Interested Article - Шнейдер, Екатерина Адольфовна
- 2021-11-07
- 2
Екатерина Адольфовна Шнейдер (при рождении Генриетта Екатерина Луиза Шнайдер , нем. Henrietta Katharina Luisa Schneider , прозвище Трина ; 20 января 1856, Санкт-Петербург — 4 сентября 1918 , Пермь ) — гофлектрисса императрицы Александры Фёдоровны. После окончания обучения императрицы русскому языку, став подругой императрицы, осталась при Дворе . После отречения Николая II добровольно последовала с царской семьёй в ссылку . В Екатеринбурге была арестована чекистами и, оказавшись заложницей в их руках, была убита в Перми в период красного террора .
Биография
Происходила из прибалтийской семьи , будучи дочерью надворного советника Адольфа Шнейдера и его супруги Марии Луизы (урождённой Сванберг). Крещение новорождённой было совершено в евангелическо-лютеранской церкви святой Екатерины в Санкт-Петербурге, где она была наречена именем Генриетты-Екатерины-Луизы . Со дня своего рождения Генриетта Шнейдер проживала вместе с родителями в квартире № 43 дома № 52 по Литейному проспекту .
Первичное образование получила в Санкт-Петербургской литейной женской гимназии, которую окончила в июне 1875 года и по результатам учёбы в которой имела одобрительное «свидетельство в науках и поведении» .
Желая продолжить своё образование, подаёт новое прошение и поступает на Педагогические Курсы Санкт-Петербургских женских гимназий, которые оканчивает в 1880 году с правом получить, «не подвергаясь испытанию», аттестат на звание Домашней Наставницы, который был ей выдан Министерством Народного Просвещения 1 июля 1880 года за № 110 .
С лета 1880 года практиковала отдельные частные уроки. С 1 января 1881 года в качестве домашней учительницы проводит занятия с сыном надворного советника П. М. Михайлова .
Набравшись некоторого педагогического опыта, в августе этого же года подаёт прошение о приёме в Московский Николаевский сиротский институт , в который её принимают на место Классной дамы, после чего она переезжает в отдельную квартиру, расположенную на 2-м участке Литейной части города (ул. Надеждинская, дом № 1, кв. № 25) .
Состоя на службе в сиротском институте, Шнейдер зарекомендовывает себя с самой лучшей стороны, подтверждением чему служит аттестация, выданная ей при увольнении по семейным обстоятельствам в декабре 1894 года: «Наказаниям или взысканиям, соединённым с ограничениями в преимуществах по службе, равно случаям, лишающих её права на получение в своё время, за выслугу лет, Мариинского знака отличия беспорочной службы, не подвергалась. В отставках не была» .
В 1884 году была нанята преподавателем русского языка для великой княгини Елизаветы Фёдоровны , старшей сестры принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской. По всей видимости, учительнице удалось найти общий язык с ученицей и заработать хорошую репутацию. После помолвки в 1894 году наследника-цесаревича Николая Александровича с принцессой Алисой, Е. А. Шнейдер была вызвана в Лондон для обучения невесты русскому языку. Занятия Алисы со Шнейдер продолжались несколько лет. В письме от 4 февраля 1895 года к старшей сестре Виктории Баттенбергской Александра Фёдоровна писала, что «Шнайдерляйн» (как за глаза она называла свою учительницу) жила в Зимнем дворце, что «на днях ей исполнилось 38 или 39. Она приходит каждое утро, и мы усердно занимаемся. А ещё она читает мне час перед ужином» .
Шнейдер хорошо выполнила свою работу: большинство современников, общавшихся с императрицей, отмечали хороший уровень владения последней русским языком. Кроме этого Шнейдер смогла подружиться со своей ученицей, и они оказались связаны на всю жизнь. Даже после того, как услуги учительницы уже не требовались, она получила при Дворе должность гоф-лектриссы (с 11 августа 1904 года [ источник не указан 3122 дня ] ) и всю жизнь прожила в Зимнем дворце , а затем в Александровском дворце Царского Села. В царской семье её называли домашним именем Трина .
Шнейдер нельзя было назвать слугой царской семьи в прямом значении этого слова. С годами она превратилась в члена семьи. Е. А. Шнейдер не вышла замуж, собственной семьи у неё не было, её жизнь оказалась сосредоточена на царской семье. Величина её квартиры свидетельствовала о её статусе: на втором этаже «свитской половины» Александровского дворца в квартиру Шнейдер входили семь помещений: первая людская (комната № 38), вторая людская (№ 39), коридор (№ 40), гостиная (№ 41), спальня (№ 42), ванная (№ 43) и даже комната портнихи (№ 44). Она прожила рядом с Александрой Фёдоровной 23 года, всё это время занимая официальное положение гофлектриссы .
