Interested Article - Адеркас, Галина Владимировна

Галина Владимировна Адеркас ( Адеркас-Богуславская, Бугославская ; 22 июля [ 3 августа ] 1899 , Никольск-Уссурийский не ранее 1940 ) — советская певица хора и, возможно, артистка цирка, известная в первую очередь тем, что в молодости позировала для знаменитой картины Бориса Кустодиева « Купчиха за чаем ».

Биография

Принадлежала к старинному прибалтийскому баронскому роду Адеркас .

Училась в Владивостокской, а потом в Хабаровской женской гимназии, которую окончила в 1915 году. В 1917 году поступила в медицинское женское учреждение — Петроградский женский медицинский институт , что следует из её личного дела , хотя из воспоминаний о её соседях по дому семье Кустодиевых складывается впечатление, что это был институт в Астрахани.

Увлечение музыкой увело её в другую сферу. Ещё будучи студенткой, Галина начала выступать на концертах в составе музыкально-драматической труппы Свирского культстроя. Ну а на 4-м курсе бросила институт, уехала в Москву и поступила в Сокольническую музыкальную школу на отделение вокального искусства. Дальше — труппа Московского театра камерной оперы, музыкальная редакция Всесоюзного радиокомитета, Всесоюзное гастрольно-концертное объединение.

Обладательница меццо-сопрано, в советские годы пела в составе русского хора в Управлении музыкального радиовещания Всесоюзного радиокомитета , участвовала в озвучивании фильмов, но большого успеха не добилась.

Встречается ошибочное написание её фамилии как «А н деркас» и утверждение, что она была певицей Большого театра.

Исследователь Владимир Перепеченко, найдя её дело в РГАЛИ в 2023 году установил, что Галина был замужем с 1935 года. Её муж Сергей Алексеевич Бугославский (Богуславский) — ученый, историк древнерусской литературы и музыкальный деятель, композитор и музыковед. Проживали по адресу: г. Москва, Трубниковский переулок, 26. . Перепченко указывает, что с цирком она не была связана , несмотря на то, что в Рукописном отделе Пушкинского Дома хранятся рукописные воспоминания за авторством Г. В. Адеркас (инициалы не развернуты), озаглавленные «Цирк — это мой мир…» (Ф. 501, оп. 4, ед.хр. 11) .

Последняя информация о Галине Адеркас — в Выписке из приказа № 133 от 26 мая 1940 года: «За тщательную подготовку полноценной художественной программы [к] исторической дате — 100-летия со дня рождения П. И. Чайковского — объявляю благодарность т. Адеркас Г. В. Управл[яющий] ВГКО Фалковский».

Как сложилась её судьба после 1940 г. — неизвестно; из Центрального архива ФСБ на запрос Перепеченко сообщили, что «сведениями о применении репрессий в отношении Адеркас (Бугославской, Богуславской) Галины Владимировны не располагают». Главный информационно-аналитический центр МВД ответил, что «по имеющимся архивным документам установлено, что Центральный архив МВД России архивных материалов в отношении Адеркас (Бугославской, Богуславской) Галины Владимировны, 1899 года рождения, на хранении не имеет и какими-либо сведениями в отношении указанного лица не располагает». .

Натурщица

Летом 1918 года в Астрахани Кустодиев приступил к исполнению на полотне своего давнего замысла. Художник решил сделать центром новой работы женщину, такую крупную, как « Красавица » ( Государственная Третьяковская галерея ), и такую же монументальную, чинно сложившую руки и стоящую над городом, как «Купчиха» ( Государственный Русский музей ) 1915 годов.

Примечательно, что в реальной жизни у Кустодиева был один вкус, а в живописи — другой. Моделями для его купчих часто были представительницы интеллигенции, дородные женщины. Сам Кустодиев не был поклонником такого типажа, да и жена его, , не обладала пышными формами, будучи хрупкой, неброской внешности. В связи с этим Кустодиев отмечал, что «худые женщины на творчество не вдохновляют» .

Начав набрасывать фон для новой картины, одновременно Кустодиев поделился своими раздумьями о женщине пышной и цветущей натуры с женой, попросив её помочь с поиском модели .

Нужная натурщица нашлась довольно скоро, причём жила она в том же подъезде, что и Кустодиевы , на шестом этаже (как вспоминала дочь художника Ирина, двумя этажами выше) . Её привела в мастерскую жена художника.

Галина Адеркас, в ту пору студентка-первокурсница медицинского факультета , была наслышана о своём соседе, охотно согласилась позировать для картины и даже гордилась этим . Хотя Кустодиев уже работал, сидя в инвалидной коляске, картину он написал довольно быстро, за несколько дней .

Кроме итоговой картины маслом сохранился предварительный набросок Адеркас, по которому видно, что она была не так плотно сложена, как женщина на финальном полотне.

В 1973 году описание модели «Купчихи» оставил в своих воспоминаниях её сверстник и тоже сосед Н. Л. Бубличенко, по его словам Кирилл Кустодиев, разбирая архив отца, показывал ему «небольшой рисунок — набросок Гали Адеркас лежащей».

Примечания

  1. . Российская газета (7 марта 2023). Дата обращения: 11 декабря 2023.
  2. . www.tvmuseum.ru. Дата обращения: 22 января 2018. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  3. . ro.pushkinskijdom.ru. Дата обращения: 22 января 2018. 23 февраля 2020 года.
  4. Ксения Ларина, Ксения Басилашвили, Анна Бенидовская. . Эхо Москвы (24 февраля 2008). Дата обращения: 17 апреля 2017. 3 августа 2017 года.
  5. . Российская государственная библиотека . Дата обращения: 17 апреля 2017. Архивировано из 14 октября 2017 года.
  6. , с. 196.
  7. , с. 197.
  8. . — Новый журнал, 2002. — 794 с. 9 июня 2021 года.
  9. Письма: Статьи, заметки, интервью. Встречи и беседы с Кустодиевым. (Из дневников Вс. Воинова). Воспоминания о художнике. Художник РСФСР,, 1967. С. 326
  10. . Дата обращения: 22 января 2018. 9 июня 2021 года.
  11. , с. 326.
  12. Антон Ратников. . Комсомольская правда (27 мая 2016). Дата обращения: 20 мая 2017. 12 ноября 2017 года.

Литература

  • // / Сост. и ред. Капралов Б. А.. — Художник РСФСР, 1967. — 433 с. (рус.)
  • Кудря А. И. . — Молодая гвардия, 2006. — 321 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 9785235027817 . (рус.)
Источник —

Same as Адеркас, Галина Владимировна