Interested Article - Пасека


- 2021-02-01
- 1



Па́сека — специально оборудованное место, где содержатся медоносные пчёлы . Пасеки бывают стационарными и кочевыми (при постоянных переездах с одного медоноса на другой).
История
Добыча мёда и воска — древнейший человеческий промысел. Искусственные ульи фигурируют на изображениях Древнего Египта и других стран Древнего Востока начиная с 3-го тысячелетию до н. э. Древнейшая пасека, найденная на данный момент, состоит из глиняных ульев характерной для ближневосточных изображений цилиндрической формы, и датируется X—IX веками до н. э. (раскопки в ( англ. ), Израильское царство ) .

В богатой лесами Руси добыча мёда первоначально осуществлялась бортниками (от слова « борть » — дупло дерева), добывавшими мёд диких пчёл из естественных или специально выдолбленных в деревьях дупел. С расширением лесных вырубок бортникам приходилось для спасения пчелиных семей вырезать куски деревьев вместе с дуплами и вешать дуплянки ближе к жилью либо в благоприятных для медосбора участках леса. Колода на пасеке, однако, ещё долго оставалась диким дуплом.
Первый рамочный улей был изобретён в 1814 году Петром Прокоповичем , уроженцем деревни Пальчики на Черниговщине. В 1851 году Лангстрот сконструировал улей, открывающийся сверху. Резко увеличив продуктивность пасек, улей повсеместно вытеснил дуплянки . Современные ульи имеют более десятка различных конструкций.
Современная пасека

Оборудование пасеки помимо собственно ульев с пчёлами включает в себя:
- поилку для пчёл,
- техническое помещение (для откачки мёда , хранения тары и т. п. ),
- набор пчеловодных инструментов ( дымари , , пчеловодные ножи, воскотопка , медогонка и т. д. ).
Некоторые пасеки включают в себя специальный парк малых ульев («малюток», нуклеусов ) для выведения и оплодотворения маток . В условиях континентального климата с продолжительными холодными зимами на пасеке необходим омшаник (зимовник) — специальное помещение для зимовки пчёл.
Ульи на пасеке могут быть расположены как непосредственно на земле («россыпью»), так и в (стационарном или передвижном на базе грузового прицепа ).
Кочевая пасека может выглядеть не только как передвижной пчелопавильон, но и как открытая платформа-прицеп или как обычная пасека «россыпью», ульи которой загружаются при переездах в кузов грузового автомобиля.
См. также
Примечания
- от 29 декабря 2015 на Wayback Machine (англ.)
- Василий Песков . Дикий мёд. // На суше и на море . — М. : «Мысль», 1983. — С. 43—50.
Литература
- Пасека // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н. Ф. Федосов. — М. : Гос. издат. сельскохоз. лит-ры, 1955. — С. 249—250. — 420 с.

- 2021-02-01
- 1