Долгоруков, Василий Лукич
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Васи́лий Алекса́ндрович Долгору́ков , царская чета называла его Валя ( 13 августа 1868 , Карлсруэ — 10 июля 1918 , Екатеринбург , Пермская губерния ) — свиты Его Императорского Величества генерал-майор (1912), гофмаршал двора Его Императорского Величества (1914—1917).
Родился в Карлсруэ в семье князя (1839—1876) и княгини Марии Сергеевны (1846—1936). После смерти отца, отчимом Василия стал обер-гофмаршал граф Павел Константинович Бенкендорф . По линии отца — внук военного министра князя Василия Андреевича Долгорукова и графини Ольги Карловны Сен-При , по матери — члена Государственного Совета князя Сергея Алексеевича Долгорукова и графини Марии Александровны Апраксиной .
Во время Первой мировой войны находится в при императоре в Ставке .
14 августа 1917 года добровольно последовал за императором и императрицей в качестве сопровождающего (вместе с графиней Гендриковой ) к месту ссылки императорской семьи. Во время заточения всегда рядом с государем: пилит дрова, чистит снег, копает землю. Князь не только сочувствует Николаю II , но и старается защитить его.
30 апреля 1918 года по прибытии в Екатеринбург князь Долгоруков был арестован «в целях охраны общественной безопасности ». Его поместили в политическое отделение екатеринбургской тюрьмы. Чекисты попытались обвинить его в планировании побега царской семьи из ссылки. Историки называют эти обвинения несостоятельными :44 .
Вместе с генерал-адъютантом И. Л. Татищевым убит большевиками в Екатеринбурге 10 июля 1918 года в лесу возле Ивановского кладбища. Останки их были обнаружены белогвардейцами при взятии Екатеринбурга осенью 1918 года. Князя Долгорукова опознали по расписке в получении от него 80 000 рублей, а графа Татищева — по английскому пальто. Останки были погребены сестрами Ново-Тихвинского монастыря, скорее всего на монастырском кладбище. Об этом известно со слов чекиста А. Кабанова, сообщившего, что «трупы монахини похоронили на кладбище» . В советское время место захоронения было утрачено.
По признанию Г.П. Никулина, им застрелен Долгоруков, а с Татищевым расправился В.А. Сахаров .
Иностранные :
В конце октября (по старому стилю ) 1981 года канонизирован Русской православной церковью заграницей . Святой мученик воин Василий.
По заявлению Марии Владимировны Романовой в октябре 2009 года в числе 52 приближенных императорской семье был реабилитирован.