Interested Article - Здание Петербургской портовой таможни

Здание Петербургской портовой таможни — памятник архитектуры. Расположен в Санкт-Петербурге, современный адрес дома — набережная Макарова , 4.

История

По изначальному плану Петра I именно здесь должна была располагаться главная площадь Петербурга, поэтому на участках селились знатные и богатые люди. В 1730-е годы таможенные службы переместились в этот район с Городского острова вслед за перемещением торгового порта. Службы были размещены в бывшем доме К. А. Нарышкина , но в начале XIX века здание перестало быть удобным для подобного использования .

В мае 1824 года была создана Комиссия по постройке новых таможенных зданий в Санкт-Петербурге и Кронштадте, возведение осуществлялось одновременно с постройкой северного и южного пакгаузов Биржи , обусловленного повреждением старых складов наводнением . Проект здания создал И. Ф. Лукини , строивший пакгаузы; Николай I во время согласования проекта распорядился повысить башню и купол для размещения в них оптического телеграфа и наблюдения за прибывающими кораблями . Вероятно, в разработке участвовал В. П. Стасов . Надзор за строительством осуществлял Е. Ф. Канкрин . Современное здание построено на месте особняка Лопухиных .

Здание по оси ансамбля стрелки расположено симметрично Кунсткамере , по силуэту перекликается с ним. Дом в плане прямоугольный, обращён фасадом на Малую Неву , увенчан куполом на высоком барабане . Первый этаж рустован , истолкован как цокольный, на его выступе в центре стоит восьмиколонный ионический портик . На фронтоне здания стоят медные статуи Меркурия , Нептуна (с веслом вместо обычного трезубца ) и Цереры , изготовленные на Александровском заводе неизвестным скульптором , также на фронтоне были установлены часы . Из лепнины на здании использованы только торговые и морские эмблемы на тимпане фронтона .

Здание было заложено 30 августа 1829 года, строительство завершилось 8 сентября 1832 года; в знак окончания на флагштоке был поднят флаг .

В главном зале здания стоят две пары колонн ионического ордера из жёлтого искусственного мрамора, центральная часть перекрыта крестовым сводом, расписанными растительными орнаментами с женскими и детскими фигурами, её стены завершает карниз с модульонами и розеттами. Аналогичная роспись сохранилась в соседнем зале, у которого коробовый свод .

После переезда порта на Гутуевский остров в 1885 году таможенные службы освободили здание, на их месте разместились жилые квартиры. В 1903 году для нужд Акцизного управления, Губернского казначейства и других учреждений Министерства финансов была проведена реконструкция дома по проекту Н. А. Гаккеля , предположительно, тогда же были демонтированы часы. С 1906 по 1917 год часть здания вновь занимало таможенное ведомство .

В 1907 году была переделана парадная лестница, при этом была уничтожена её роспись и изменено украшение стен .

После 1917 года третий этаж здания был жилым, в первых двух находились учреждения, в частности, Центрспирт .

С 1927 года в здании расположены Институт русской литературы РАН (« Пушкинский дом ») и Литературный музей. В 1999 году во время празднования двухсотлетнего юбилея Пушкина перед главным входом установили его бюст, созданный за 100 лет до этого И. Н. Шредером . Во дворе здания было построено фондохранилище , перестроенное из здания котельной по требованию Д. С. Лихачёва об оборудовании Пушкинского дома помещением современного уровня защиты. Здание повтроено в 1999 году в неоклассическом стиле с 17-метровым остеклённым переходом .

Галерея

Примечания

  1. , с. 112.
  2. . Дата обращения: 8 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  3. , с. 108.
  4. . Дата обращения: 8 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  5. , с. 15.
  6. . Дата обращения: 8 августа 2023. 10 августа 2023 года.

Литература

  • Бунин М. С. Архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова и Университетской набережной в Ленинграде . — Изд. 2-е. — Ленинград: Художник РСФСР, 1975. — 64 с. — 100 000 экз.
  • Петров А. Н., Борисова Е. А., Науменко А. П., Повелихина А. В. Памятники архитектуры XVIII века // Памятники архитектуры Ленинграда . — Изд. 4-е, исправл. и доп.. — Ленинград: Стройиздат. Ленинградское отделение, 1976. — 576 с.
Источник —

Same as Здание Петербургской портовой таможни