Interested Article - Пулковский меридиан

Пулковский меридиан (Земля)
30.326053°
30.326053-й меридиан восточной долготы
Бронзовый знак в точке отсчёта Пулковского меридиана. Круглый зал Пулковской обсерватории.

Пу́лковский меридиа́н меридиан , проходящий через центр Круглого зала главного здания Пулковской обсерватории и расположенный в 30°19′34″ к востоку от Гринвичского меридиана (см. 59°46′18″ с. ш. 30°19′33″ в. д. ) . До начала XX века использовался в качестве нулевого меридиана для отсчёта географической долготы на картах Российской империи .

История

До конца XIX века в различных странах для отсчёта географической долготы использовали свои собственные национальные нулевые меридианы , проходящие, как правило, через центральные обсерватории этих стран. Так, в Англии нулевым считался Гринвичский меридиан , проходящий через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории , во Франции для этой цели использовался c 1667 года Парижский меридиан , и т. д.

Пулковский меридиан был принят в Российской империи за нулевой меридиан в 1844 году — до этого географическая долгота мест отсчитывались от Гринвичского меридиана и Петербургского меридиана . Точное определение долготы Пулковского меридиана относительно Гринвича было осуществлено в 1843—1844 годах под руководством и при непосредственном участии О. В. Струве . В двух экспедициях традиционным методом перевозки хронометров сначала (1843) была определена разность долготы между обсерваториями в Пулково и в Альтоне (предместье Гамбурга), а в 1844 году определена разность Альтоны с Гринвичем .

По мере развития геодезии отсутствие стандартной системы отсчёта долготы было признано международным астрономическим сообществом неудобным. В 1884 году Международная меридианная конференция рекомендовала принять Гринвичский меридиан в качестве единого для всех стран нулевого меридиана. Однако довольно долго в разных странах использовались свои системы отсчёта долготы наряду с гринвичской. Так, на некоторых советских картах Пулковский меридиан продолжал использоваться как начало отсчёта до 1920-х годов .

Факты

На Пулковский меридиан сориентированы многие (но не все) географические карты Энциклопедии Брокгауза и Ефрона . Так, через Великий Новгород (см. карту к статье Новгородская губерния ) проходит первый градус в. д. относительно Пулкова (то есть город отстоит на 1° к востоку от Пулковского меридиана).

При выборе в 1830-е годы места на Пулковской горе для будущей обсерватории ориентиром послужил шпиль Петропавловского собора и визуально выверенная по нему трасса главной магистрали, выходящей из города (сегодня это Московский проспект и начало Пулковского шоссе ). После того, как через главный зал обсерватории был проведён Пулковский меридиан, в прессу, путеводители и другую литературу вошло ходячее мнение (заблуждение ), что и вся магистраль, отходящая от подножия горы, пролегла вдоль по линии этого меридиана. Вдаваться в доказательства этого утверждения авторам казалось лишним, ибо каждый, проезжающий мимо обсерватории, воочию убеждался, что дорога в город пролегает по линии, визуально соединяющей обсерваторию со шпилем Петропавловки. И лишь астрономы, составлявшие в числе обывателей пренебрежимо малую долю, знали, что азимут этой трассы, хоть она и «прямая, как стрела», отклоняется от истинного меридиана на полтора градуса против часовой стрелки.

Аналогичное отклонение от истинного меридиана имеет и Вознесенский проспект — один из трёх лучей « еропкинского трезубца», проложенных в 1730-е годы по первому генеральному плану застройки столицы — параллельно которому и проложили от Сенной площади Обуховский проспект , предшественник нынешнего Московского. На местности полутораградусное отклонение от истинного меридиана приводит к тому, что через 17,2 км к северу от обсерватории меридиан проходит примерно в 470 метрах восточнее места примыкания Московского проспекта к Сенной площади, а именно, у здания Ленинградского областного колледжа культуры и искусства на Гороховой улице .

Что касается бывшего ленинградского кинотеатра «Меридиан» (нынешний Петербургский дом молодёжи), то его название имело и вовсе символичный характер. В то время, как Московский проспект уже отклонён от истинного меридиана на запад, «Меридиан» ( Новоизмайловский проспект и площадь Конституции ) находятся ещё западнее, на расстоянии 800-900 м от проспекта.

Пройдя через башню Дома Зингера на Невском проспекте, за Невой у съезда с Троицкого моста Пулковский меридиан выходит на Троицкую часовню — память о первом храме города , место для которого Пётр I по преданию выбрал при его основании, 14 или 16 мая 1703 года.

С севера Пулковский меридиан заходит на территорию Европы через норвежский полуостров Варангер , близ местечка Маккёур.

На территории Российской империи Пулковский меридиан пересекал:

  • город Могилёв (центр города 30°21′ в. д.)
  • западные районы Киева (центр города 30°30′ в. д.; меридиан проходит в бывшем Ленинградском районе, около Жулян )
  • западные пригороды Одессы (центр города 30°44′ в. д.)

Из всех меридианов, использовавшихся до начала XX века в качестве точек отсчёта систем географических координат, Пулковский — единственный, проходящий через четыре части света (Европа, Азия, Африка, Антарктида). Он также является «самым сухопутным меридианом», имея наибольшую протяжённость, приходящуюся на сушу материков (не считая озёр).

В Африку Пулковский меридиан заходит на пол-градуса восточнее Александрии (центр города 29°55′ в. д.), далее проходит на градус к западу от Египетских пирамид (пирамида Хеопса 31°08′ в. д.). По пути к югу он пересекает вытянувшееся примерно вдоль него озеро Танганьика .

До 1864 г. В. Я. Струве все измерения от Пулковского меридиана проводил во французских туазах , а затем по указанию Военно-топографического депо сделал пересчёт в сажени , игнорируя метрическую систему измерений

Примечания

  1. Координаты центра Круглого зала: 59°46′18″ с. ш. 30°19′33″ в. д.
  2. Точная долгота Пулковского меридиана в разных системах геодезических координат может различаться на несколько секунд дуги.
  3. Дата обращения: 27 декабря 2017. 27 декабря 2017 года.
  4. F. G. W. Struve. «Expéditions Chronométriques de 1843 et 1844 pour la détermination de la longitude géographique relative de l’Observatoire Central de Russie» (СПб., 1844 и 1846).
  5. Дата обращения: 15 февраля 2010. 3 октября 2011 года.
  6. . Дата обращения: 24 октября 2012. 26 февраля 2014 года.
  7. . Дата обращения: 1 мая 2014. Архивировано из 2 мая 2014 года.

Литература

Источник —

Same as Пулковский меридиан