Interested Article - Церковь Серафима Саровского (Пекин)

Кладбищенская церковь преподобного Серафима Саровского ( кит. 安定门外圣塞拉芬俄墓地教堂 ) — разрушенная церковь Китайской православной церкви , находившаяся в Пекине в районе .

История

На этом месте было основано кладбище русской духовной миссии в Пекине, упоминаемое в некоторых русскоязычных источниках с начала XVIII века. К началу XX века оно располагалось к северу от территории Русской духовной миссии за Аньдинмыньскими воротами в 2 км от города. Его площадь составляла не более 10 му (примерно 60 соток). Кладбище располагалось на возвышении, к нему вели две лестницы — с севера и с востока. В 1900 году у западной части кладбища было заложено новое военной кладбище на 50 могил .

Построена в 1903—1906 годы на деньги китайского правительства, выделенные в качестве частичной компенсации за русские потери от восстания ихэтуаней . Освящена 1 октября 1906 года . Так же, как церковь Китайских новомучеников в Пекине, сочетала в своём архитектрном облике архитектуре традиционно русские элементы с характерными для китайского искусства. По русской традиции храм делился на три части: неф, алтарная часть и притвор .

Территория кладбища была обнесена высоким каменным забором. Помимо храма, на ней находились ещё два каменных дома, один из которых служил сторожкой .

16 апреля 1920 года на вокзале Пекина были привезены гробы Алапаевских мучеников , встреченные крестным ходом и перенесенные в церковь Серафима Саровского. После совершения заупокойного богослужения 8 гробов опечатали печатями Русской духовной миссии и разместили в одном из склепов на территории кладбища. Вскоре на деньги атамана Григория Семёнова под амвоном церкви был устроен склеп, в который и поместили тела алапаевских мучеников. В ноябре 1920 года тела Елизаветы Фёдоровны и её келейницы Варвары были вывезены в Иерусалим . Перед отъездом игумен Серафим (Кузнецов) , руководивший эвакуацией останков, отдал ключи от склепа начальнику духовной миссии епископу Иннокентию (Фигуровскому) . По воспоминаниям, вскоре о погребении великих князей практически забыли:

Старые гробы Великих Князей — простые железные ящики. Железо во многих местах проржавело. Портреты на гробах Вел. Кн. Сергея Михайловича и Иоанна Константиновича наполовину истлели. На всех гробах простые медные дощечки с именами усопших. На гробе кн. Палей стёршаяся надпись. Видны только слова «…от мамы».

В склепе душно и чувствуется сильно запах тления. В железных тройных гробах, закрытых наглухо, тление тел совершается медленно.

Вся забота о них велась исключительно Пекинской Духовной Миссией и её митрополитом. При церкви, для наблюдения за кладбищем и могилами Великих Князей, митрополитом наняты два русских сторожа .

газета «Заря». Харбин. 1931. № 33

К 1930 году церковь полностью обветшала: « штукатурка обвалилась, крыша стала сильно протекать, деревянный пол прогнил и осел. Гробы Алапаевских мучеников тоже требовали немедленной замены их новыми » . Был организован сбор денег, но поступления были минимальные. Удалось лишь изготовить новые гробы, куда переложили тела князей, вновь вернув их в склеп. По свидетельству врача бывшей Императорской Дипломатической миссии в Пекине, Петра Судакова, который присутствовал при перенесении останков в новые гробы, тела хорошо сохранились, поскольку были забальзамированы, лица покойных были узнаваемы . Только тело Владимира Палея , по желанию его матери , было предано земле в одном из склепов кладбища духовной миссии .

Гробы с телами великого князя Сергея Михайловича , князей Иоанна и Константина Константиновичей в склепе храма во имя Всех Святых Мучеников

В 1938 году после оккупации Китая Японией архиепископ Виктор (Святин) получил разрешение пекинских властей на перенос гробов Алапаевских мучеников в склеп храма во имя Всех Святых Мучеников на территории Русской духовной миссии . В 1947 году , в связи с угрозой прихода к власти коммунистического режима, с разрешения архиепископа Виктора наместник Успенского монастыря при Духовной миссии архимандрит Гавриил и иеромонах Николай, под предлогом ремонта храма, совершили захоронение останков Алапаевских мучеников под полом придела апостола Симона Зилота . Вместе с тем, согласно сведениям, содержащимся в письме епископа Пекинского Василия на имя патриарха Алексия , при закрытии храмов на территории все мощи были перенесены в Серафимовский храм на православном кладбище г. Пекина .

Последняя служба в Серафимовском храме была совершена в 1962 году. Затем помещение церкви стали использовать под склад . В 1980-е годы русское кладбище попало в зону реконструкции — столица КНР росла и требовала новых строительных площадей . В 1987 году по решению муниципальных властей Пекина храм и кладбище было разрушено . Ныне на этом месте располагается поле для игры в гольф на территории .

20 июля 2013 года православные паломники из России отыскав место, пропели литию на месте разрушенного православного храма .

Примечания

  1. Дмитрий Напара. . pravoslavie.ru (5 января 2005). Дата обращения: 5 октября 2022. 5 октября 2022 года.
  2. P. Paszkiewicz, W służbie Imperium Rosyjskiego 1721—1917. Funkcje i treści ideowe rosyjskiej architektury sakralnej na zachodnich rubieżach Cesarstwa i poza jego granicami, Warszawa 1999, Warszawa, Instytut Sztuki PAN, ISBN 83-85938-13-3
  3. Фомин С. . pravaya.ru (10 января 2005). Дата обращения: 31 мая 2009. 11 ноября 2013 года.
  4. Напара Д. . Православие.Ru (5 января 2005). Дата обращения: 31 мая 2009. 24 сентября 2015 года.
  5. Дмитрий Напара. . rusk.ru . Русская линия (19 ноября 2004). Дата обращения: 5 октября 2022. 5 октября 2022 года.
  6. . Дата обращения: 4 апреля 2017. 12 января 2017 года.
  7. . ashurbeyli.ru (20 июля 2013). Дата обращения: 7 мая 2022. 27 октября 2020 года.

Литература

  • Окороков А. В., Окорокова М. А. Русские православные храмы в Китае. — М.: Институт Наследия, 2022. — 600 с. — ISBN 9785864433829
Источник —

Same as Церковь Серафима Саровского (Пекин)