Interested Article - Ким, Юлий Черсанович

Ю́лий Черса́нович Ким ( кор. 율리 킴 , псевдоним — Ю. Михайлов ; род. 23 декабря 1936 года , Москва ) — советский , российский и израильский поэт , драматург . Бард , участник диссидентского движения в СССР , лауреат литературных и музыкальных премий. Лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы (2000).

Биография

Родился в семье переводчика с корейского языка Ким Чер Сана (1904—1938) и учительницы русского языка и литературы Нины Валентиновны Всесвятской (1907—1974). Его прадед Василий Павлович Всесвятский служил настоятелем Угодско-Заводской церкви и лично крестил Георгия Жукова . В 1938 году его отец был расстрелян, мать отправлена в лагеря (до 1943 года), затем в ссылку до 1945 года. С 1938 по 1945 год Юлий Ким находился на попечении родственников по материнской линии. С 1945 по 1951 год с матерью и сестрой жил в Малоярославце , затем в Ташаузе ( Туркменская ССР ), откуда в 1954 году приехал в Москву.

Окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института (1959). Будучи студентом начал писать песни на свои стихи (с 1956 года) и исполнять их, аккомпанируя себе на гитаре . До 1962 года по распределению работал в школе на Камчатке (посёлок Ильпырский Карагинского района ) . Уже в эти годы Ким стал писать и разыгрывать с учащимися авторские песенные композиции с интермедиями и вокальными сценами, в которых были все элементы мюзикла .

В 1962 году вернулся в Москву и до 1964 года работал в школе № 135, затем на полгода вновь уехал в Ильпырскую школу. Первые концерты Кима состоялись в Москве в начале 1960-х годов, молодой автор быстро вошёл в круг самых популярных бардов России. C 1965 по 1968 год преподавал литературу, историю и обществоведение в школе-интернате номер 18 при МГУ имени М. В. Ломоносова , откуда по требованию Московского ГК КПСС вынужден был уволиться в связи с участием в правозащитном движении . С тех пор начал жизнь свободного художника .

Претензии государственных органов к Киму были связаны с подписанием им ряда протестных заявлений против реставрации сталинизма в СССР, редактированием неподцензурного правозащитного бюллетеня « Хроника текущих событий », а также в сочинении сатирических песен на злобу дня, получивших широкое распространение наряду с песнями Александра Галича и Владимира Высоцкого . Сотрудники Комитета государственной безопасности предложили Киму воздержаться от концертной деятельности. При этом ему было сказано, что препятствовать его работе в театре и кино КГБ не будет. Ким должен был взять псевдоним (до 1985 года в титрах он обозначался как «Ю. Михайлов»). Так написание музыки и песен для театра и кино стало его основным профессиональным занятием. Концертная деятельность Кима возобновилась лишь в 1976 году.

В 1963 году выполнил первый профессиональный заказ: сочинил песню для фильма « Улица Ньютона, дом 1 » (« Ленфильм »). Затем последовали заказы от Мосфильма , от киностудии им. Горького , от киностудии им. Довженко . Широко известны его работы в фильмах « Бумбараш », « Обыкновенное чудо », « Про Красную Шапочку » (в союзе с композиторами В. Дашкевичем , Г. Гладковым , А. Рыбниковым ); в его фильмотеке — свыше пятидесяти названий.

В 1968 году состоялась первая театральная работа Кима — семь песен (вместе с музыкой) для Калининского ТЮЗа (спектакль «Одной любовью меньше», реж. Р. Г. Виктюк ), а в 1969 году — сразу две работы: семнадцать вокальных номеров для комедии Шекспира «Как вам это понравится» ( театр на Малой Бронной , режиссёр П. Фоменко ) и двадцать два вокальных номера для спектакля «Недоросль» ( Саратовский ТЮЗ , режиссёр Л. Д. Эйдлин ).

В 1967—1969 годах Ким подписывал многочисленные коллективные письма с требованиями соблюдения прав человека, адресованные властям. Вместе со своим тестем П. Якиром и И. Габаем он был соавтором обращения «К деятелям науки, культуры и искусства» (январь 1968 года) о преследованиях инакомыслящих в СССР. Проходил в оперативных сводках КГБ под кодовым именем «Гитарист» . К этому же периоду относится и ряд песен Кима, тематически связанных с «диссидентскими» сюжетами: суды, обыски, слежка и тому подобное .

Некоторыми источниками ошибочно утверждается, что в марте 1968 года Ким вместе с Александром Галичем , Владимиром Бережковым и другими бардами участвовал в Фестивале авторской песни, организованном клубом « Под интегралом » . Однако Ким в этом фестивале участия не принимал — на это время был запланирован его концерт в Политехническом музее в Москве (который не состоялся) — но прислал приветственную телеграмму Фестивалю .