После ареста царской семьи добровольно поехала вместе с нею в ссылку в Тобольск , а затем в Екатеринбург, где была арестована. После убийства Романовых ввиду оставления красными Екатеринбурга была в числе прочих заключённых, взятых чекистами под арест в связи с пребыванием в Екатеринбурге царской семьи, перевезена из екатеринбургской в пермскую тюрьму.
Была убита чекистами в Перми вместе с группой заключённых, как заложник в ночь с 3 на 4 сентября 1918 года на полях орошения ( ассенизационных полях) на 5-й версте Сибирского тракта, после объявления большевиками красного террора . 3 сентября 1918 года группу заключённых (6 женщин и 5 мужчин) собрали в конторе тюрьмы с вещами. Откуда их, под конвоем красноармейцев во главе с командиром, одетым в матросскую форму , вывели из тюрьмы и повели под проливным дождём сначала по городу, а затем по шоссе Сибирского тракта. Все арестованные несли сами свои вещи, но, пройдя по шоссе версты четыре и свернув с шоссе к ассенизационным полям, конвоиры вдруг стали любезно предлагать понести вещи — видимо, каждый из них стремился заранее захватить вещи арестованных, чтобы потом не пришлось делить их с другими. Заключённых привели к валу, разделявшему два поля с нечистотами, поставили спиной к конвоирам и в упор расстреляли или, экономя патроны, убили ударами прикладов по голове. Трупы убитых были сброшены в канавы полей орошения, используемые как свалочное место, и лишь слегка присыпаны землёй .
Как установило проводимое при власти Российского правительства Колчака следствие, эксгумировав тела убитых заложников, Шнейдер убили выстрелом в сердце и сильным ударом приклада в затылочную часть .
16 мая 1919 года тело Шнейдер было перезахоронено по христианскому обряду в деревянном общем склепе на Новом Всехсвятском (Егошихинском) православном кладбище . После окончательного установления в крае власти большевиков могилы убитых заложников были срыты, их место расположения может быть указано лишь приблизительно .
Канонизация, реабилитация и память
В 1981 году канонизирована Русской православной церковью заграницей наряду с другими слугами царской семьи; кроме Шнейдер был также канонизирован католик Алоизий Трупп . Чин прославления был совершён в Синодальном Соборе Знамения Божьей Матери РПЦЗ в Нью-Йорке 19 октября (1 ноября) 1981 года . В качестве основания для подобной канонизации архиепископ Лос-Анджелесский Антоний (Синкевич) приводил довод, «что эти люди, будучи преданными царю, своей мученической кровью крестились, и они достойны, тем самым, быть канонизированными вместе с Семьёй» . Между тем, не все согласны с этим, так как в православной церкви не разрешается даже отпевать тех, кто не был православным.
16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе Е. А. Шнейдер .
В октябре 2012 года инициативой прихожан различных храмов Перми и по благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия на месте захоронения был установлен поклонный крест .
Примечания
- , с. 227.
- ↑ , с. 229.
- ↑ , с. 228.
- , с. 230.
- ↑ Взрослый мир императорских резиденций. Вторая четверть XIX – начало XX в.. — 1-е. — М. : Центрполиграф, 2011. — 560 с. — (Повседневная жизнь Российского императорского двора). — 2500 экз. — ISBN 978-5-227-02718-4 .
- ↑ Гладышев В. Ф. // Прикамский народный Собор памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. — Пермь, 2009. — С. 183—187 . 6 января 2014 года.
- ↑ Некрополи Перми …и не только (июнь 2013). Дата обращения: 5 января 2014. 6 января 2014 года.
- . Дата обращения: 6 февраля 2016. 6 февраля 2016 года.
- митрополит Иларион. // Новый журнал : журнал. — 2013. — Т. 271 . 21 июня 2019 года.
- . Официальный сайт Российского Императорского Дома (30 октября 2009). Дата обращения: 9 мая 2013. Архивировано из 3 января 2014 года.
Литература
- Гладышев В. Ф. // Прикамский народный Собор памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. — Пермь, 2009. — С. 183—187 . 6 января 2014 года.
- Чернова О. В. Верные. О тех, кто не предал Царственных мучеников. — М. : Русский хронограф, 2010. — 576 с. — 6000 экз. — ISBN 5-85134-123-8 .
- Чернова О. В. Верные до смерти. О верноподданных Государя. — СПб. : Сатисъ, 2007. — 171 с. — ISBN 978-5-7868-0081-6 .
- Претерпевшие до конца. Судьбы царских слуг, оставшихся верными долгу и присяге. — БХВ-Петербург, 2013. — 624 с. — ISBN 978-5-9775-0906-0 .
- 2021-11-07
- 2