Interested Article - Черновик (альманах)

«Черновик» — русское периодическое издание ( альманах ), издаваемое в Нью-Йорке с 1989 года . На протяжении первых двух лет вышли 4 выпуска, затем альманах перешёл на ежегодный график. Основатель и главный редактор «Черновика» — поэт Александр Очеретянский , в разное время в работе над альманахом принимали участие также Владимир Меломедов, Константин Кузьминский , Борис Констриктор , Геннадий Кацов , Александр Моцар . Как сообщается в альманахе, в каждом номере содержатся произведения от 50 до 75 авторов, из которых от 15 до 25 публикуются в «Черновике» впервые.

Альманах посвящён, прежде всего, авторам, развивающим авангардную традицию в русской литературе: «те же — курс на поиск творчески нового, жанровый, видовой и т. д. синтез, любовь к веществу, интерес к технологиям обработки» . Как отмечает рецензент,

редактор и собравшаяся вокруг него группа авторов (весьма тесная и верная) пропагандируют уже довольно давно разного рода варианты синтеза искусств (по преимуществу словесного и визуального), а также разного рода эксперименты в области строго формализованных и, наоборот, максимально внеканоничных форм письма .

Особенно значительное внимание уделяется текстам на грани словесного и визуального искусства: начиная с 12-го выпуска ( 1997 ) подзаголовок «Черновика» — «альманах литературный, визуальный». Для разного рода пограничных произведений редактор альманаха Александр Очеретянский применяет заимствованный из изобразительного искусства термин « смешанная техника ».

По мнению поэта и редактора Татьяны Михайловской , откликнувшейся в журнале «Арион» на 20-летие «Черновика»,

Александр Очеретянский ведёт свой альманах поэтически, то есть в соответствии со своими личными творческими интересами. Получая в своё распоряжение столь разнородный материал, он старается систематизировать его, разложить по полочкам, обобщая полученные результаты в своего рода классификациях (в чём-то это напоминает классификации минералов и др., составленные Гёте, — не в этом ли он учитель Александра Очеретянского?). Насколько это получается и что в процессе выпадает в осадок — тема отдельного разбора, который, ради объективности, всегда лучше проводить с двух позиций — изнутри и извне. Сейчас важно сказать другое. «Черновик» — это живой организм, и он живёт по законам, которые определил ему его автор-создатель .

Другие критики также выделяют в «Черновике» стремление выполнять функцию мастерской новых форм («„Черновик“ улыбается и работает. Он — мастерская», — А. Уланов ) и свободный, творческий подход главного редактора к формированию альманаха как своеобразного нового произведения («Как редактор-исследователь Очеретянский, как кажется, потерпел поражение; как редактор-художник, импрессионистически кладущий мазки на не вдруг поддающееся взгляду полотно издания, — скорее, выиграл. Могла ли эта победа состояться сама собой, без этого поражения?» — А. Привалов ).

Примечания

  1. от 2 декабря 2016 на Wayback Machine // «Топос», 9.06.2007.
  2. Данила Давыдов . от 1 сентября 2013 на Wayback Machine // « Новый мир », 2008, № 8.
  3. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // «Арион», 2009, № 2.
  4. // « Новое литературное обозрение », № 75 (2007).
  5. от 20 апреля 2013 на Wayback Machine // « Знамя », 1998, № 7.

Ссылки

Источник —

Same as Черновик (альманах)