Церковь Марии Магдалины (Веймар)
- 1 year ago
- 0
- 0
Це́рковь святой равноапостольной Мари́и Магдали́ны ( нем. Russische Orthodoxe Kirche der hl. Maria Magdalena ) — православный храм в Дармштадте .
Храм относится к
Германской епархии
Русской православной церкви заграницей
.
Настоятель храма — Митрополит
Марк (Арндт)
.
Священник
—
протоиерей
Иоанн Гринчук.
Решение построить церковь в Дармштадте было вызвано желанием Николая II и Александры Фёдоровны (урождённой принцессы Гессен-Дармштадтской ) иметь возможность посещать православный храм во время пребывания в родном городе императрицы.
Закладка постоянного храма совершена была протопресвитером Иоанном Янышевым 4 (16) октября 1897 года в присутствии императорской и герцогской семей. В основание церкви была привезена земля, собранная в нескольких губерниях Российской империи .
Храм был построен на личные средства императорской семьи. На строительство было истрачено личных средств императора на сумму 310 000 рублей . Автором проекта является архитектор Л. Н. Бенуа ; строительство велось под непосредственным руководством архитектора Густава Якоби, а затем его помощника — Фридриха Оллериха.
26 сентября ( 8 октября ) 1899 года церковь была освящена во имя святой Равноапостольной Марии Магдалины. На торжестве снова присутствовали русские император и императрица. Однако внутренняя отделка храма (мозаичное оформление) продолжалась до октября 1903 года .
Изначально храм считался домовой церковью царской семьи. Указом от 14 (27) февраля 1904 года храм был передан Министерству иностранных дел .
Богослужения в храме стало совершать духовенство Висбаденской церкви . В основном проведение служб было связано с визитами царской семьи и празднованием дней памяти их святых покровителей, а также храмового праздника. В Дармштадтском храме в 1903 году было совершено венчание принца Андреаса Греческого и принцессы Алисы фон Баттенберг Последнее богослужение для царской семьи было совершено здесь в 1910 году .
В 1914 году в здании под руководством Ф. Оллериха был сделан косметический ремонт.
С началом Первой мировой войны церковь была закрыта. Всё золочёное убранство, колокола, часть кровли и витражи были конфискованы как «имущество врага». Сам храм перешел под «принудительное управление». В связи с тем, что были сняты кровля и водостоки, внутрь здания попадало много воды. Повреждения, вызванные влагой, были устранены в 1920-е годы .
После войны богослужения в храме проходили редко. Как правило, они были посвящены торжественным событиям. С 1930-х годов традиционно служится панихида в день убиения Царской семьи.
В 1922 — 1930 годах храм находился в юрисдикции Управляющего русскими приходами в Западной Европе Русской православной церкви . С переходом митрополита Евлогия (Георгиевского) в Константинопольский патриархат , в Западноевропейском экзархате русских приходов в 1938 году храм в Дармштадте был передан «Епархии православных епископов Берлина и Германии» Русской православной церкви за границей .
Значительный ущерб был нанесён храму бомбардировками в 1944 году . Кроме того, в период войны церковь лишилась драгоценной утвари: часть была украдена, а другая — передана на хранение в Дармштадтский музей .
В августе 1945 года начались богослужения в лагерной церкви Дармштадта . Священник храма, протоиерей Тихон Киричук, инициировал косметической ремонт Мариинской церкви, который был закончен к октябрю. В конце 1945 года в церкви прошло первое богослужение. Община в тот период насчитывала около 300—400 православных христиан различных национальностей. До середины 1950-х годов общиной руководил один священник, затем её также окормляло духовенство из Мюнхена , Франкфурта , Висбадена . С 1950-х годов количество прихожан резко уменьшилось, к 1955 году были закрыты основные лагеря для беженцев.
Первый капитальный ремонт храма был проведён в 1954 — 1955 годах при финансовой поддержке городских и федеральных властей. 7 мая 1955 года храм был заново освящён архиепископом Александром (Ловчим) .
С конца 1950-х годов Дармштадтский храм стал церковным центром для областей Мангейм - Хайдельберг , Майнц - Вормс и Мильтенберг-Ашафенбург . Постоянная община насчитывала 250—300 верующих.
Во время капитального ремонта, проведённого в 1970-е годы , были реконструированы крыша и кирпичная кладка, позлащены купола и коньки. Работы, общей стоимостью более 300 000 немецких марок, были проведены благодаря пожертвованиям, поступившим в том числе и от города Дармштадта, федеральной земли Гессен, принцессы Маргарет Гессенской и Рейнской, Евангелической земельной церкви Гессен-Нассау и католической епархии Майнца. 23 октября 1976 года состоялось освящение возобновлённого храма епископами Штутгартским Павлом (Павловым) и Западноевропейским Лаврентием (Трифуновичем) .
С 1987 года богослужения в храме стали проводиться каждые две недели и по праздникам. В общине состоят русские, сербы, греки и немцы из Дармштадта и окрестностей .
Долгое время в храме не был возможен звон колоколов в связи с аварийным состоянием колокольни. Последняя реставрация произошла в 2003 — 2005 годах .
Церковь стала первой постройкой на Матильденхёе (Mathildenhöhe). В настоящее время вокруг храма расположен ансамбль Колонии художников в стиле модерн . Храм был построен в раннем ярославском стиле , его прообразом послужила Бад-Хомбургская церковь Всех Святых .
Церковь выстроена из красного кирпича. Фасады украшены позолоченным фризом и изразцами в форме луковицы с русским двуглавым орлом. Наружные изразцы и напольную плитку изготовила фирма « Villeroy & Boch » в Метлахе . В оформлении храма использовался также кавказский мрамор .
В центре здания на высоком барабане возвышается золочёная луковичная глава. Колокольня устроена в южной части храма.
На внешних стенах храма находятся изображения святых:
Главный вход оформлен в виде крыльца с треугольным фронтоном, в котором расположено мозаичное изображение святой Равноапостольной Марии Магдалины (ниже небольшое — святой Равноапостольной великой княгини Ольги ).
Иконостас, антиминс, хоругви и дубовый ковчежец с плащаницей были привезены из Лондона , из домовой церкви великой княгини Марии Александровны , герцогини Саксен-Кобург-Готтской.
Образа для дубового иконостаса написал иконописец Карл Тимолеон Нефф. В связи с тем, что Дармштадтский храм был менее Лондонского, иконостас был «урезан».
В апсиде находится мозаика, изображающая Богоматерь, восседающую с младенцем Христом на Небесном престоле в окружении ангелов. В алтарном своде помещён текст хвалебной песни: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем». Эта мозаика, а также мозаика вне храма, была выполнена художником В. А. Фроловым по эскизам В. М. Васнецова . В. М. Васнецов также является автором эскизов внешних мозаик, орнаментов на стенах и сводах, и двух хоругвей. Орнаменты были выполнены художниками В. Т. Перминовым и Кузиком.
Икона Казанской Божьей Матери, выставленная перед иконостасом, первоначально принадлежала великой княгине Елизавете Фёдоровне , затем некоему монаху Серафиму, который передал её шведской королеве Луизе . Королева, урождённая фон Баттенберг, завещала образ Дармштадтской церкви, где венчались её родители.
Под церковью устроена так называемая «общинная комната».