Interested Article - Атом в геральдике

Символ атома используется в геральдике с 1955 года . Обычно атом изображается согласно упрощённому графическому изображению модели Бора-Резерфорда — в виде точки, реже — безанта (диска или шара), символизирующего атомное ядро , и окружающих его более двух взаимно перекрещенных замкнутых или переплетенных линий, символизирующих орбиты электронов . Бывает, что художник заменяет один из элементов (чаще всего безант) сохраняя при этом общий смысл фигуры.

Чаще всего фигура может символизировать атомную энергетику ( «мирный атом» ), ядерное оружие , физику (в основном ядерную ), либо науку и научно-технический прогресс в целом. В более частных случаях символ атома может обозначать конкретный химический элемент. Примером может послужить герб поселка Великодворский Владимирской области , где этот символ означает атом бериллия .

Эмблемы и гербы с изображением атома получили широкое распространение в Советском Союзе в 1970—1980—е годы. По мнению В. В. Похлёбкина , художникам обычно с трудом удавалось выразить идею с помощью этого символа .

Прочие символы

В редких случаях художникам удается более творчески передать идею отношения населенного пункта к атомной или ядерной энергетике не цитируя при этом на гербе популярную модель атома Резерфорда. Примерами могут послужить гербы следующих населенных пунктов:

Сен-Вюльба (Франция) В качестве символа атома для коммуны Сен-Вюльба во Франции был избран серебряный безант с нетривиальным точечным орнаментом апеллирующим к осовремененному представлению модели атома Томсона «пудинг с изюмом» 1904 года.

Энергодар (Украина) Одним из альтернативных подходов к отображению связи населенного пункта с атомной энергетикой является апелляция к изображению солнца и солнечной энергии:

В золотом поле червленое солнце с 24-мя лучами и золотым диском в центре»

Нетешин (Украина) Для герба Украинского города Нетешин также была выбрана стилизация в виде семи серебряных сот расположенных в форме цветка. Изображение повторяет расположение тепловыделяющих сборок в чехле свежего топлива для реактора ВВЭР-1000 . Со слов автора композиции герба В. В. Походонько:

Шестилепестковый стилизованный „цветок“ — фрагмент атомного реактора ВВЕР-1000 Хмельницкой АЭС, который состоит из семи кассет, и указывает на основную отрасль, что способствовала развитию поселения, а серебряный цвет символизирует надежность и безопасность.

Озёрск (Челябинская область) Для герба города Озерска Челябинской области вместо простой и понятной фигуры атома Резерфорда также было выбрано схематичное изображение активной зоны атомного реактора.

Заречный (Свердловская область) Для герба города (тогда еще поселка) Заречный Свердловской области художником был выбран подсолнух с интересным расположением «семян» внутри центрального круга, которое условно повторяет либо расположение ТВС в активной зоне атомного реактора на тепловых нейтронах АМБ, либо расположение ТВЭЛ внутри сборки.


Удомля Для герба города Удомля и Удомельского района Тверской области в качестве символа принадлежности к атомной энергетике также была выбрана разновидность безанта — серебряный диск, помещенный в оригинальный орнамент.

Нововоронеж

Для отражения связи Нововоронежа с атомной энергетикой была выбрана геральдическая фигура безант (шар)

с тремя расходящимися до краёв полотнища наподобие вилообразного креста лучами

— аллегорический символ атома и атомной энергии, укрощенной (в лапах орла) и служащей на благо человека.

Серпухов

Со слов авторов на гербе 1967 года

изображено кольцо с атомом, как бы символизируя Протвинский ускоритель частиц

Однако, для изображения атома принята необычная форма безанта с шестью неравными выходящими лучами, что можно отнести к вполне нетривиальным изображениям атома.

Современный (исторический) вариант герба Серпухова также допускает трактовку связи города с атомной энергетикой, несмотря на то, что в официальном описании герба такая трактовка отсутствует. Золотой хвост павлина, выполненный в форме сложного безанта символизирует солнце и солнечную (атомную) энергию, а серебряный холм служащий опорой для павлина — укрощенный атом.

Макеевка Центральной фигурой герба (эмблемы) Макеевки советского образца является стилизованное изображение атома углерода. Он выполнен в виде безанта с четырьмя короткими лучами, символизирующиеми валентные связи и расположенными соответственно. Из описания эмблемы

Атом углерода: верхний энергетический уровень (фон круга) — тёмно-серого цвета, валентные связи — золотистые.

Галерея

Примечания

  1. Похлёбкин В. Словарь международной символики и эмблематики — электронная библиотека культуры
  2. . Дата обращения: 7 мая 2010. Архивировано из 10 июля 2011 года.
  3. . Дата обращения: 7 мая 2010. 24 июня 2015 года.
  4. Дата обращения: 9 мая 2010. Архивировано из 17 апреля 2015 года.
  5. . Дата обращения: 31 июля 2019. 31 июля 2019 года.
  6. . Дата обращения: 9 мая 2010. 22 сентября 2010 года.
  7. 4 июня 2009 года.
  8. . Дата обращения: 9 мая 2010. 26 июня 2014 года.
  9. . Дата обращения: 9 мая 2010. 10 апреля 2011 года.
  10. . Дата обращения: 1 июля 2019. 1 июля 2019 года.
Источник —

Same as Атом в геральдике