Пушкинский Дом
- 1 year ago
- 0
- 0
«Пушкинский дом» — роман Андрея Битова , написанный в 1964 — 1971 годах . В СССР был опубликован во время Перестройки , в 1987 году .
Главный герой романа — ленинградский филолог Лёва Одоевцев , «из тех самых Одоевцевых », представитель поколения шестидесятников («Лёва был зачат в роковом году» ). Роман посвящён его жизни, от окончания школы до работы в Институте русской литературы, который известен как Пушкинский дом .
Роман состоит из пролога под названием «Что делать?» , а также трёх разделов (в свою очередь, поделённых на главы, каждый из которых завершается приложением) и эпилога под названием «Комментарии» . Текст романа прерывается авторскими отступлениями, которые выделены курсивом.
В первом разделе «Отцы и дети. Ленинградский роман» рассказывается об отношениях Лёвы Одоевцева с родственниками. Он родился в семье учёных. Его дед — знаменитый филолог, репрессированный в сталинские годы , которого Лёва никогда не видел. Его отец — тоже филолог, преподаватель университета. Лёва не любит его, место отца в сознании Лёвы занимает друг семьи дядя Митя, или дядя Диккенс , участник Первой мировой , Гражданской , Великой Отечественной войн и лагерник . Лёва поступает на филологический факультет и узнаёт, что вернулся его дед — Модест Платонович Одоевцев . Встреча оказывается вовсе не такой, какую ожидал Лёва.
Приложение к разделу: две новеллы дяди Диккенса, которые попали в руки Лёве.
В центре второго раздела, который называется «Герой нашего времени. Версия и вариант первой части» , — события, развивавшиеся параллельно тем событиям, что описаны в разделе первом. Начинается он с ключевой даты: « 5 марта 1953 года умер известно кто » . Во втором разделе автор сосредотачивается на отношениях Лёвы вне семьи. С одноклассником и однокурсником Митишатьевым , имеющим странное влияние на Лёву. С тремя женщинами: Фаиной , Альбиной и Любашей. Особенно мучительны отношения с Фаиной, которая старше и опытнее Лёвы.
Приложение к разделу: пересказ научной статьи Лёвы «Три пророка» с анализом трёх стихотворений: «Пророк» Пушкина , «Пророк» Лермонтова , «Безумие» Тютчева . Подчёркивается, что все стихотворения написаны в то время, когда их авторам было по двадцать семь лет. Столько же и Лёве во время написания статьи.
Раздел третий «Бедный всадник. Поэма о мелком хулиганстве» — прямое продолжение первых двух разделов, в нём повествовательные линии сливаются в одну. Лёва остаётся дежурить в Пушкинском доме на ноябрьские праздники . Отказаться он не может, так как сразу после праздников состоится защита его диссертации. Неожиданно приходит Митишатьев со своим студентом, которого он называет «фон Готтих». Затем приходит Бланк , бывший работник института. Вечер, начавшийся дружеской попойкой, завершается грандиозным скандалом и дуэлью (попросту дракой) Лёвы и Митишатьева. Автор предлагает разные варианты финала. В одном из них Лёва гибнет, в другом — остаётся в живых и с помощью дяди Диккенса наводит порядок в разгромленном кабинете института.
Приложение к разделу: история отношений автора со своим героем, которые сравниваются с погоней Ахиллеса за черепахой .
Заканчивается роман «Комментариями» , где автор рассказывает о персонах и бытовых реалиях, упомянутых в тексте (игрушка «раскидайчик», Павлик Морозов и др.), об истории создания романа.
Андрей Битов начал писать роман в 1964 году под впечатлением от суда над Иосифом Бродским , когда казалось, что эпоха « оттепели » уже заканчивается. Сначала это был даже не роман, а рассказ под названием «Аут» (соответствует третьему разделу). Когда рассказ разросся до романа, Битов решил сменить название. Постепенно он пришёл к нынешнему названию — «Пушкинский дом». В приложении к третьему разделу название объясняется так: «…и русская литература, и Петербург (Ленинград), и Россия , — всё это, так или иначе, ПУШКИНСКИЙ ДОМ без его курчавого постояльца». У автора было и несколько вариантов подзаголовка : роман-наказание, филологический роман, Ленинградский роман, две версии, поэма о мелком хулиганстве.
Роман был закончен в 1971 году и расходился в самиздате . Впервые он был опубликован в 1978 году в американском издательстве « Ардис ». Зарубежная публикация (и участие в альманахе « Метрополь ») фактически закрыли для Битова возможность как-либо печататься в СССР.
Только во время Перестройки снова начали выходить его книги. «Пушкинский дом» был напечатан в журнале « Новый мир », в трёх последних номерах 1987 года. В 1989 году вышло книжное издание, которое завершалось «Комментариями». В них Битов признаётся, что на роман больше всего повлияло творчество трёх писателей: Пруста , Достоевского и Набокова . Там же он говорит, что прототипами деда Одоевцева стали писатель Юрий Домбровский , филолог Михаил Бахтин и непрофессиональный писатель, автор устных новелл Игорь Стин.
Роман «Пушкинский дом» называют одним из главных образцов русского постмодернизма (наряду с книгами « Москва — Петушки » Венедикта Ерофеева , « Школа для дураков » Саши Соколова , « Это я — Эдичка » Эдуарда Лимонова ) .
В нём отмечают такие черты постмодернизма, как интертекстуальность (эпиграфы и названия разделов и глав отсылают к классическим произведениям русской литературы), принципиальная незавершённость повествования, ирония , сложные отношения автора и героя, рефлексия над собственным текстом («автолитературоведение»). Марк Липовецкий считает, что в романе произошло «осознание симулятивной природы культурного и исторического контекста <…> этот радикальнейший переворот мировосприятия — пожалуй, важнейшее из последствий „оттепели“» .
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|