Interested Article - Площадь Ленина (Петрозаводск)

Площадь Ле́нина ( карел. Leninan lagevo , фин. Leninin aukio ) — площадь в центральной части города Петрозаводска на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Ф. Энгельса.

Площадь представляет собой архитектурный ансамбль в стиле русского провинциального классицизма, памятник истории и архитектуры федерального значения.

Постоянная интерактивная экспозиция, посвященная истории площади, представлена в Национальном музее Карелии .

Названия

За свою более чем двухсотлетнюю историю площадь меняла своё название несколько раз. Первоначально площадь носила название Круглая площадь . Её также называли Циркульной или Полуциркульной . Их она получила из-за того, что здания на ней располагались «по циркулю» то есть площадь имела форму круга. 29 июня 1873 года в центре площади был установлен памятник Петру I , а Круглую (Полуциркульную) площадь переименовали в Петровскую .

После Октябрьской революции многие названия улиц города были заменены на «советские». Сначала площадь носила имя Советская , но 23 октября 1918 года была переименована в площадь 25-го октября 1917 года . Во время Великой Отечественной войны город оккупировали финляндские войска. Большинство улиц Петрозаводска были переименованы. На время оккупации площадь носила имя Административная ( фин. Hallintoaukio ). После освобождения города в 1944 году площади было возвращено предыдущее название . В 1960 году её переименовали в площадь имени Владимира Ильича Ленина в ознаменование 90-летия со дня рождения российского и советского политического деятеля, руководителя Октябрьской революции и основателя Советского союза .

История

Чугунный лев у здания Присутственных мест — ныне Министерства культуры Республики Карелия (пл. Ленина, д. 2)

История площади начинается с 1770-х годов, когда управляющий Александровского пушечного завода Аникита Ярцов лично спланировал и начал застройку центра Петрозаводской слободы , будущей столицы Олонецкой губернии .

Именно в это время по проекту ученика В. И. Баженова московского архитектора Елизвоя Назарова были построены «по циркулю» 8 каменных административных зданий (шесть отдельных двухэтажных зданий — по три на каждой стороне площади и два флигеля ) для размещения канцелярии и других служб Александровского завода.

В 1788 году площадь была реконструирована по инициативе гражданского губернатора Г. Р. Державина для размещения в зданиях губернских учреждений. Проект реконструкции в 1785 г. выполнил губернский архитектор, воспитанник Петербургской Академии художеств , . Строительство вел очередной губернский архитектор Фёдор Крамер . 6 из 8 зданий было соединено в два полукруга. Крыльцо одного из зданий (ныне здание Министерства культуры Республики Карелия) в 1858 году украсили фигуры львов, отлитые на Александровском заводе . Трапециевидные флигеля реконструкции не подверглись. В начале XIX века здания сильно пострадали от пожаров и обветшали.

В 1820—1830-е годы поднимался вопрос о переносе губернских учреждений в Вытегру . Там велась более оживлённая торговля по сравнению с другими городами Олонецкой губернии . Однако перенос требовал постройки казённых зданий для присутственных мест, а в Петрозаводске они уже стояли на Круглой площади. Учтя это, правительство решило оставить административный центр в Петрозаводске .

В 1830 году в Петрозаводск приезжает архитектор В. В. Тухтаров . Во время его пребывания на посту губернского архитектора им было много сделано по возрождению обветшавших зданий на площади. Велись работы по укреплению архитектурных конструкций, постройке каменных тротуаров, забора, соединившего кордегардии с полукруглыми корпусами, удлинению угловых флигелей, частичной перепланировке помещений. До настоящего времени сохранились интерьеры, выполненные по проектам Тухтарова в 1840-х годах.

После реконструкции в южном здании размещалась резиденция губернатора , в северном — присутственные места.

В 1873 году в центре площади был воздвигнут памятник Петру I архитектора Шредера , основателю города Петрозаводска . Памятник сейчас находится на набережной Онежского озера . В том же году Круглую площадь переименовали в Петровскую.

После революции 1917 года площадь была переименована в «Площадь 25 октября 1917 года ». В зданиях разместились исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Карельской Трудовой Коммуны и его отделы, совнарсуд, ревтрибунал, отделение госбанка и военный комиссариат.

Памятник Петру I демонтировали, а на его месте в 7 ноября 1933 года воздвигли гранитный памятник Ленину . Монумент выполнил один из ведущих советских скульпторов — М. Г. Манизер (архитектор Л. А. Ильин) .

В годы оккупации Петрозаводска в период Советско-финской войны (1941—1944) в зданиях на площади размещалась финская оккупационная администрация города и Восточной Карелии, площадь переименована в Административную. Памятник Ленину был демонтирован, на постамент было установлено артиллерийское орудие.

