Регистровое окно
- 1 year ago
- 0
- 0
«Окно в мансарде» или «Слуховое окно» ( англ. «The Gable Window» или «The Murky Glass» ) — рассказ американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта , который после его смерти дописал Август Дерлет . Впервые был опубликован в майском выпуске журнала « » 1957 года. Рассказ вошёл в сборник «Единственный наследник», выпущенный тиражом в 2096 экземпляров издательством « Arkham House ».
В 1924 году Фред, рассказчик, прибывает по вопросу наследства в глухую деревушку в горах, вблизи Эйлсбери-Пайк, округ Данвича. Уилбер Эйкли, его кузен, завещал ему старинный дом, построенный ещё Старым Уортоном. Уилбер построил дом с мансардой и большим округлым окном, привезённым из Азии. Стекло называлось «Стекло из Ленга» и было изделием глубокой древности, вероятно, «хиадесского происхождения». Фред ощущает в доме, что некая сила следит за каждым его шагом, словно, дом одушевлённое существо, которое ждёт возвращения хозяина и не ведающее, что он умер. Фред слышит звуки: как в дверь скребётся животное, змеи скользят по окнам, стук копыт крупного животного, щебетанье птиц, шелест чего-то большого и скользящего, хлюпанье и причмокивание. Ночью раздаётся шум с мансарды, но там ничего не оказалось. Услышав шум, кот по имени Крошка Сэм убежал в лес и не появлялся до самого утра.
Фред находит предсмертное письмо Уилбера, адресованное ему, в котором он просит разбить окно, сжечь оккультные книги. Фред находит записи кузена, в которых написаны имена Древних богов: Азатот , Йог-Сотот , Ньярлатотеп , Ктулху , Хастур , Шуб-Ниггурат , Дагон . Кузен описывает расы других существ: снежные люди в Гималаях , глубоководные , шантаки, народ Чо-Чо , гигантские бесформенные гады с бесчисленными щупальцами (Бхолы), твари напоминающие осьминогов ( Потомки Ктулху ), гигантский спрутообразный обитатель вод, в 20 раз крупнее осьминога; когтистые полулюди-полуптицы; хилые карлики восточного типа людей; и прочие амфибии . Уилбер описал в дневнике походы в параллельные миры, в которых он видел город на далёкой звезде Хиадеса, Неведомый Кадат , Плато Ленг , Р’льех . Уилбер упоминал старуху, которая хранила странную каменную звезду, в округе Данвича. Фред нашёл точно такую же каменную звезду на мансарде.
Фред решает провести ритуал, описанный его братом. Он обводит мелом каменную звезду, чертит каббалистические знаки , встаёт в их центр и произносит слова: «Пнглуи мглунаф Ктулху Рлайх угахнагл фтагн». Внезапно в стекле возникает залитый солнцем ландшафт с выжженной почвой: всюду холмы песчаника и пустынная растительность; несколько крупных пещер на переднем плане и цепь заснеженных гор на горизонте. В скале видна пещера, из которой появляться невообразимый монстр:
Сначала показалось одно его щупальце, потом второе, а затем целых полдюжины разом: все они осторожно ощупывали вход в пещеру. В последнюю очередь появились смутные очертания чудовищной головы. Голова существа росла прямо из тела, представлявшего собой студенистую, колышущуюся массу, а щупальца сходились на нижней части головы и шеи. Существо направляется к окну с невероятной скоростью, пересекая стремительно темнеющую местность. Приблизившись, стали ясны гигантские размеры чудовища, которое заслонило собой весь вид. Его щупальца протянулись к окну мансарды и прошли сквозь него! Прошли!
Фред разбивает стекло и видит на полу щупальце длиной 6 футов, застрявшее между измерениями, в тот момент, когда был преграждён доступ остальному телу, частью которого оно являлось.
Август Дерлет дописал незавершённый рассказ Лавкарафта , после его смерти. Можно сказать, что рассказ «написан призраком». Дерлет использовал неопубликованные материалы из его черновиков и писем. Дерлет подражает стилю Лавкрафта и добавляет ряд необычных идей. Дерлет основывается на повести « За гранью времён » и « Хребты Безумия », из которых он развил идею о борьбе Древних богов , также он упоминает пришельцев, посетивших Землю в древности из рассказа « Зов Ктулху ». Дерлет упоминает персонажей, локации события из рассказов: « Полярная звезда », « Иные Боги », « Крысы в стенах », « Зов Ктулху », « Ужас Данвича », « Тень над Иннсмутом », а также « Сомнамбулический поиск неведомого Кадата ». Спрутообразные существа похожи по описанию на существ из рассказов « Зов Ктулху », « Вне времени » и « Что приносит Луна ».
Дерлет описывает христианские мотивы, — чего нет у Лавкрафта, поскольку он вдохновлялся античной историей и английской литературой 18 века. Дерлет описывает «Обитатели песков», которые живут в пустынной местности Ленга и ссылается здесь на Плато Ленг из Страны снов Лавкрафта, но полностью игнорирует его мифическое описание, вместо этого, придавая ему черты Запада Америки . Лавкрафт использовал похожий приём, когда описывал планету Юггот в сонете « Грибы с Юггота », где предполагается, что Юггот находится на Земле, но не является другой планетой. Дерлет описывает сельскую местность в округе Данвича и придаёт более персональный характер окружению старинных домов. Лавкрафт в своих произведениях сравнивал процессию людей со змеей, подземные тоннели с щупальцами, руины с трупом и т. п. Дерлет сравнивает дом с живым чудовищем.
Пришельцы описаны в отдельной серии произведений Лавкрафта: « За стеной сна », « Из глубин мироздания », « Цвет из иных миров », « Шепчущий во тьме », « Хребты Безумия », « За гранью времён », « Врата серебряного ключа », « Вызов извне », « В стенах Эрикса », «Окно в мансарде», « Пришелец из космоса » и « Ночное братство ».