Interested Article - Люмпен

Типичный представитель современного городского люмпена: алкоголик - попрошайка , чаще всего - БОМЖ

Лю́мпен ( нем. Lumpen — « лохмотья », Lump — «неряшливый», лю́мпены , люмпен-пролетариа́т или лю́мпенизированный пролетариа́т , нем. Lumpenproletariat ) — термин , введённый Карлом Марксом для обозначения групп населения, изгнанных или исключённых из общества ; экономически слои населения (бродяги, нищие , уголовные элементы и другие асоциальные личности). [ источник не указан 300 дней ] В типичном случае люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и профессии , живущее случайными заработками или пользующееся государственными социальными пособиями в различных формах [ неавторитетный источник ]

Люмпены — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса , готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью [ неавторитетный источник ] .

Деклассированные элементы в советской и постсоветской социологии — члены общества, которые не принадлежат ни к какому существующему социальному классу [ неавторитетный источник ] . К ним относят хронически безработных и заключённых тюрем, психически больных , нищих , бродяг , представителей других подобных групп населения, лично не участвующих в общественном разделении труда в силу различных причин . Следует подчеркнуть то, что занятие «нравственно сомнительными» профессиями: такими как проституция, участие в ОПГ , исполнение заказных краж или убийств, торговля людьми или наркотиками и так далее не означает достижение люмпенизованного состояния. Нравственная оценка общественного поведения данного индивидуума вторична, а отношение к средствам производства и участие в общественном разделении труда — первично в определении принадлежности к люмпенам.

Люмпенизация общества означает увеличение доли указанных групп в составе действительного населения и распространение психологии люмпенов в условиях роста социального неравенства при циклических экономических кризисах . Явление люмпенизации возможно только в условиях гражданского общества , поскольку на предшествующих этапах общественной жизни разнообразие существовавших общин или сословий удерживало входивших в них индивидуумов от превращения в изгоев общества даже на самых низших уровнях наличной социальной иерархии, а само по себе изгнание, исключение из данного сообщества являлось наказанием, равноценным смертной казни . Всякое гражданское общество постоянно создает люмпенов из своих членов в силу чисто экономических причин, обусловленных капиталистическим способом производства , из-за чего от люмпенизации населения не застрахована ни одна капиталистическая страна мира. В современной социологии маргинальными элементами называют лиц, находящихся на границе (margin) между гражданским и люмпенским состоянием в силу их способа существования или образа жизни, чреватых риском утраты постоянного источника личного дохода или средств к существованию. К таковым принадлежат занятые в низкооплачиваемых и низкоквалифицированных профессиях, страдающие различными зависимостями, представители запрещенных или преследуемых видов занятости или способов получения дохода, утратившие способность к труду или ограниченно трудоспособные, необразованные жители сельских поселений и малых городов, ведущие натуральное хозяйство .

Эволюция понятия "люмпен" в СССР

Карл Маркс и Фридрих Энгельс придумали это слово в 1840-х годах и использовали его для обозначения бездумных низших слоев общества , эксплуатируемых реакционными и контрреволюционными силами, особенно в контексте революций 1848 года. Они отвергли революционный потенциал люмпен-пролетариата и противопоставили его пролетариату . Согласно Маркса отличительная черта этого класса "бездумность", в нее можно включить также всех работников работающих по принципу: "нам хлеба не надо работу давай" (человек осознает, что его труд не достаточно оплачиваем, но продолжает работать), "работа ради работы" (человек осознает бессмысленность своего труда, но бездумно работает) и т. д.

В связи с тем, что "бездумность пролетариата" по принципу "нам хлеба не надо работу давай", "работа ради работы" стала массовой в СССР понятие с марксовского определения изменилось до Деклассированных элементов (при этом отрицался сам факт того что находясь в классе рабочих человек может быть деклассирован - не думать об интересах класса, т. е. быть люмпеном). Что в советской и постсоветской социологии — члены общества, которые не принадлежат ни к какому существующему социальному классу .

Советское определение: Люмпены — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса , готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью .

Далее в России люмпены стали определяться как экономически слои населения (бродяги, нищие , уголовные элементы и другие асоциальные личности). В типичном случае люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и профессии , живущее случайными заработками или пользующееся государственными социальными пособиями в различных формах .

См. также

Примечания

  1. Глава 7. Психология больших групп в политике. Большие социальные группы. Особенности психологии маргинальных групп и люмпенизированных слоёв. // . Основы политической психологии: Учебное пособие для вузов / Д. В. Ольшанский. — Екатеринбург: Деловая книга, 2001. — 496 с.
  2. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В. М. Карельского и В. Д. Перевалова . — М.: Издательская группа ИНФРА-М-Норма, 1997. — 570 с.
  3. от 8 сентября 2014 на Wayback Machine // Санжаревский И. И., Титаренко В. А. История, методология и техника исследования проблем общества и личности в социологии. — Тамбов: Изд-во ОГУП «Тамбовская типография „Пролетарский светоч“», 2002. — 432 с.
  4. Hemmerle, O.B. Lumpenproletariat // Encyclopedia of World Poverty Volume 1: A-G. — SAGE Publications , 2006. — P. . — ISBN 978-1-4129-1807-7 .
  5. . Дата обращения: 15 марта 2023. 14 марта 2023 года.

Ссылки

  • Люмпен-пролетариат // Ломбард — Мезитол. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 15).
  • Глава 7. Психология больших групп в политике. Большие социальные группы. Особенности психологии маргинальных групп и люмпенизированных слоёв. // Основы политической психологии: Учебное пособие для вузов / Д. В. Ольшанский. — Екатеринбург : Деловая книга, 2001. — 496 с.
  • // Санжаревский И. И., Титаренко В. А. . — Тамбов : Изд-во ОГУП "Тамбовская типография «Пролетарский светоч», 2002. — 432 с.
  • Mills, N. The dangerous class: The concept of the lumpenproletariat. Contemp Polit Theory 21, 71–75 (2022).
Источник —

Same as Люмпен