Interested Article - Дом Беньяминов (Рига)

Дом Беньяминов в Риге ( латыш. Benjamiņu nams ) — роскошный особняк в центре города ( улица Кришьяня Барона , 12), построенный в эклектичном стиле для семьи богатых рижских торговцев Пфабов, который впоследствии был выкуплен семьёй медиа-магнатов Беньяминов .

Строительство. Архитекторы. Первые владельцы

В 1876 году на территории, освободившейся после сноса крепостных сооружений и реализации плана по реконструкции центральной части города , был построен богатый частный дом для торговца . Авторами особняка являются два архитектора из Берлина : и (1829—1907), которые прибыли из Германии в Лифляндию для строительства здания по заказу Пфабов.

Скульптурное обрамление. Август Фольц

В обрамлении особняка были использованы элементы флорентийского орнамента. Была обустроена терраса, а во внутреннем дворе был разбит сад. Здание такого типа — частный городской особняк в центре города — было первым в истории Риги. Балюстраду балкона украшают два льва со щитами в лапах — символ аристократического, благородного происхождения. Скульптуры двух девушек располагаются над парадным входом: одна из них держит пучок льна, а другая — прялку, символизируя богатство, процветание и указывая на торговую деятельность домовладельца. В нишу фасада помещена статуя весталки , которая является хранительницей домашнего очага.

Скульптурное обрамление особняка было выполнено молодым предприимчивым скульптором Августом Фольцем , который прибыл в Ригу из Берлина вместе со своим старшим наставником и преподавателем Герхардом Энде. После успешного оформления фешенебельных экстерьеров дома Пфабов Фольц приобрёл репутацию модного скульптора и начал получать хорошо оплачиваемые заказы от зажиточной прослойки лифляндских домовладельцев, выкупавших земельные участки в центре Риги на месте старых пастбищ и огородов. Над внутренней отделкой помещений особняка работал художник и скульптор Вильгельм Тимм, привлекший к работе своего юного племянника, тоже Вильгельма, будущего известного рижского зодчего Вильгельма Георга Николая Бокслафа . Работа над помещениями особняка Пфабов стала первой в его насыщенной творческой биографии.

Собственность Беньяминов

Янис Розенталс. Принцесса и обезьяна , 1913

В 1928 году Пфаб обанкротился и вынужден был задуматься о продаже своего роскошного частного владения. Особняк был куплен владельцами газеты « » Антоном и Эмилией Беньямин , который открыли в новом доме популярный литературно-художественный салон, широко известный центр культуры и отдыха журналистов, публицистов и представителей русской и латышской творческой литературной интеллигенции города. Часто на литературные, богемные вечера к Беньяминам приходили министры латвийского правительства, государственные чиновники, сотрудники дипломатических миссий, депутаты Сейма .

Весьма популярный в межвоенной Латвии архитектор Эйжен Лаубе , начинавший свою карьеру в довоенное время, получил заказ на перестройку внутреннего убранства и изменение планировки здания. Позже в мемуарах Лаубе отмечал, что ему часто приходилось идти на уступки капризам новых домовладельцев, хотя в разговоре с ними он утверждал, что радикальная перестройка интерьеров могла повредить архитектурному облику особняка.

Вплоть до 1954 года дом Беньяминов украшала, сначала находившаяся в коллекции Беньяминов, а затем — в собственности Союза писателей Латвийской ССР, самая известная версия « Принцессы и обезьяны » — наиболее известной картины латышского художника Яниса Розенталса .

Элементы внутренней отделки

Вестибюль украшают колонны искусственного мрамора. Стены приёмной были декорированы резными деревянными панелями. В сад выходят четыре окна, которые украшают витражи с изображениями живописных руин феодального замка Кокенхаузен (Кокнесе) , городских пейзажей Бауски , Кулдигского арочного моста и . После появления центрального отопления камины в доме стали выполнять декоративную функцию. По проекту Лаубе были объединены приёмная и рабочий кабинет. Также Лаубе создал для отделки интерьеров кабинета камин с резьбой по дереву. В советской традиции это помещение особняка называли «кабинетом Андриса Упитса », авторитетного латвийского писателя, который здесь работал много лет. Изюминкой дома была крупнейшая в Прибалтике венецианская люстра, украшавшая гостиницу особняка — она со временем превратилось в символ зажиточности и процветания владельцев дома. Столовая также представляет собой весьма богато обставленное помещение: роскошные столы были обставлены севрским фарфором, а витражи, которые были выполнены по эскизам Тимма по заказу прежних домовладельцев, были заменены на новые — по рисункам, выполненным в Париже . Чаще всего в латвийском обиходе дом называется по имени Беньяминов.

Национализация. Советский период. Современность

В 1940 году дом был национализирован, а его владелица Эмилия была депортирована в соответствии с точным предсказанием рижского фотографа и прорицателя Эйжена Финка . В 1945 году в здании разместились Общества писателей, художников и композиторов Латвийской ССР. В здании постоянно происходили выставки латвийских и советских художников, конференции на темы истории визуальной культуры, современных тенденций живописи, литературные лектории, поэтические вечера, музыкальные презентации. Известный кинорежиссёр Янис Стрейч создал в доме Беньяминов квартиру Джулии Ламберт во время съёмок двухсерийного художественного фильма « Театр » 1978 года.

Сейчас в здании располагается отель и ресторан «Беньямин».

Примечания

Ссылки

Источник —

Same as Дом Беньяминов (Рига)