Большинство песен Кима написаны на собственную музыку, в то же время многие были написаны в соавторстве с такими композиторами, как Геннадий Гладков, Владимир Дашкевич, Алексей Рыбников.

В 1970—1971 годах принимал участие в работе по подготовке « Хроники текущих событий » (некоторые её выпуски этого периода практически полностью отредактированы им), затем отошёл от активной правозащитной деятельности.

В 1974 году начал писать собственные пьесы. В этом же году стал членом профессионального комитета московских драматургов, а в 1975 году представил Театру Советской армии свою первую пьесу — «Иван-солдат». Всего им было написано свыше тридцати драматических произведений, большинство из которых поставлены в различных театрах России.

В 1985 году, с началом перестройки , исполнил главную роль в спектакле по своей пьесе «Ной и его сыновья», отказался от использования псевдонима и начал публиковаться под собственным именем, которое появляется и в титрах кинофильмов. В 1987 году вышла (записанная на фирме грамзаписи « Мелодия» годом ранее) первая пластинка с его песнями — «Рыба-кит» с аккомпанементом тогда ещё малоизвестного Михаила Щербакова .

Песенная пьеса-композиция «Московские кухни» (1991) стала своеобразной вехой темы диссидентства в творчестве Кима.

Дискография Юлия Кима насчитывает более ста дисков, аудио- и видеокассет с записями песен. Его песни вошли во все антологии авторской песни, а также во многие поэтические антологии современной русской поэзии, в числе которых « Строфы века » (составитель Евгений Евтушенко , 1994).

Член Союза кинематографистов (1987), Союза писателей (1991), ПЕН-клуба (1997). Автор около пятисот песен (многие из них звучат в кинофильмах и спектаклях), трёх десятков пьес и десятка книг.

Лауреат премии « Золотой Остап » (1998). Лауреат российской госпремии имени Булата Окуджавы ( 2000 ). В 2015 году решением жюри общества поощрения русской поэзии Киму была присуждена национальная премия « Поэт ».

В 2002 году Ким перевёл на русский язык мюзикл « Нотр-Дам де Пари », он же является автором либретто русской версии этого знаменитого спектакля и большинства песен. Позже на сцене Театра оперетты в Москве были поставлены мюзиклы « Монте-Кристо », « Граф Орлов », « Анна Каренина », автором либретто которых является Ким.

С 1998 года живёт попеременно в Иерусалиме и Москве. Член редколлегии « Иерусалимского журнала », участник и один из организаторов проекта «Иерусалимский альбом» .

7 марта 2008 года Ким вместе с другими бардами участвовал в Фестивале авторской песни « Снова „Под интегралом“ — 40 лет спустя », посвящённом возрождению клуба « Под интегралом » и сорокалетию фестиваля 1968 года.

В 2008 году Юлий Ким стал героем программы « Линия жизни » на телеканале Культура .

В 2010 году написал стихи на музыку П. Чайковского к полнометражному мультфильму Гарри Бардина « Гадкий утёнок » (по Х. К. Андерсену ).

Во время самоизоляции 2020 года Юлий Черсанович в рамках трансляций клуба авторской песни «Тамза» дал полуторачасовой концерт. В этот же период состоялась серия его домашних концертов в Израиле, представленных на платформе « YouTube », во время которых бард не только пел, но и рассказывал истории из личной жизни.

В декабре 2021 года поэт стал гостем передачи «Дифирамб», выходящей на радио «Эхо Москвы», а в конце месяца состоялся юбилейный вечер барда в честь его 85-летия «Букет из разнотравья», прошедший в Московском Доме музыки.

Дочь Наталия в 2018 г.

Семья

  • Сестра — Алина Ким.
  • Племянник — Марат Ким, кинорежиссёр.
  • Жена, с 1966 года — Ирина Петровна Якир (1948—1999) — дочь участника правозащитного движения Петра Якира , внучка Ионы Якира .
    • Дочь — Наталия (род. в 1973), редактор, журналист.
      • Трое внуков.
  • Жена — Лидия Михайловна Луговая (род. в 1947).

Общественная позиция

В 1996 и 2003 году был среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу .

В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ . Поддерживал партию « Яблоко » .

В сентябре 2014 года написал сатирическую песню «Марш пятой колонны», в которой автором осуждается война на Украине .

И всплыло в одночасье забытое давно
Немыслимое счастье быть с властью заодно.
Бери, начальник, шире, врежь Киеву под дых —
Чтоб видели чужие, как наши бьют своих!

