Interested Article - Расшива
- 2020-10-06
- 1
Расши́ва — парусное речное плоскодонное судно , использовавшееся на Волге , Мариинской водной системе и Каспийском море в XVIII—XIX веках.
Описание конструкции
Строились расшивы преимущественно в Астрахани из соснового и елового пиленого леса, в XIX веке цена одного судна составляла от 800 до 1000 рублей серебром , а срок службы — 7—8 лет .
Грузоподъёмность судов составляла от 114 до 197 тонн , длина — 17—23 метра , ширина — 3—4 метра , осадка — 1,2—1,5 метра . Экипаж расшивы состоял из 5—8 человек .
Конструкция расшив была схожа с конструкцией шкоутов и , однако из парусного вооружения в отличие от них несли только кливер. На днище в трюме этих судов отсутствовали продольные брусья и брештуксы , которые заменяла внутренняя обшивка, крепившаяся непосредственно к офлотинам и достигавшая подбалочного пояса .
На расшивах использовались 2 якоря: большой назывался бабаем и мог весть до 573 килограммов , вес второго малого якоря мог достигать 246 килограммов . Якорные канаты изготавливались из пеньки и их длина достигала 213 метров . При расшивах обычно держали одно небольшое гребное судно .
Этимология
Слово Расшива происходит от слова Шить или Расшивать . В Вологодской и Астраханской губерниях существовало выражение «расшить стружок в посуду», то есть из стружка или челнока сделать грузовое речное судно .
Применение
Большемерные расшивы использовались по большей части на торговых путях между Мангышлаком , Астраханью и туркменскими портами. Маломерные расшивы в основном использовались для доставки хлеба и леса в порты на западном берегу Каспийского моря, для дальнейшей их транспортировки на Кавказ .
См. также
Примечания
Комментарии
Ссылки на источники
- , с. 16.
- ↑ , с. 122.
- ↑ , с. 122—123.
- , с. 123.
Литература
- Богославский П. А. О купеческом судостроении в России, речном и прибрежном. — С-Пб.: Типография Морского Министерства, 1859. — 197 с.
- Богославский П. А. Чертежи и рисунки судов, составленные П. Богославским к книге о купеческом судостроении в России. — С-Пб.: Типография Морского Министерства, 1859. — 28 с.
- 2020-10-06
- 1