После освобождения Петрозаводска памятник был восстановлен. В 1960 году Площадь 25 Октября была переименована в Площадь Ленина.

В 1969 году на площади был построен мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнём Славы.

В 1990-х годах в южном здании был размещён Карельский государственный краеведческий музей , а в северном — министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия и Республиканский центр Национальных Культур.

Ансамбль площади

Здания и сооружения, находящиеся на площади

Памятник Ленину

Monument to V. I. Lenin in the centre of Lenin square
Памятник В. И. Ленину в центре площади

Памятник Владимиру Ильичу Ленину расположен в центре площади Ленина. 18 июля 1930 года Карпрофсовет принял решение о сооружении памятника и сборе средств его постройку . Проект был заказан известному советскому скульптору Матвею Генриховичу Манизеру , постамент выполнил архитектор Лев Александрович Ильин . Памятник сложен из 14 глыб серого гранита , добытых заключёнными ГУЛАГа на острове Гольцы в Онежском озере . Его общий вес превышает 140 тонн, высота фигуры Ленина без постамента составляет 6,5 метра , а с постаментом — 11 метров. Он является самым крупным памятником на территории Республики Карелия .

Открыт 7 ноября 1933 года , в канун годовщины Октябрьской революции . В дни открытия скульптуры газета «Красная Карелия» с гордостью писала, что в мире всего три гранитных монумента, представляющих фигуру во всех деталях: памятник Бисмарку в Берлине, статуя Свободы в Нью-Йорке и памятник Ленину в Петрозаводске.

Во время финской оккупации Петрозаводска ( 1941 1944 ) фигура Ленина была демонтирована и сильно повреждена , а на освободившийся постамент водрузили 150-мм японскую гаубицу образца 1914 года , также известную как en . После освобождения города памятник был восстановлен при участии Матвея Манизера . 16 ноября 1945 года памятник был вновь открыт . В 1957 году был произведён ещё один ремонт памятника .

Мемориальный комплекс

Могила Неизвестного солдата с Вечным огнём.
Фрагмент мемориала. Памятный камень.
Братская могила.

Мемориальный комплекс «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнём» расположен на юго-востоке площади. Он представляет собой площадку, мощенную брусчаткой из шокшинского малинового кварцита . По краю площади расположено возвышение из полированного габбро-диабаза , на середине которой размещен Вечный огонь, зажжённый на Марсовом поле . Это возвышение соединяет братскую могилу, расположенную на севере площадки, с шестидесятитонной гранитной глыбой, расположенной на юге площадки, на которой расположена надписью: «Героям, сынам Октября, кто жизнь свою отдал за счастье народа памятник этот воздвигнут» . От мемориального комплекса к парку Онежского тракторного завода спускаются гранитные парадные лестницы .

Братская могила была создана по решению Олонецкого губернского комитета РКП(б) и Олонецкого военно-революционного комитета от 1 июня 1919 года . Здесь захоронены активные участники революционного движения и Гражданской войны , видные партийные и государственные деятели Карельской АССР . На месте их погребения находятся памятные плиты из чёрного камня. 8 мая 1969 года здесь состоялось захоронение останков Неизвестного солдата, обнаруженных в Медвежьегорском районе близ озера Эриламба . 28 июня 1969 года в день 25-й годовщины освобождения Петрозаводска был торжественно открыт мемориальный комплекс с Вечным огнём Славы . Авторы проекта — архитекторы Эдуард Андреев , Эрнст Воскресенский , скульпторы Эдуард Акулов и Людвиг Давидян .

В 2011 году была проведена реконструкция мемориала, в ходе которой была заново положена брусчатка, устроены пешеходные дорожки и лестничные спуски, установлены новые фонари [ источник не указан 781 день ] .

Здания и сооружения, не находящиеся на площади, но входящие в ансамбль площади

Губернаторский парк

Памятник Г. Р. Державину.

Губернаторский парк находится в квартале, ограниченном улицами Энгельса, Гоголя, Герцена, переулком Закаменским, и примыкает к бывшему губернаторскому дому (сейчас Национальный музей Республики Карелия , дом № 1). Сформировался в 1917 году после слиянии двух частных садов: сада горного начальника (конец XVIII века ) и Губернаторского сада ( 1840-е годы ) . С 1930-х это Парк пионеров. В нем находились игровые павильоны, библиотека, тир, летний кинотеатр, аттракционы и спортплощадки .

