Interested Article - Эльдар (Средиземье)

Э́льдар ( кв. Eldar , то есть «Народ звёзд» ; ед. ч. Э́льда ) или Э́диль ( синд. Edhil , в том же значении) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина эльфы , отправившиеся вслед за Оромэ из Средиземья на запад, в Аман , — ваньяр , нолдор и тэлери .

Описание

Большинство эльдар были темноволосыми. Исключение составляли только золотоволосые ваньяр и нолдор из дома Финарфина и нолдор из рода Махтана, волосы которых имели красно-каштановый оттенок.

Эльдар, узревшие свет Древ Валинора , обладали могуществом, отчасти превосходившим даже то, каким Моргот наделял примкнувших к нему Майар , благодаря чему война эльфов с Морготом долгое время велась практически на равных и даже с преимуществом эльдар.

Эльдар также называли «высшими эльфами» — «эðил» на синдарине. Люди Белерианда называли их «Номин» — «Мудрые».

Языки и диалекты

Изначально эльдар говорили на языке квенья . Язык тэлери во время их обособленного пребывания в Белерианде приобрёл характер диалекта, который назывался . На его основе затем возник язык синдар — синдарин , который стал общеупотребительным для всех эльдар Средиземья, включая вернувшихся из Амана нолдор, а во распространился и среди нандор . Для письма использовались оба алфавита эльдар — кирт и тенгвар , а также руны сарати .

История

Первоначально именем эльдар Оромэ называл всех эльфов, которых он обнаружил на востоке Средиземья, но позднее произошло Первое Разделение эльфов, и те, кто отказался следовать за Оромэ, стали называться авари . По дороге от озера Куивиэнен до Белерианда случилось Второе Разделение эльфов, и часть эльфов осела в долине Андуина и стала известна как нандор . Ваньяр и нолдор переправились в Аман на плавучем острове Тол-Эрессеа ; тэлери задержались в Белерианде, но затем некоторые из них также отплыли в Аман . Именно в это время свершилось Третье Разделение эльфов, и тех тэлери, что остались в Средиземье , называли синдар .

Ваньяр осели в Валиноре , тэлери — на Тол-Эрессеа и на восточном побережье Амана, а нолдор, ведомые Феанором , в начале Первой эпохи вернулись в Белерианд, желая вернуть Сильмариллы и поссорившись на этой почве с Валар . Нолдор выдержали затяжную войну с Морготом , в результате которой были почти полностью истреблены. Только благодаря Эарендилу , достигшему берегов Амана и вымолившему прощение для нолдор, Валар вмешались в войну на стороне эльфов. Моргот был захвачен в плен Валар и впоследствии изгнан за пределы Арды через Врата Ночи. После поражения Моргота нолдор и другие эльдар снова получили право поселиться в Амане, чем многие из них воспользовались.

Во Вторую эпоху , после затопления Белерианда , эльдар обосновались в Линдоне , Эрегионе и Имладрисе . Немногим позднее возникли королевства эльдар в Лихолесье и Лориэне . Впрочем, основную часть населения последних составляли нандор, хотя правили ими эльдар — Орофер (а затем и Трандуил ) в Лихолесье , Галадриэль и Келеборн — в Лориэне . После падения Эрегиона его население перебралось в Имладрис .

К концу Третьей эпохи практически все эльдар перебрались в Аман. В их сердцах звучали призыв Оромэ и зов Ульмо , которым они не могли сопротивляться и в конце концов отправлялись за Море.

Особенности перевода на русский язык

В русском языке слово эльдар часто ошибочно склоняется по падежам, хотя правила языка квенья устанавливают несклоняемую форму множественного числа — эльдар, единственного — эльда. В переводе З. И. Бобырь , в множественном числе используется «эльдарцы», «нольдорцы», «синдарцы» и «нандорцы», в ед. ч. соответственно: «эльдарец», «нольдорец», «синдарец», «нандорец» .

Примечания

  1. [lib.ru/TOLKIEN/silxmar.txt Джон Рональд Руэл Толкиен. Сильмариллион]
Источник —

Same as Эльдар (Средиземье)