Позже написал другую песню на ту же тематику:

Я с Украиной не воюю,
я отношений с ней не рвал,
как я ей пел, так и пою я,
так i співаю, як співав…

Творчество

Книги

  • 1989 — Я клоун (Дания)
  • Волшебный сон. — М.: Советский писатель , 1990.
  • Летучий ковёр. — М.: Киноцентр, 1990.
  • Творческий вечер. — М.: Книжная палата, 1990.
  • 1998 — На собственный мотив
  • 1999 — Собрание пёстрых глав. В 2 тт.
  • 1999 — Мозаика жизни. — М.: Эксмо .
  • 2000 — Путешествие к маяку. (Израиль)
  • 2003 — Моя матушка Россия
  • 2004 — Однажды Михайлов. — М.: Время .
  • Своим путём. (Израиль)
  • Не покидай меня, весна. — Екатеринбург: У-Фактория, 2004.
  • 2006 — Букет из разнотравья. — М.: Зебра.
  • 2006 — После дождичка в четверг
  • 2007 — О нашей маме Нине Всесвятской, учительнице
  • 2013 — Светло, синё, разнообразно. Стихи и песни.
  • 2016 — И я там был
  • 2023 — Этапы пути. — М.: Russian Chess House

Драматургия

  • 1968 — Одной любовью меньше (Калининский ТЮЗ, вокальные номера)
  • 1968 — Как вам это понравится (Драм. театр на М. Бронной, вокальные номера)
  • 1969 — Недоросль (Саратовский ТЮЗ, вокальные номера)
  • 1971 — Бумбараш (Рижский ТЮЗ, инсценировка)
  • 1972 — Дума о Британке (Театр им. Маяковского, инсценировка)
  • 1972 — Чинчрака (Ц.Дет.театр, вокальные номера)
  • 1973 — Тиль (Ленком, вокальные номера)
  • 1974 — Май не упусти (Ц.Дет.театр, вокальные номера)
  • 1975 — Альпийская баллада (ЦДТ, тексты песен)
  • 1975 — Иван-солдат (ЦТСА)
  • 1975 — Странствия Били Пилигрима (ЦТСА, инсценировка)
  • 1976 — Комическая фантазия (ЦТСА, тексты песен)
  • 1976 — Пеппи Длинный Чулок (Театр Сатиры, инсценировка)
  • 1977 — Фламандская легенда (Поющие гитары, либретто)
  • 1978 — Мизантроп (Театр Комедии, тексты песен)
  • 1979 — Когда мы отдыхали (Театр Миниатюр, тексты песен)
  • 1979 — Иван-царевич (Театр Маяковского, пьеса)
  • 1981 — Остановите музыку (Кемеровский театр кукол, песни)
  • 1983 — Барменша из дискотеки (БДТ, тексты песен)
  • 1983 — Принцесса и эхо (Театр Образцова, тексты песен)
  • 1983 — Старший сын (Театр Станисл.и Немир-Данченко, либретто)
  • 1983 — Суд над судьями (Театр Моссовета, тексты песен)
  • 1985 — Ной и его сыновья (Др.т-р им Станиславского, пьеса)
  • 1986 — Не покидай меня, весна (Театр «3-е направление», вокальные номера)
  • 1987 — Волшебный сон (Театр Маяковского, пьеса)
  • 1987 — Клоп (Театр «3-е направление», фолк-опера, либретто)
  • 1988 — Московские кухни (Театр «3-е направление, пьеса)
  • 1989 — Любовь до гроба (Театр „3-е направление“, вокальные номера)
  • 1991 — Сказка Арденского леса» (Театр Комедии, пьеса)
  • 1991 — Кто Царевну поцелует (ТЮЗ, пьеса)
  • 1991 — Сватовство по-московски (Театр Бенефис, либретто)
  • 1991 — Где орех Кракатук (Театр «Бенефис», пьеса)
  • 1991 — Голый Король (Театр «Бенефис», либретто)
  • 1991 — Обыкновенное чудо (Антреприза, либретто)
  • 1991 — Однажды в Одессе (Антреприза, либретто)
  • 1991 — Зойкина квартира (Красноярск, Муз театр либретто)
  • 1991 — 12 стульев (Минск, Драмтеатр, либретто)
  • 1991 — Хоакин Мурьета (Театр Рыбникова, либретто)
  • 1991 — Фанфан Тюльпан (Театр «У Никитских ворот», пьеса)
  • 1991 — Юбилейная речь (Театр «3-е направление», опера)
  • 1991 — Самая лёгкая лодка в мире (РАМТ, инсценировка)
  • 1991 — Самолёт Вани Чонкина (Норильск, Театр им. Маяковского, инсценировка)
  • 1991 — Безразмерное Ким-танго (Театр «Эрмитаж», музыкальная композиция)
  • 1991 — Капнист: туда и обратно (Театр «Эрмитаж», пьеса)
  • 1991 — Амуры в снегу (Театр им. Маяковского, либретто)
  • 1991 — Приключения Красной Шапочки (Театр им Маяковского, пьеса)
  • 1991 — Русалочка или радуга над морем (Уч. театр ГИТИС, либретто)
  • 2009 — Сказки Арденнского леса (Мастерская Петра Фоменко, автор песен)