В 2002 2003 годах к 300-летию Петрозаводска была проведена реконструкция парка: центральная аллея парка была замощена шокшинским малиновым кварцитом, со стороны улицы Герцена была установлена литая чугунная ограда, в парке установили новые фонари и скамейки, членами Карельского землячества была заложена новая аллея . Парку было возвращено историческое название. Во время реконструкции в центре парка 28 июня 2003 года был торжественно открыт памятник поэту и первому олонецкому губернатору Гавриилу Романовичу Державину . Монумент отлит из бронзы на заводе « Петрозаводскмаш » по проекту скульптора Вальтера Сойни и архитектора Эмиля Кулдавлетова и установлен на пьедестал из красного гранита . Державин изображён в полный рост в парадном мундире . В руках у поэта листок бумаги. Высота фигуры Державина — 2,7 метра, с пьедесталом — 4,5 метра .

Рядом с главным входом в парк у дома горного начальника расположена экспозиционная площадка Карельского государственного краеведческого музея с крупногабаритными предметами, связанными с историей горнозаводского дела в Карелии (орудийные стволы производства Александровского завода, стрелка чугунной железной дороги и др.) .

Дом горного начальника

Дом горного начальника
Здание канцелярии (1870 — е годы) Олонецких горных заводов

А. С. Ярцов лично распланировал и начал застройку центра Петрозаводска . До него Петрозаводская слобода располагалась на Онежском побережье вдоль рек Неглинки и Лососинки. А. Ярцов дал городу центр — Круглую (Циркульную) площадь и главные улицы .

Площадь в филателии, нумизматике и в изобразительном искусстве

В честь 50-летия со дня основания Карельской АССР была выпущена марка номиналом 4 копейки «Дом правительства в Петрозаводске» из серии «К 50-летию автономных советских социалистических республик» 1970 года выпуска ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 3900) . На ней присутствует изображение одного из зданий на площади Ленина, а также герб Карельской АССР и карельский орнамент. Автор рисунка марки — художник Ю. Косоруков . Тираж — 5 млн экземпляров .

Изображение дома № 2 присутствует на серебряной памятной монете номиналом 3 рубля «Ансамбль Круглой площади, город Петрозаводск» из серии «Памятники архитектуры России» 2010 года выпуска, изготовленной из сплава 925 пробы (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 грамма ) . На оборотной стороне монеты, кроме этого здания, расположены рельефные изображения памятника Петру Первому, плана Круглой площади и фрагмента решётки ограды . Тираж монеты — 7,5 тысяч штук .

Площадь изображена на двух картинах карельского графика и пейзажиста Алексея Ивановича Авдышева, хранящихся в Музее изобразительных искусств Республики Карелия : «Площадь Ленина» ( 1958 ), изображающая главный вход в здание бывшего губернского правления (дом № 2), и одноимённая картина этого же года создания, изображающая памятник Ленину .

Транспорт

Площадь является достаточно важным транспортным узлом города. Несмотря на это, ни автобусное, ни троллейбусное движение в пределах площади не осуществляется . Ближайшие остановки общественного транспорта расположены в 360 и 420 м от центра площади на проспекте Ленина . На остановке «гостиница Северная» движение осуществляется в сторону Онежской набережной. На ней останавливаются троллейбусные маршруты № 1, идущий в сторону районов Зарека и Ключевая (ул. Кемская) и № 6, на Ключевую (ул. Корабелов), и 11 автобусных маршрутов . На остановке «Выставочный зал» движение осуществляется в сторону железнодорожного вокзала и на ней останавливаются троллейбусные маршруты № 1, идущий в сторону районов Перевалка и Древлянка, № 4, идущий в микрорайон Кукковка , и одиннадцать автобусных маршрутов .

История автобусного движения на площади начинается с 1927 года , когда в городе был создан первый регулярный автобусный маршрут . Он начинался от Гостиного двора, проходил по проспектам Карла Маркса , Фридриха Энгельса (через площадь Ленина), Ленина, шоссе Первого Мая и заканчивался у железнодорожного вокзала (ныне Товарная станция) . К концу 80-х годов через площадь следовало два автобусных маршрута . В конце 1991 года в связи с бедственным состоянием парка петрозаводской автоколонны 1126 оба были отменены .

Во время городских (День города) и общероссийских ( День Победы , День весны и труда ) праздников на площади Ленина (как и на других центральных улицах и площадях города) проводятся культурно-развлекательные мероприятия, при этом движение по площади (равно как и по многим другим улицам центра города), как правило, перекрывается .

