Interested Article - Антецедент

Антецедент ( лат. antecedens — «предшествующее») — на языке старых философов , особенно у логиков Кантовской школы, в их учении о суждениях , заключениях и доказательствах антецедент означает отчасти логическое подлежащее в его отношении к сказуемому, отчасти — причину в отношении к следствию .

Вообще антецедентом называются предшествующие события , помогающие уяснению настоящего. В этом смысле говорят, например, об антецеденте какого-нибудь лица, желая этим выразить, что прежний его образ действий дает основания ожидать от него того-то или другого .

В условном высказывании « Если А, то В » высказывание «А» есть антецедент, а высказывание «В» называется консеквентом ( лат. consequens — «следствие», «вывод» ). Например, в условном высказывании « Если сейчас ночь, то темно »: антецедент — « сейчас ночь », а консеквент — « темно ».

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Под редакцией Ф. В. Константинова. Консеквент и антецедент // Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия . — 1960—1970. // Философская энциклопедия
Источник —

Same as Антецедент