Церковь Святого Николая (Старе-Место)
- 1 year ago
- 0
- 0
Це́рковь святи́теля Никола́я Чудотво́рца ( рум. Biserica Sfântul Nicolae ) — храм Бухарестской архиепархии Румынской православной церкви . Является храмом Бухарестского университета, в связи с чем неофициально именуется « Студенческой церковью » ( рум. Biserica studenţilor ). Настоятель — священник Василий Гаврила.
Идею строительства отдельного храма в столице Румынии подал посол Российской империи в этой стране М. И. Гирс .
Храм был заложен в 1905 году на участке, подаренном румынским правительством . Стоимость строительства составила 600 тысяч золотых рублей (195 тысяч из гос. казны). Проект церкви в русском стиле составил академик М. Т. Преображенский , автор посольских храмов в Буэнос-Айресе , Флоренции и Софии . Он же руководил строительными работами. Отделкой занимались московские мастера. Создатели иконостаса вдохновлялись уничтоженным в революционные годы иконостасом собора Двунадесяти апостолов московского Кремля.
26 ноября ( 8 декабря ) 1909 года освящение церкви совершили митрополит-примас Румынской Церкви Афанасий и епископ Кронштадтский Владимир (Путята) . Приход храма, в основном, составляли служащие российской миссии. В 1910 году в связи с закрытием русской дипломатической миссии в Веймаре причт церкви при ней был переведён в Бухарест. Настоятелем Николаевского храма стал протоиерей Иоанн Иоаннович Полистов.
Во время Первой мировой войны , перед оккупацией Бухареста войсками Центральных держав (6 декабря 1916 года), церковь была закрыта. Вся ценная утварь была перевезена сначала в Яссы , а затем в Петроград .
По окончании войны русская община произвела ремонт храма. Богослужения возобновились в 1921 году.
Настоятелем в этот период до передачи храма сербам был протоиерей Игнатий Никифорович Каневский , до окончания Гражданской войны — священник Вооружённых сил Юга России .
В 1934 году церковь перешла в юрисдикцию Румынской православной церкви и была предоставлена студентам и преподавательскому составу Бухарестского университета.
5 мая 1947 года храм был снова передан Московскому патриархату , силами которого церковь была отремонтирована и заново освящена в 1948 году. Кроме членов небольшой русской общины, в церкви стали бывать болгары.
После перехода в 1957 году церкви в юрисдикцию Румынской православной церкви, храм снова ремонтировался и был освящён в 1967 году.
С 1992 года он вновь стал храмом Бухарестского университета.
В результате землетрясения 1977 года на колокольне храма образовалась большая трещина. Здание требовало укрепления и ремонта, который начался только в 2000 году.
В 2010 году небольшая группа русских верующих под руководством Ольги Харитонцевой обратилась с письмом в Румынскую патриархию с просьбой разрешить молиться в Бухаресте на церковнославянских службах, желательно в «Русской церкви» на Университетской площади. Однако патриарх Даниил решил, что загруженность университетского храма не позволит найти в нём место для новой общины. Поэтому группе русских верующих предложили для богослужений храм святителя Николая Табаку (Nicolae Tabacu) на проспекте Викторией, 180 .
Каменная церковь построена в русском стиле . Храм имеет семь куполов, изначально покрытых золотом. Декорированный вход в храм расположен в северо-западном углу. Церковь имеет форму квадрата. Длина храма 19,6 метров; ширина — 18,4 метра; высота — 19 метров.
В храме был установлен резной иконостас, покрытый золотом, как предполагают, по образцу церкви Двенадцати апостолов в Московском Кремле . Он был расписан В. М. Васнецовым .
Интерьер расписывал художник Васильев в византийском стиле и стиле святогорских монастырей . Общая площадь живописи 1500 квадратных метров.