Фильмография

Песни Кима прозвучали в 50 фильмах, среди которых:

Награды и премии

Примечания

  1. . Православие и мир (26 февраля 2014). Дата обращения: 23 декабря 2014. 23 декабря 2014 года.
  2. Жукова М. Г. Маршал Жуков: сокровенная жизнь души. — М. : Издательство Сретенского монастыря, 1999. — С. 12. — 62 с. — ISBN 5-7533-0095-2 .
  3. . Радио «Маяк» (28 сентября 2013). Дата обращения: 10 сентября 2015. 19 октября 2015 года.
  4. . Дата обращения: 1 сентября 2014. 3 сентября 2014 года.
  5. Радио классической музыки «Орфей» (29 марта 2015). — Радиопрограмма: Нездешние вечера. Дата обращения: 5 апреля 2015. 10 апреля 2015 года.
  6. Александрова Ю. от 22 января 2019 на Wayback Machine // Наука в Сибири, № 13 (2648), 27 марта 2008.
  7. от 21 января 2019 на Wayback Machine // Газета.ru, 23.12.2016.
  8. Толстой И. Н. от 21 января 2019 на Wayback Machine // Сибирь. Реалии, 13 марта 2018.
  9. Раппопорт А. от 21 января 2019 на Wayback Machine // Так-так-так, новости и заметки, 13 марта 2013.
  10. Панарина О. В. от 22 января 2019 на Wayback Machine // Библиотека сибирского краеведения.
  11. . www.antho.net . Дата обращения: 24 февраля 2023. 17 июля 2019 года.
  12. . Расцвет российских СМИ . Дата обращения: 5 апреля 2019. 5 апреля 2019 года.
  13. . Новая газета (20 марта 2003). Дата обращения: 23 декабря 2018. Архивировано из 9 ноября 2016 года.
  14. от 31 октября 2014 на Wayback Machine / newsru.com
  15. . Новая газета (13 ноября 2003). Дата обращения: 2 февраля 2019. Архивировано из 19 января 2019 года.
  16. . Дата обращения: 23 декабря 2018. 29 ноября 2014 года.
  17. bards.ru (14 сентября 2019). Дата обращения: 14 сентября 2019. 7 сентября 2019 года.
  18. . Эхо Москвы (28 ноября 2018). Дата обращения: 23 декабря 2018. 29 ноября 2018 года.
  19. . Дата обращения: 26 марта 2023. 26 марта 2023 года.
  20. . Дата обращения: 15 апреля 2009. Архивировано из 24 ноября 2009 года.
  21. . Дата обращения: 23 декабря 2018. 3 ноября 2018 года.
  22. . kremlin.ru (22 августа 2001). Дата обращения: 12 мая 2016. 19 октября 2017 года.
  23. . Colta.ru (13 апреля 2015). Дата обращения: 13 апреля 2015. 17 апреля 2015 года.
  24. . Дата обращения: 24 февраля 2023. 22 июля 2019 года.
  25. . Права человека в России (12 мая 2016). Дата обращения: 12 мая 2016. 13 мая 2016 года.

Литература

  • = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / В. Казак ; [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. ISBN 5-8334-0019-8 .

Ссылки

  • — сообщество «Юлия Кима» в « Живом Журнале »
  • , Фотоархив СО РАН, 2008
  • Грета Ионкис , za-za.net № 12/2, 2011
  • . Интервью Ю. Кима М. Гуровой . Букник (23 декабря 2012). Дата обращения: 2020-1-22.
  • . Интервью Ю. Кима М. Свешниковой . Правмир (26 февраля 2014). Дата обращения: 23 декабря 2014.
  • . Интервью Ю. Кима С. Новгородцеву . BBC (2 декабря 2014). Дата обращения: 2020-1-22.
  • . Радио «Свобода» (7 февраля 2015).
  • Лидия Симакова. . (21 марта 2019).
Источник —

Same as Ким, Юлий Черсанович