Interested Article - Этнопсихология

Этнопсихология ( психология народов , этническая психология ) — одна из ветвей психологии , считающая своим предметом особенности психического склада различных рас и народов ; крупный раздел социальной психологии . Междисциплинарная область знания, возникшая на пересечении двух наук — культурной антропологии и психологии.

История этнопсихологии

Термин «этническая психология» ( нем. Völkerpsychologie ) был предложен во 2-й половине XIX в. немецкими философами и лингвистами Г. Штейнталем и М. Лацарусом , пытавшимися обосновать понятие этнической психологии и сформулировать её задачи. Опираясь на психологию И. Гербарта и трактуя с гербартианских позиций концепцию «народного духа» (по аналогии с индивидуальным сознанием), они пытались доказать на страницах основанного ими в 1859 г. журнала «Психология народов и языкознание» ( нем. Zeitschrift fur Völkerpsychologie und Sprachwissenschaft ), что язык , религия , право , искусство , наука , быт , нравы и т. п. получают конечное объяснение в психологии народа как носителя коллективного разума , воли , чувств, характера , темперамента и т. п. Согласно такому пониманию, все явления социальной жизни представляют собой своеобразную форму «эманации народного духа». Задача психологии народов как отдельной науки — познать психологически сущность духа народа, открыть законы, по которым протекает духовная деятельность народов.

В. Вундт подверг критике интеллектуализм воззрений Г. Штейнталя и М. Лацаруса и выдвинул столь же идеалистическое волюнтаристское понимание сущности и задач этнической психологии. Вундт полагал, что психология народа не может прямым образом зависеть от психологических особенностей индивидуумов, составляющих народ. Иными словами, законы, по которым работает психология народа не совпадают с законами психологии личности. В качестве основных единиц для объективного описания психологии народа Вундт предлагал использовать язык, мифы и обычаи . Таким образом, главной исследовательской задачей по мнению Вундта становилось объяснение — с точки зрения психологии — закономерностей, наблюдаемых в языке, мифах и обычаях народа.

Вопросы этнической психологии разрабатывал Г. Шпет , выступивший в 20-х гг. XX века с резкой критикой В. Вундта и генетического подхода (Штейнталь, Лацарус и др.) и пытавшийся обосновать своё понимание этнической психологии с позиций феноменологии Э. Гуссерля . Школа психологии народов послужила отправной точкой для развития понимающей психологии В. Дильтея и Э. Шпрангера, а также французской социологической школы.

В изучении проблем этнической психологии, наряду с психологами, приняли участие лингвисты, историки, археологи, социологи, этнологи, антропологи и др. Был собран огромный фактический материал по психологии различных племён и народов. Особенно много внимания уделялось исследованиям психологии первобытных народов (французский учёный Л. Леви-Брюль , немецкий учёный Р. Турнвальд и др.). Одной из областей науки, связанной с этнопсихологией, является транскультуральная психиатрия , изучающая психические расстройства в контексте различных культур и этносов .

Начиная с двадцатого века этнопсихология была разделена на этнологическую ( психологическую антропологию ) и сравнительно-культурную (кросс-культурную) психологию. Эти отрасли этнопсихологии оперируют разными концептуальными схемами и исследуют разные предметы.

Таблица 1. Специфика образовавшихся разделов этнопсихологии
Психологическая антропология (по М. Мид ) Сравнительно-культурная психология (по Т. Г. Стефаненко )
Предмет Систематические связи между психологическими переменными, связь между внутренним миром человека, и этнокультурными переменными на уровне этнической общности . Сходство и различие психологических переменных на уровне разных культур и этнических общностей
Количество изучаемых культур одна культура две и более
Единицы и термины, используемые для анализа культуры специфичные для изучаемой культуры свободные от культурного влияния
Изучение ведётся с точки зрения участника культуры внешнего наблюдателя
Структура исследования постепенно раскрывается ученому, который заранее не может знать, какие единицы анализа он будет использовать конструируется ученым заранее

Основные направления этнопсихологических исследований

На основе многочисленных исследований можно выделить три направления:

Таблица 2. Направления этнопсихологических исследований
Направление Особенность авторы и приверженцы
Релятивизм подчеркивание различий между культурами Р. Бенедикт , Э. Сепир и Б. Уорф , Л. Леви-Брюль
Абсолютизм игнорирование различий между культурами М. Коул
Универсализм представление единства базовых психологических процессов, лежащих в основе человека, но и признание серьёзного влияния культуры, которая оказывает на них влияние

Этнопсихологические проблемы исследования личности

Культурантропологи занимаются поисками связи между культурой и личностью, в то время как в сравнительно-культурной психологии изучение личности чаще всего сводится к анализу взаимосвязей между отдельными, изолированными личностными конструктами и культурными переменными. В сравнительно-культурной психологии исследуются универсальные и культурно-специфичные личностные черты, и в рамках типологического подхода к изучению личности используются личностные тесты. Но до сих пор неизвестно, может ли существовать единый набор черт, используемых для измерения личности, быть всеобщим и служить для объяснения поведения людей в любой культуре. Этнопсихология личности предполагает постижение уникального, особенного и универсального в человеке как "субъекте (носителе и творце) культуры и ноосферного развития" в конкретных социокультурных условиях с учетом этнокультурных и региональных особенностей: ситуативного, событийного, временного и вечного во взаимодействии человеческого "Я" с миром. Для достижения универсального понимания психики человека следует среди индивидуальных и культурных различий имплицитных теорий личности отдельных культур и этнических общностей выявить те их части, что могут быть подвержены эмпирической проверке и быть включены в представление о сущности людей, живущих во всех частях света .

Этнические стереотипы

Этнический стереотип — это разновидность социального стереотипа — упрощенный, схематизированный образ социальных объектов, характеризующийся высокой степенью согласованности индивидуальных представлений. Это национальное отношение одного народа к другому .

Согласно «Гипотезам контакта», чем более благоприятны условия контакта между группами, чем дольше и глубже они взаимодействуют, тем выше удельный вес реальных черт в содержании стереотипов. В настоящее время доказана обусловленность механизма стереотипизации «социальным контекстом».

Во многих эмпирических исследованиях стереотипными признаются качества, с наличием которых у описываемой группы согласны не менее 75—80 % испытуемых.

Техники изучения этнических стереотипов по В. С. Агееву:

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. Kleinman A. M. Depression, somatization and the "new cross-cultural psychiatry" (англ.) // (англ.) : journal. — 1977. — January ( vol. 11 , no. 1 ). — P. 3—10 . — doi : . — .
  5. Григорьев С.В. Этнопсихология личности и стратегия образования и развития человека на рубеже XXI века // Образование в регионах России. Уроки истории и перспективы : Сборник. — 1997. — С. 37-43 . — ISSN .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Этнопсихология