Interested Article - Повесть о Мусье Жордане — учёном-ботанике и дервише Масталишахе, знаменитом колдуне

«Повесть о Мусье Жордане — учёном-ботанике и дервише Масталишахе, знаменитом колдуне» ( азерб. Hekayəti Müsyo Jordan həkimi nəbatat və Dərviş Məstəli şah cadukuni-məşhur ) — вторая комедия в четырёх действиях азербайджанского писателя и драматурга Мирзы Фатали Ахундова , написанная в 1850 году на азербайджанском языке . Отмечается, что комедия была направлена против средневековой феодальной идеологии, против суеверий . Комедия в переводе самого автора на русский язык была опубликована в 1851 году в газете « Кавказ » . Первая постановка на русской сцене в переводе автора состоялась в этом же году в Петербурге , в 1852 году пьеса была поставлена в Тифлисе , а в 1883 году — в Нахичевани .

Прототипом Мусье Жордана послужил французский учёный-естествоиспытатель Алексис Жордан (1814—1897)‚ действительно в те годы приезжавший в Закавказье для научных занятий и изучивший, в частности, флору Карабаха , где и происходит действие в комедии. Предполагается даже, что М. Ф. Ахундов был лично знаком с французским учёным и беседовал с ним, что и помогло ему создать художественный образ ученого . Отмечается, что в произведении М. Ф. Ахундов сообщает подлинные сведения о научной деятельности Алексиса Жордана и о вносимых им поправках в классификацию растений .

Сюжет

Действие происходит в Карабахе в 1848 году . Французский ботаник , член Королевской академии Жордан приезжает сюда для изучения местных видов растений. Он гостит у владетеля кочевья Текле-Муганлы Хатамхан-аги. Его племянника, молодого Шахбаза привлекают рассказы Жордана о Париже и он собирается ехать туда вместе с Жорданом учиться наукам. Но этого не хотят его невеста Шарафниса и тётя Шахрабану-ханум. Чтобы помешать поездке, они прибегают к помощи известного дервиша Мастали, приехавшего из Ирана . За сто червонцев, которые Мастали дали наивные и суеверные женщины, он начинает разрушать столицу Франции. Мастали произносит страшные заклинания, вызывает чертей и дьяволов и даёт им приказание одним ударом разрушить Париж, подобно тому, как он разрушит его изображение. Дервиш устремляется к разложенным на полу дощечкам, изображающим грешный город, и одним сильным ударом разбивает их вдребезги. Вдруг раздался сильный стук в дверь и вошедший мусье Жордан в волнении сообщил о том, что Париж разрушен и что он немедленно должен ехать во Францию. Женщины испугались быстрого исполнения магических действий Мастали. Даже сам дервиш в страхе от содеянного прячется за занавесью, чтобы его никто не обнаружил. А на вопрос прибежавшего Хатамхана: «Кто же разорил Париж?», Жордан отвечает: «Черти!.. Сатана!.. Дьяволы!.. Злодеи!..» У женщин не остается никаких сомнений, что Париж разрушил дервиш Мастали. На самом же деле в Париже произошла революция , а король бежал. Напуганный этим, Жордан должен немедленно покинуть Карабах. Он уезжает, а Шахбаз остаётся. Женщины торжествуют .

Экранизация

В 1976 году на киностудии « Азербайджанфильм » по мотивам комедии режиссёрами Шамилем Махмудбековым и Кямилем Рустамбековым был снят фильм « Дервиш взрывает Париж ». Мусьо Жордана играл заслуженный артист РСФСР Сергей Юрский , дервиша — заслуженный артист Азербайджанской ССР Мирза Бабаев . В фильме играли также народный артист СССР Адиль Искендеров ( Хатамхан-аги ), народная артистка Азербайджанской ССР Лейла Бадирбейли ( Шахрабану-ханум ), Гасан Турабов (Рашид-бек) и др.

Примечания

  1. . (англ.) // Encyclopædia Iranica . — 1984. — Vol. I . — P. 735-740 . 5 ноября 2012 года.
  2. М. Г. Рафили . Ахундов / Под общей редакцией Дж. Джафарова. — 2-е. — М. : «Молодая гвардия», 1959. — 192 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — 25 000 экз.
  3. . Реализм М.Ф. Ахундова. — Б. : Маариф, 1982. — 286 с.
  4. Ахундов / А. А. Шариф // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).
  5. История Азербайджана. — Б. : Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1960. — Т. II. — С. 408.

Литература

Источник —

Same as Повесть о Мусье Жордане — учёном-ботанике и дервише Масталишахе, знаменитом колдуне