Interested Article - Полное собрание сочинений Пушкина в 20 томах

Полное собрание сочинений Пушкина в 20 томах — издание произведений, критических статей и переписки Александра Сергеевича Пушкина , начатое Российской академией наук в 1990-х годах и продолжающееся в XXI веке. Издание начато Отделением литературы и языка РАН, Пушкинской комиссией РАН и Институтом русской литературы РАН (Пушкинским Домом). Непосредственное руководство изданием ведет Отдел пушкиноведения ИРЛИ и редколлегия во главе с членом-корреспондентом РАН Н. Н. Скатовым .

Начало новому изданию академического собрания сочинений Пушкина было положено изданием в 1994 году «пробного» тома «Стихотворения лицейских лет», подготовку которого на протяжении ряда лет вёл известный пушкинист М. А. Цявловский . В результате дискуссий на совещаниях и конференциях пушкиноведов по выходу данного тома было принято решение о повторении принципа собрания сочинений, принятого в ходе подготовки предыдущего академического собрания : жанрового при распределении произведений по томам и хронологического — при распределении произведений внутри каждого тома. К настоящему времени изданы 1-й том «Стихотворения лицейских лет. 1813—1817» (1999), первая книга 2-го тома «Стихотворения. Петербург. 1817—1820» (2004 год) и 7-й том «Драматические произведения» (2009).

История академических собраний сочинений Пушкина

В истории Российской академии наук ( Императорской академии и Академии наук СССР ) было две попытки издания полных собраний литературного и эпистолярного наследия Александра Сергеевича Пушкина. Первая была предпринята в канун столетнего юбилея поэта, в 1899 году вышел первый том, затем, в течение трёх десятков лет с большими перерывами, связанными с историческими потрясениями в стране, продолжалась работа по подготовке и изданию отдельных томов, последний из которых вышел из печати в 1929 году. Всего было завершено лишь 6 томов — первые четыре, 9-й (в 2 книгах) и 11-й. В связи с развитием научной мысли, обнаружением новых текстов, неизвестных автографов, снятием цензурных ограничений пушкиноведам в ходе работы над подготовкой становилось понятно, что изначальные планы академического собрания устарели и встала задача вернуться к дискуссии о принципах нового академического, действительно полного собрания .

Принципы нового Полного собрания сочинений Пушкина были выработаны на конференциях 1928 года в Москве и 1933 года в Ленинграде. Было принято решение строить новое издание по жанрово-хронологическому принципу. При составлении нового академического собрания был использован полный свод всех известных и вновь найденных пушкинских текстов. При сверке текстов и в рамках издания были представлены все беловые и черновые варианты, дававшие представление о ходе и динамике творческой мысли поэта. По плану пушкинский текст в собрании должен был сопровождаться обширными источниковедческими, биографическими, историко-литературными комментариями, бывшими неотъемлемой частью подлинно научного академического собрания. Именно совокупность научных исследований была обоснованием выбора основного варианта текста и представляла исследование источников, биографического и историко-литературного фона произведений, художественных особенностей и развития языка. Пилотным примером нового подхода при подготовке академического издания стал изданный в 1935 году 7-й том нового Собрания — «Драматические произведения». В его подготовке приняли участие редактор Д. П. Якубович , а также М. П. Алексеев , Г. О. Винокур , Б. В. Томашевский , С. М. Бонди , Н. В. Яковлев, А. Л. Слонимский , Ю. Г. Оксман .

Первый вышедший том нового издания получил превосходные отзывы в научном сообществе, но категорически не устроил руководителей СССР. Кампанию по огульной критике пушкинистов возглавил лично Сталин. Непонимание самих принципов академического собрания вызвало упрёки в выпячивании научного аппарата издания в «ущерб» собственно пушкинскому тексту (несмотря на более компактный шрифт научные комментарии занимали половину страниц тома), а также сомнения в необходимости всех редакций и вариантов пушкинского текста — если Пушкин отказался от тех или иных строк, то зачем печатать «пушкинский брак»? К тому же, скрупулёзная работа над вариантами пушкинского текста и комментариями к нему делала невозможным завершение издания к намеченному властями страны широкому празднованию в 1937 году Пушкинского юбилея — 100-летию смерти поэта . Арест одного из руководителей подготовки собрания Юлиана Оксмана и репрессии против ряда пушкинистов и литературоведов показали бесперспективность споров с коммунистической верхушкой страны. Несмотря на категорические возражения видных пушкинистов и практически завершённую работу по подготовке ряда последующих томов Собрания, было принято решение об исключении научного аппарата из состава собрания. При этом пушкинистам удалось отстоять включение всех известных вариантов и редакций пушкинского текста .

Подготовка и печать томов Собрания были прерваны с началом Великой Отечественной войны, а затем в ход подготовки собрания вновь вмешалось празднование круглой пушкинской даты, на этот раз — 150-летний юбилей поэта в 1949 году. Партийные функционеры поспешили доложить Сталину, что к очередной пушкинской дате было завершено издание Полного собрания сочинений. Всего было издано 16 томов, четыре из которых — в двух книгах. Поспешный отчёт о завершении работы над Собранием оставил «за бортом» три тома, подготовка которых шла полным ходом: том с рисунками Пушкина, собрание рукописных записей Пушкина (сюда входили записи фольклора и короткие деловые послания), а также том указателей (последний был всё же напечатан в 1959 году в рамках ПСС, но не имел нумерации). В 1995—1997 годах Полное собрание сочинений Пушкина было стереотипно переиздано издательством «Воскресенье», в это издание были включены два дополнительных тома — «Рисунки Пушкина» и «Рукою Пушкина», но их качество и полнота не могли претендовать на полноту, которая соответствовала бы требованиям академического собрания .

Примечания

  1. .
  2. , с. 5—6.
  3. , с. 7—8.
  4. , с. 7—8.

Литература

  • От редакции // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений в двадцати томах. — СПб. : Изд-во «Наука», 1999. — Т. 1. Лицейские стихотворения. 1813—1817 . — С. 5—10 .
  • . Электронное научное издание «Пушкин» . Фундаментальная электронная библиотека . Дата обращения: 4 апреля 2022. 24 июля 2021 года.
  • Бонди С. М. // Вопросы литературы . — 1963. — № 2 . — С. 123—131 .
  • Домгерр Л. Л. // Записки Русской Академической группы в США. — New York: Monastery Press, 1987. — Т. XX . — С. 295—348 .
  • Домгер Л. Л. Советское академическое издание Пушкина // Новый журнал . — Нью-Йорк, 1987. — № 167 . — С. 228—252 .
  • Измайлов Н. В. // . — Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1979. — Т. 9 . — С. 5—16 .
  • // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 16 т.. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 1. Лицейские стихотворения. — 1937 . — С. V-XIV .
  • Скатов Н. Н. // Вестник Российской академии наук . — 1995. — Т. 65 , № 2 . — С. 153—163 .
Источник —

Same as Полное собрание сочинений Пушкина в 20 томах