Interested Article - Кокле (инструмент)
- 2021-05-15
- 2
Ко́кле ( латыш. kokle ( 'kʊ͡ɔk.le ); латг. kūkle , лив. kāndla ), историческое название ко́клес ( kokles , kūkles ) — традиционный латышский народный струнный щипковый музыкальный инструмент , включённый в Культурный канон Латвии . Имеет сходство с литовским канклесом , эстонским каннелем , карело-финским кантеле и русскими крыловидними гуслями .
История
Латышское слово kokle восходит к индоевропейскому корню («петь», «звучать»), родственно латинскому cantus («пение») и, по мнению Витторе Пизани , русскому «колокол» .
Археологические находки, свидетельствующие о существовании подобного музыкального инструмента у балтийских племен на территории современной Латвии, были обнаружены в Терветском городище и относятся к XIII веку . Впервые кокле было упомянуто в документах рижской иезуитской коллегии в 1613 году. Наиболее старый сохранившийся инструмент, пятиструнный курземского типа, хранится в Национальном музее истории Латвии , датирован 1710 годом и был найден в районе Лиепаи . В Латгалии к XIV веку под влиянием новгородских и псковских крыловидных гуслей возник более современный тип кокле, отличающийся от курземского бо́льшими размерами, наличием крыла и манерой исполнения .
К середине XIX века кокле на большей части латвийской территории было вытеснено цитрой . Традиции игры на инструменте сохранялись в отдельных районах Курземе (прежде всего в Алсунге ) и Латгалии (район Лудзы , Вилян и Резекне ). Первая мелодия для кокле была записана нотами в 1891 году, первые звукозаписи и киносъемка игры относятся к 1930-м годам.
После обретения Латвией независимости энтузиастами предпринимались отдельные попытки возрождения инструмента. В 1947 году композитором и дирижёром С. М. Краснопёровым при Латвийской государственной филармонии был организован первый оркестр латышских национальных инструментов и ансамбль латышского танца и песни Sakta. В целях создания инструмента, подходящего для концертной деятельности, Краснопёров предпринял ряд поездок по стране и, после консультаций с известным фольклористом Эмилем Мелнгайлисом , при участии Артурса Кирписа разработал модернизированный вариант кокле, взяв за основу курземское кокле мастера . Кроме создания оркестровых моделей, С. М. Краснопёров написал первую «Школу игры на кокле», сборник упражнений и ряд музыкальных произведений . С его именем связано появление кокле в программе средних и высших музыкальных учебных заведений республики.
В послевоенный период в Латвии и за рубежом возникли ансамбли коклеистов, в частности, ансамбль Spārīte , инструментальные выступления вошли в программу национальных праздников песни и танца . В настоящее время инструмент приобрел статус национального символа, в латвийской музыке широко используются как модернизированные народные, так и академические варианты кокле .
Конструкция
Кокле имеет полый трапециевидный корпус с тонкой деревянной декой . Деревянные колки устанавливаются на узкий металлический стержень, к которому крепятся струны. Струны этого инструмента могут быть изготовлены из тонких кишок животных, растительных волокон, а также металлическими — из стали или латуни . Традиционно в инструменте было 6-9 струн , позже их количество стало больше десяти. У нижней струны обычно роль бурдона — она звучит всё время. У современных кокле число струн достигает двадцати.
Звучание кокле зависит от породы дерева, из которого сделан инструмент: для непрофессиональных инструментов используется липа или берёза , для академического концертного — только клён .
Техника игры
Музыкант обычно играет на инструменте сидя, перебирая нужные струны правой рукой, приглушая ненужные — левой. При игре кокле кладут на стол, реже — на колени, во время движения подвешивают на шею .
Разновидности
Различают несколько вариантов этого музыкального инструмента [ источник не указан 1088 дней ] :
- Курземский кокле ( латыш. Kurzemes kokle ) — без крыла, обычно украшен орнаментом и резьбой.
- Латгальский кокле ( латыш. Latgales kokle ) — имеет крыло, усиливающее звучание инструмента и служащее подставкой для руки; он менее украшенный и более тяжёлый.
- Цитровидный кокле ( латыш. cītarkokle ) — более поздний инструмент, возникший под влиянием западноевропейских цитр, с большим корпусом, металлическими колками и бо́льшим количеством струн.
- Семейство оркестровых кокле системы С. М. Краснопёрова в регистрах сопрано, альт, тенор, бас .
- Концертный кокле ( латыш. koncertkokle ) — с более широким диапазоном нот, на некоторых имеется устройство для изменения высоты тона струны.
- Хроматический кокле — используется в национальных оркестрах и ансамблях .
В культуре
В знак важности кокле как национального музыкального символа в 1991 году была выпущена почтовая марка СССР с изображением инструмента.
В 2014 году была выпущена латвийская почтовая марка , а в 2013 году — памятная монета в 1 лат с изображением кокле.
Примечания
- Муктупавелс В. = Latviešu mūzikas instrumentu sistemātika. — Рига: Латвийская ассоциация высших школ, 1999. — С. 96. — 188 с. (недоступная ссылка)
- от 23 сентября 2019 на Wayback Machine (латыш.)
- ↑ .
- Konstantīns Karulis. Latviešu etimoloģijas vārdnīca (A-O). — Rīga: Avots, 1992. — С. 413.
- ↑ (англ.) . enciklopedija.lv . Latvijas Nacionālā enciklopēdija. Дата обращения: 28 ноября 2022. 28 ноября 2022 года.
- (латыш.) . lof.lv . Дата обращения: 25 ноября 2022. 25 ноября 2022 года.
- Valdis Muktupāvels. Kokles un koklēšana Latvijā. — 2 izd.. — Rīga: Lauska, 2013. — ISBN 978-9934-8276-2-4 ..
- Liepiņa, Ilva (латыш.) . www.lsm.lv . Дата обращения: 28 ноября 2022. 28 ноября 2022 года.
- . Riga Portal (17 февраля 2014). Дата обращения: 28 марта 2016.
- . Pribalt.info (1 февраля 2014). Дата обращения: 28 марта 2016. Архивировано из 6 апреля 2016 года.
- .
- . Peterstamps (9 апреля 2014). Дата обращения: 28 марта 2016. 30 января 2020 года.
- . Baltic News Network (7 июня 2013). Дата обращения: 28 марта 2016. 30 января 2020 года.
Источники
- // Музыкальная энциклопедия. Том 2. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — Стб. 865.
- // Музыкальный энциклопедический словарь. — М. : Советская энциклопедия, 1990. — С. 259. — 672 с.
- Донич О. (20 апреля, 2018). . 100 символов культуры . Латвийские общественные СМИ
- Муктупавелс В. // kulturaskanons.lv
- 2021-05-15
- 2