Фотографии

См. также

Примечания

  1. (xls). Администрация Петрозаводского городского округа . Дата обращения: 14 марта 2010. 20 августа 2011 года.
  2. . ТАСС (13 марта 2020). Дата обращения: 14 марта 2020. 24 апреля 2020 года.
  3. Карельский государственный краеведческий музей . Улицы и площади старого Петрозаводска / Ред. А.М.Жульников. — Петрозаводск : Издательство «Скандинавия», 2003. — С. 8 — 14. — 500 экз. ISBN 5948040208 .
  4. . Карельский государственный краеведческий музей . Дата обращения: 21 августа 2011. 9 сентября 2011 года. (Дата обращения: 23 декабря 2010)
  5. С.Н. Филимончик, М.Л. Гольденберг. История Петрозаводска: Учебное пособие / Худ. Т.В.Лалиашвили. — Петрозаводск : Карелия, 2003. — 5000 экз. ISBN 5754508301 .
  6. Дата обращения: 13 января 2013. Архивировано из 1 февраля 2013 года.
  7. . Дата обращения: 10 августа 2016. 21 сентября 2016 года.
  8. Объект культурного наследия // Реестр объектов культурного наследия Викигида. Дата обращения: 2010-12-29.
  9. . Петрозаводский туристский портал . Дата обращения: 29 декабря 2010. Архивировано из 24 августа 2010 года. (Дата обращения: 29 декабря 2010)
  10. (фин.) (pdf) (1991). Дата обращения: 28 июля 2015. 24 сентября 2015 года.
  11. Е. Е. Ициксон. . Карелия Официальная . Дата обращения: 1 января 2011. Архивировано из 4 марта 2016 года. (Дата обращения: 1 января 2011)
  12. . Национальная библиотека Республики Карелия . Дата обращения: 1 января 2011. 23 февраля 2014 года. (Дата обращения: 1 января 2011)
  13. . Памятники Карелии . Дата обращения: 1 января 2011. Архивировано из 31 мая 2009 года. (Дата обращения: 1 января 2011)
  14. Е.Е. Ициксон. Союз архитекторов Карелии . Дата обращения: 30 декабря 2010. Архивировано из 20 августа 2011 года. (Дата обращения: 30 декабря 2010)
  15. . Карелия Официальная. . Дата обращения: 30 декабря 2010. 4 марта 2016 года. (Дата обращения: 30 декабря 2010)
  16. . Петрозаводский туристский портал . Дата обращения: 30 декабря 2010. Архивировано из 18 апреля 2013 года. (Дата обращения: 30 декабря 2010)
  17. . Чудеса России . Дата обращения: 30 декабря 2010. 13 декабря 2010 года. (Дата обращения: 30 декабря 2010)
  18. . Карельский государственный краеведческий музей . Дата обращения: 30 декабря 2010. 4 апреля 2011 года. (Дата обращения: 30 декабря 2010)
  19. (недоступная ссылка — ) . Stamplandia . (Дата обращения: 30 декабря 2010)
  20. . Центральный банк Российской Федерации . Дата обращения: 29 декабря 2010. 31 января 2012 года. (Дата обращения: 30 декабря 2010)
  21. . Городской пейзаж в произведениях карельских художников . Дата обращения: 29 декабря 2010. 15 апреля 2012 года. (Дата обращения: 30 декабря 2010)
  22. . ПМУП «Городской транспорт» . Дата обращения: 21 августа 2011. 10 ноября 2012 года. (Дата обращения: 23 декабря 2010)
  23. . Петрозаводск транспортный . Дата обращения: 30 декабря 2010. 26 ноября 2010 года. (Дата обращения: 23 декабря 2010)
  24. Измерения осуществлялись с помощью сервиса Яндекс.Карты
  25. . Национальный архив Республики Карелия . 20 августа 2011 года. (Дата обращения: 30 декабря 2010)
  26. . Национальный архив Республики Карелия . Дата обращения: 30 декабря 2010. 17 июня 2012 года. (Дата обращения: 30 декабря 2010)
  27. . Национальный архив Республики Карелия . Дата обращения: 30 декабря 2010. Архивировано из 17 июня 2012 года. (Дата обращения: 30 декабря 2010)
  28. . Сайт администрации Петрозаводского городского округа . Дата обращения: 30 декабря 2010. Архивировано из 5 марта 2012 года. (Дата обращения: 30 декабря 2010)

Литература

  • Соломонов А. Р. Площадь 25 Октября. — Петрозаводск, 1959.
  • Карелия: энциклопедия: в 3 т / гл. ред. А. Ф. Титов. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2009. — Т. 2. — С. 115—464. — ISBN 978-5-8430-0125-4 .
  • Гнедовский Б. Возникновение и развитие ансамбля площади имени 25 октября в Петрозаводске // Архитектура СССР. — М. : Гос. изд. лит. по строительству и архитектуре, 1954. — № 8 . — С. 33—35 .
  • . karelia.news (27 июня 2019). Дата обращения: 25 ноября 2021. 19 сентября 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Площадь Ленина (Петрозаводск)