Свободный стих
- 1 year ago
- 0
- 0
Акцентный стих — чисто тоническое стихосложение , основанное на (примерном) равенстве числа ударений в строке; интервалы между ударными слогами допускаются (в отличие от дольника и тактовика ) любые, в том числе превосходящие 3 слога. Акцентный стих бывает только рифмованным (или, в древней германской и кельтской поэзии — аллитерационным ); без предсказуемой фонетической поддержки такой стих считается свободным , или верлибром .
Ю́ноше,
обду́мывающему
житье́,
реша́ющему —
сде́лать бы жи́знь с кого,
скажу́
не заду́мываясь:
— Де́лай её
с това́рища
Дзержи́нского
М. Л. Гаспаров дал акцентному стиху следующее определение:
Дольником мы называем стих, в котором объём междуударных интервалов колеблется в диапазоне двух вариантов (х=1—2 слога); тактовиком мы называем стих, в котором объём междуударных интервалов колеблется в диапазоне трех вариантов (х=1—2—3 слога); акцентным стихом мы называем стих, в котором объём междуударных интервалов колеблется в диапазоне большем, чем три варианта. Это как бы три последовательные ступени ослабления метрической строгости стиха. Не исключена возможность, что при дальнейшем обследовании акцентного стиха это понятие подвергнется дальнейшей дифференциации
— М. Л. Гаспаров. Русский народный стих и его литературные имитации. Избранные труды, т. III, Языки русской культуры, М., 1997
Акцентный стих широко употребителен в народном творчестве, в раёшнике (литературная имитация — Сказка о попе и о работнике его Балде Пушкина); в современной культуре образцом акцентного стиха, в основном в форме тактовика , является рэп .
Литературный акцентный стих наиболее плодотворно разрабатывался с конца XIX века , образцы его имеются у Гиппиус , Блока , Андрея Белого , особенно много — у Кузмина , Саши Чёрного , Маяковского , Шершеневича , Есенина . Во второй половине XX века акцентный стих нередок у Евгения Рейна , Иосифа Бродского .