешско-австрийской границы заложил чешский князь Бржетислав I (1034—1055) .
Замок Битов был важным административным центром в удельном Брненском , а с 1101 года — Зноемском княжестве , именно отсюда в XII веке проводилась колонизация почти необитаемых и непроходимых лесов Чешско-Моравской возвышенности . Вблизи замка вскоре возникло местечко Битовец, ставшее важным пунктом стоянки купцов и паломников, направлявшихся из Австрии в Прагу. Первые военные действия вокруг замка начались в 1185 году , когда к нему подступили войска чешского князя Бедржиха , воевавшего с моравским маркграфом Конрадом II . Спасаясь от вражеской армии, в замке Битов укрылись монахини премонстрантского монастыря в Дольни-Коунице . Разграбив окрестности, князь Бедржих ушёл, не взяв замка. Девять лет спустя замком всё же овладел чешский князь Йиндржих Бржетислав , а в 1-й половине XIII века Битов стал важным опорным пунктом в войне королей Чехии с австрийскими Бабенбергами , а в 1222 году король Пршемысл Отакар I сделал замок Битов центром Битовской жупы ( provincie Bethowiensis ) — одной из шести административно-территориальных единиц Моравской марки .
В 1233 году к замок осадили войска австрийского герцога Фридриха II Воителя . Возглавлявший гарнизон королевский кастелян по имени Бен некоторое время успешно оборонял Битов, однако после того как австрийцы подвели осадные машины, вынужден был сдать замок неприятелю. В тот период замок Битов имел ещё только деревянные и глиняные укрепления, а с восточной и западной сторон был защищён рвом. Единственным каменным строением в нём была замковая капелла Девы Марии. Наученный этим горьким опытом, маркграф Моравии незадолго до 1240 года возвёл в северо-западной части замка каменную крепостную башню бергфридного типа с клиновидным выступом на стене, выходящей на внешнюю сторону замка в направлении подъездного пути, что дополнительно защищало башню при обстреле каменными снарядами. Башню окружала каменная стена. Этот бергфрид стал первой на территории современной Чехии башней с клиновидной формой внешней стены — несколько позднее похожие бергфриды были возведены в замках Звиков , и Страконице . В дальнейшем чешский король Пршемысл Отакар II перестроил в камне весь замок, бургграфом Битова в тот период был Смил из Битова (1253—1278). В период правления короля Вацлава II должность битовского бургграфа занимал Ярослав из Штернберка .
Около 1295 или 1298 года король Вацлав II отдал Битов в залог . По этой причине административный центр Битовской жупы был перенесён в . В 1308 году Раймунд Крушина добился от короля Генриха Хорутанского передачи замка Битова в ленное владение роду , а с 1319 года Битов стал главным центром обширных владений Раймунда из Лихтенбурка. При Раймунде Битов был перестроен в раннеготическом стиле — ядро замка было перенесено в более высокую восточную часть утёса, где были возведены новые мощные укрепления с тремя башнями и новым замковым дворцом. Фактически на вершине утёса возник новый готический замок взамен старого, располагавшегося ниже и западнее. Увеличение потомства Раймунда, составившего отдельную ветвь рода Лихтенбурков (Битовские из Лихтенбурка), вскоре потребовало расширения замкового дворца. Была перестроена старая замковая капелла и построена новая прямо во дворце. К южной стене замкового двора были пристроены хозяйственные постройки. Более того, для усиления обороноспособности Раймунд заложил на противоположном берегу реки Дие юго-восточнее Битова ещё один замок, получивший название ( Гневоград ). В 1334 году во дворе Битова был возведён замковый костёл Взятия на небо Девы Марии .
Сыновья Раймунда из Лихтенбурка, Смил и Ченек из Битова, постоянно проживали в замке и первыми стали называться Битовскими из Лихтенбурка. В конце XIV века их потомки принимали участие в войне короля Вацлава IV с австрийским герцогом Альбрехтом III и моравским маркграфом Йоштом , затем перешли на сторону маркграфа Прокопа . В следующем поколении братья Смил, Йиржи и Ян Битовские из Лихтенбурка были сторонниками короля Зикмунда и воевали против гуситов . Постоянное участие Битовских из Лихтенбурка в военных действиях конца XIV — 1-й пол. XV века обусловило дальнейшее развитие фортификационных систем Битова. Замковая капелла была снабжена призматической башней, дворцовый комплекс был усилен каменной башней с клиновидным выступом на внешней стене, выходящей в направлении юго-восточного подъездного пути, который, в свою очередь, был перекопан шеевидным рвом, на внешнем вале которого была возведена мощная крепостная стена , защищавшая замок от огня с холма Трампльберк , возвышающегося юго-восточнее над самым слиянием Желетавки и Дие. В 1447 году Смил Младший из Лихтенбурка возвёл здесь башню из дерева и глины. С другой стороны замка, в направлении располагавшегося в долине местечка, в связи с увеличением численности замкового гарнизона были сооружены снижающиеся по кряжу новые укрепления. Здесь была возведена ещё одна башня с клиновидным выступом на её внешней стене, которая защищала замок при обстреле с противоположных склонов долины .
В 1463—1465 годах Гинек Битовский из Лихтенбурка находился среди противников чешского короля Йиржи из Подебрад , в результате чего чуть было не лишился своих обширных владений — в качестве наказания королевская армия подступила к замку Цорнштейн и после длительной осады почти полностью разрушила его, однако дальше к Битову не пошла. В 1491 году новый чешский король Владислав II Ягеллонский перевёл замок Битов из ленного владения в частное наследственное держание рода Битовских из Лихтенбурка. В конце XV — начале XVI веков Йиндржих Старший из Лихтенбурка произвёл новую перестройку замка, превратив его в одну из неприступнейших пограничных твердыней королевства. Крепостные строения, ранее стоявшие отдельно, были соединены между собой, была возведена новая главная призматическая башня, подъездной путь к замку был перенесён с северной на южную оконечность перешейка. Мощная крепостная стена, защищавшая замок с юго-востока, была продолжена сохранившимися до наших дней въездными воротами замка, за которыми на юго-западном углу дворцового комплекса была возведена высокая призматическая проходная башня, ставшая главной доминантой замкового ареала .
В 2001 году замок был внесён в список национальных памятников культуры Чехии . Сегодня замок Битов находится в ведении и является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Южноморавского края (к примеру, в 2015 году его посетили более 60 тысяч туристов), занимая четвёртое место среди самых посещаемых замков края и уступая только замкам Леднице , Вевержи и Пернштейн .
|
|
|
||
Замок Битов был возведён на узком скалистом мысе на высоте 70 метров над уровнем огибающей его реки Желетавки .