Interested Article - Богадельня

Куракинская богадельня на Басманной , Москва .
В богадельне ( Дом престарелых ).
Здание богадельни в Лондоне .

Богаде́льня (от слов Бога дѣля , то есть ради Бога ) — заведение для призора дряхлых, увечных и неисцелимых нищих ; божий дом , божий приют , благотворительное учреждение (заведение) для содержания (увечных ( инвалидов , калек), неспособных к работе, престарелых, немощных и выздоравливающих).

Понятие богадельни следует отделять от старорусского термина « убогий дом » (иначе — « божий дом », « божедомка» , скудельня ) — обозначения места расположения общей могилы, погоста или кладбища для упокоения странников, за погребенье которых некому было платить, или лиц, погибших внезапно, без причащения и покаяния (в том числе, самоубийц ). Военные богадельни для призрения раненых, болезненных и престарелых воинов и их семейств — Инвалидные дома .

В России

На Руси

На Русь богадельни перешли вместе с христианством из Византии (Восточной Римской империи). Уже церковный устав новгородского князя Владимира упоминает о них, и заведование ими поручает церкви .

До XVIII века

Можно сказать, что в Древней Руси при всякой приходской церкви имелась богадельня, а при некоторых монастырях образовались целые слободы нищих . Но церковь принимала под своё покровительство всякого без разбора, и уже на Стоглавом соборе царь говорил, что в богаделенных избах , на которых идёт содержание как от царской казны, так и от многих благотворителей, содержатся не настоящие нищие, а те, которые платят за такое помещение приказчикам , управляющим этими избами. Собор признал необходимым выделить действительных нищих, состарившихся и прокажённых, переписать их по всем городам, и устроить для них мужские и женские богадельни «под наблюдением добрых священников и градских целовальников », а содержать такие богадельни за счёт частной милостыни.

В связи с этими мерами стоит учреждение Приказа строения богаделен; в то же время цари продолжали устраивать и поддерживать богадельни в Москве и других городах за счёт своей царской казны, именно на суммы Приказа Большого дворца . Во второй половине XVII века в Москве существовало до семи или до восьми более или менее обширных царских богаделен. Была известна Моисеевская богадельня, устроенная на 100 человек, другая у Боровицкого моста на 38 человек, далее на Могильцах для 12, потом Покровская , Кулиженская , Петровская ; далее у Боровицкого моста на 8 «человек робят» и в Сретенском монастыре род больницы «болящим и бродящим и лежащим нищим по улицам». Всех богадельников в царских богадельнях насчитывалось до 410 человек. Но заботы правительства о надлежащей организации богаделен были до конца XVII века весьма слабы. Существенная перемена в этом деле должна была произойти вследствие указа 1682 г. царя Фёдора Алексеевича об устройстве в Москве двух шпиталень по новым еуропским обычаям , одной в Знаменском монастыре, в Китай-городе, а другой за Никитскими воротами , на Гранатном дворе . Для обеспечения этих шпиталень назначались вотчины, бывшие за Архангельским епископом и за Знаменским монастырем, чтобы «впредь, по улицам, бродящих и лежащих нищих не было» (этот замечательный указ не вошёл в Полное Собрание законов; в новейшее время напечатан в «Курсе государственного благоустройства», Киев , 1890 г., ч. I, стр. 105—111).

XVIII век

За этим проектом следует законодательство Петра Великого, который, преследуя нищенство и воспрещая частную благотворительность, повелел в 1712 году завести по всем губерниям богадельни для престарелых и увечных, неспособных к работе, и в такие монастырские и церковные богадельни прежде всего хотел помещать престарелых, раненых и увечных военных чинов, а для содержания их указал давать им хлебное и денежное жалованье; на построение при церквах богаделен для нищенствующих больных повелено было обращать свечные сборы. Открывавшихся при ревизиях увечных и дряхлых, неспособных к труду, повелевалось (в 1723 г.) в оклад не писать, а отправлять в богадельни — распоряжение замечательное, но оказавшееся невыполнимым по недостаточности богаделен. Средства церковные оказывались весьма недостаточными для заведения и содержания богаделен, а надежды, которые Пётр возлагал в этом деле на созданные им городовые магистраты , не оправдались. Вот почему при преемниках Петра I до Учреждения о губерниях беспрестанно повторяются указы как о преследовании нищенства, так и о заведении богаделен. В Учреждении о губерниях 1775 г. является попытка устроить это дело на совершенно новых началах, попытка, оказавшаяся малосостоятельною. Устроение и заведование богаделен поручено было созданному в каждой губернии приказу общественного призрения бедных. Приказам поручалось учреждать в городах и селениях богадельни, особые для мужчин и особые для женщин. Кроме увечных и престарелых бедняков, в эти богадельни указывалось помещать: бродяг и преступников, ссылаемых в Сибирь , если по дряхлости и болезням не могут туда следовать, увечных отставных нижних чинов, захваченных в прошении милостыни, исключаемых за пороки из духовного ведомства и по болезням и старости неспособных трудом снискивать пропитание и т. п.

