Пулковский рубеж
- 1 year ago
- 0
- 0
Пу́лковский меридиа́н — меридиан , проходящий через центр Круглого зала главного здания Пулковской обсерватории и расположенный в 30°19′34″ к востоку от Гринвичского меридиана (см. 59°46′18″ с. ш. 30°19′33″ в. д. ) . До начала XX века использовался в качестве нулевого меридиана для отсчёта географической долготы на картах Российской империи .
До конца XIX века в различных странах для отсчёта географической долготы использовали свои собственные национальные нулевые меридианы , проходящие, как правило, через центральные обсерватории этих стран. Так, в Англии нулевым считался Гринвичский меридиан , проходящий через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории , во Франции для этой цели использовался c 1667 года Парижский меридиан , и т. д.
Пулковский меридиан был принят в Российской империи за нулевой меридиан в 1844 году — до этого географическая долгота мест отсчитывались от Гринвичского меридиана и Петербургского меридиана . Точное определение долготы Пулковского меридиана относительно Гринвича было осуществлено в 1843—1844 годах под руководством и при непосредственном участии О. В. Струве . В двух экспедициях традиционным методом перевозки хронометров сначала (1843) была определена разность долготы между обсерваториями в Пулково и в Альтоне (предместье Гамбурга), а в 1844 году определена разность Альтоны с Гринвичем .
По мере развития геодезии отсутствие стандартной системы отсчёта долготы было признано международным астрономическим сообществом неудобным. В 1884 году Международная меридианная конференция рекомендовала принять Гринвичский меридиан в качестве единого для всех стран нулевого меридиана. Однако довольно долго в разных странах использовались свои системы отсчёта долготы наряду с гринвичской. Так, на некоторых советских картах Пулковский меридиан продолжал использоваться как начало отсчёта до 1920-х годов .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
На Пулковский меридиан сориентированы многие (но не все) географические карты Энциклопедии Брокгауза и Ефрона . Так, через Великий Новгород (см. карту к статье Новгородская губерния ) проходит первый градус в. д. относительно Пулкова (то есть город отстоит на 1° к востоку от Пулковского меридиана).
При выборе в 1830-е годы места на Пулковской горе для будущей обсерватории ориентиром послужил шпиль Петропавловского собора и визуально выверенная по нему трасса главной магистрали, выходящей из города (сегодня это Московский проспект и начало Пулковского шоссе ). После того, как через главный зал обсерватории был проведён Пулковский меридиан, в прессу, путеводители и другую литературу вошло ходячее мнение (заблуждение ), что и вся магистраль, отходящая от подножия горы, пролегла вдоль по линии этого меридиана. Вдаваться в доказательства этого утверждения авторам казалось лишним, ибо каждый, проезжающий мимо обсерватории, воочию убеждался, что дорога в город пролегает по линии, визуально соединяющей обсерваторию со шпилем Петропавловки. И лишь астрономы, составлявшие в числе обывателей пренебрежимо малую долю, знали, что азимут этой трассы, хоть она и «прямая, как стрела», отклоняется от истинного меридиана на полтора градуса против часовой стрелки.
Аналогичное отклонение от истинного меридиана имеет и Вознесенский проспект — один из трёх лучей « еропкинского трезубца», проложенных в 1730-е годы по первому генеральному плану застройки столицы — параллельно которому и проложили от Сенной площади Обуховский проспект , предшественник нынешнего Московского. На местности полутораградусное отклонение от истинного меридиана приводит к тому, что через 17,2 км к северу от обсерватории меридиан проходит примерно в 470 метрах восточнее места примыкания Московского проспекта к Сенной площади, а именно, у здания Ленинградского областного колледжа культуры и искусства на Гороховой улице .
Что касается бывшего ленинградского кинотеатра «Меридиан» (нынешний Петербургский дом молодёжи), то его название имело и вовсе символичный характер. В то время, как Московский проспект уже отклонён от истинного меридиана на запад, «Меридиан» ( Новоизмайловский проспект и площадь Конституции ) находятся ещё западнее, на расстоянии 800-900 м от проспекта.
Пройдя через башню Дома Зингера на Невском проспекте, за Невой у съезда с Троицкого моста Пулковский меридиан выходит на Троицкую часовню — память о первом храме города , место для которого Пётр I по преданию выбрал при его основании, 14 или 16 мая 1703 года.
С севера Пулковский меридиан заходит на территорию Европы через норвежский полуостров Варангер , близ местечка Маккёур.
На территории Российской империи Пулковский меридиан пересекал:
Из всех меридианов, использовавшихся до начала XX века в качестве точек отсчёта систем географических координат, Пулковский — единственный, проходящий через четыре части света (Европа, Азия, Африка, Антарктида). Он также является «самым сухопутным меридианом», имея наибольшую протяжённость, приходящуюся на сушу материков (не считая озёр).
В Африку Пулковский меридиан заходит на пол-градуса восточнее Александрии (центр города 29°55′ в. д.), далее проходит на градус к западу от Египетских пирамид (пирамида Хеопса 31°08′ в. д.). По пути к югу он пересекает вытянувшееся примерно вдоль него озеро Танганьика .
До 1864 г. В. Я. Струве все измерения от Пулковского меридиана проводил во французских туазах , а затем по указанию Военно-топографического депо сделал пересчёт в сажени , игнорируя метрическую систему измерений