XIX век

Здание богадельни И. А. Тугаринова в Дмитрове , начало XIX века

При таком составе призреваемых и при плохой ещё администрации большинство богаделен до передачи их в ведение земства ( 1864 год ) и городов ( 1870 год ) находилось в состоянии весьма неудовлетворительном. Для приведения их в лучшее состояние земские собрания прежде всего стали заботиться о помещении в богадельни только беспомощных бедных, и многие из них ( , Нижегородское, Харьковское) ходатайствовали об отмене обязательного помещения в земские богадельни бродяг. В то же время земства стали заботиться о призревавшихся в богадельнях сиротах, о расширении комплекта призреваемых, об устройстве новых богаделен, и многим из них (например, Новгородскому) удалось привести богадельни в совершенно иной вид. Значительные результаты были достигнуты и городом Санкт-Петербургом. Первая забота по устройству в нём богаделен принадлежит царевне Наталье Алексеевне, которая в 1713 г. близ нынешнего Таврического сада учредила богадельни для убогих старух. Из других богаделен, учреждённых в XVIII веке, к концу XIX века осталось три: Инвалидный дом императора Павла I, богадельни Волковская и Лаврская. В конце XIX века все богадельни Петербурга разбивались на 2 группы: несословные и сословные. Первая группа в свою очередь подразделялась: 1) на богадельни для лиц всех сословий и всех исповеданий, 2) на богадельни для лиц всех сословий православного исповедания и 3) на богадельни для лиц всех сословий иноверческих исповеданий; в состав второй группы входили богадельни: 1) для лиц привилегированных сословий, 2) для лиц духовного звания, 3) для купцов, мещан и ремесленников и 4) для лиц военного звания. Число всех богаделен и приютов в С.-Петербурге, предназначенных для призрения престарелых и беспомощных, простиралось в 1884 г. до 80, не считая в том числе домов дешёвых и бесплатных квартир, носящих иногда название богаделен.

Здание Скулябинской богадельни в Вологде, ок. 1780 г. (открыта в 1848 г.)

Из них православным приходским попечительствам принадлежали 24, иноверческим приходам — 10, благотворительным обществам — 5, Императорскому человеколюбивому обществу — 4, частным лицам — 10, а остальные разным ведомствам. Собственные капиталы имели 24 богадельни, из них 16, кроме того, владели недвижимым имуществом (домами, где помещались) и 5 имели только недвижимое имущество ; к 1 января 1885 все 29 богаделен располагали капиталами, движимыми и недвижимыми, на сумму в 9 542 198 р. 76 к. Общее число призреваемых доходило до 8560 чел., в том числе женщин 6849; общая сумма расходов за 1884 г. составляла 150 с лишним тысяч рублей. Сравним эти цифры с цифрами, предоставлявшимися другими столицами Европы . В Вене число призреваемых в 17 городских и 5 частных богадельнях простиралось в 1884 г. до 5088 с расходом в 969 262 р.; в Берлине в том же году имелось 14 госпиталей и богаделен на 1882 чел. с расходом в 250 364 руб., кроме того, 14 частных богаделен с 937 призреваемыми и расходом в 268 000 р. В Париже , где все дело общественного призрения было сосредоточено в руках города, 11 городских богаделен призревало в 1882 г. 15593 чел., и на содержание их было израсходовано 2 836 158 руб. Оказывается, что Петербург , который на благотворительные дела тратил меньше других столиц (за исключением частной благотворительности, в Петербурге на 1 жителя приходилось 1,5 р., в Берлине — 2,9, в Париже — 5,7, в Вене — 6,2), имел большее число богаделен, да и число призреваемых в них было сравнительно больше. Обстоятельство это объясняется отсутствием других видов призрения, сравнительно слабым развитием частной благотворительности и недостатком цельного законодательства о бедных, которое не только возлагало бы на каждую общину обязанность призревать своих членов, впавших в бедность, но и дало бы этому делу надлежащую организацию. Общее число всех богаделен в России не может быть установлено за недостатком точных статистических данных, в особенности по отношению к тем губерниям, где не были введены земские учреждения и где дело призрения бедных осталось в ведении приказов.

Современность

В современный период определение «богадельни» используется для неофициальных домов престарелых при религиозных учреждениях и сообществах. В 2010-х годах в Российской Федерации — России работало по меньшей мере несколько десятков богаделен, связанных с Русской православной церковью .

В странах Европы

Некоторые из европейских богаделен имеют старинное происхождение. Так, например, дом приюта в Люблине был открыт в 1342 году , в Варшаве дом Св. Духа и девы Марии — в 1388 , в Радоме — в 1435 , в Скерневицах — в 1530 . В XIX веке во Франции богадельни ( фр. Maison-Dieu ) входили в ведомство госпиталей вместе с больницами. На начало 1884 года во Франции было 1654 госпиталя, в которых содержалось 49 тысяч престарелых, немощных и увечных и 48 тысяч больных; расход равнялся 113 600 462 франкам , а доход — 125 080 522 франкам. Каждая община была обязана принимать в богадельни своих членов, ставших нетрудоспособными; для общин, у которых не было своих богаделен, генеральный совет департамента создавал богадельни самостоятельно и привлекал общины к финансированию этих учреждений.

В департаменте Эндр был предпринят эксперимент: вместо содержания в богадельне престарелым беднякам выдавали ежегодную пенсию в размере около 100 франков; такая замена допускалась лишь при условии, что община или частные благотворители оплачивали 40 % расходов. В 1887 году таким образом содержалось 100 человек. В 1888 году директор ведомства общественного содержания предложил всем департаментам последовать этому примеру. В Англии после реформы 1834 года богадельни стали отделениями работных домов , положенных в основу английской системы общественного содержания.

В разговорной речи

В разговорной речи термин «богадельня» используют [ источник не указан 2527 дней ] для обозначения любых благотворительных (больницы, приюты) и государственных бюджетных учреждений [ кто? ] . Может носить иносказательный смысл, иметь саркастический и уничижительный оттенок.

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  5. . Милосердие.ru (2 апреля 2014). Дата обращения: 5 ноября 2021. 5 ноября 2021 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Богадельня