Памятник Петру I (Петрозаводск)
- 1 year ago
- 0
- 0
Пло́щадь Ки́рова ( карел. Kirovan lagevo , фин. Kirovin aukio ) — площадь в Центре города Петрозаводска , ограничена улицей Куйбышева, проспектом Карла Маркса , Комсомольским сквером, аллеей Городов-Побратимов, Пушкинской улицей . Является главной площадью столицы Карелии . На площади расположен сквер и несколько зданий памятников архитектуры XVIII — XIX веков . Место проведения основных городских мероприятий и торжеств.
Первыми сооружениями на территории современной площади были две деревянные церкви: Петропавловская с высоким шпилем и Святодуховская (позже Воскресенская) , построенные в начале XVIII века .
В 1777 году слобода получила статус города и городская администрация начала реализацию первого городского плана застройки. По нему площадь вокруг храмов становилась почти квадратной, также было запланировано строительство каменного Кафедрального собора.
В 1785 году по указу императрицы Екатерины II городским властям были выделены денежные средства для переноса на новые места жилых домов, построенных рядом с церквами, с целью освобождения пространства будущей главной площади города .
21 апреля 1790 года на площади было торжественно открыто каменное здание, построенное для размещения Главного губернского народного училища и семинарии. Позже, в 1808 году, училище станет Губернской мужской гимназией (с 1960-года в здании размещается Музей изобразительных искусств Республики Карелия ).
В 1791 году Филиппом Бекренёвым, санкт-петербургским купцом 1-й гильдии и сыном Петрозаводского городского головы Ефима Бекренёва , был выстроен самый большой частный каменный дом в городе. Двухэтажный дом расположился на углу со Старополицейской улицей и сформировал угол будущей Соборной площади, зафиксировав направления главных улиц центральной части Петрозаводска — Петербургской (Мариинской, Карла Маркса) , Петропавловской (Соборной, Карла Маркса) и нынешней Пушкинской . Проект дома выполнил губернский архитектор Фёдор Крамер .
В 1840 году на углу с Соломенской улицей (ныне улица Куйбышева ) был построен двухэтажный каменный дом купца Г. М. Сывороткина, который позднее был приобретён мужской гимназией для размещения дирекции гимназии.
В 1847 году, на средства купца 1-й гильдии Марка Пименова , на Соборной площади рядом с общественным городским садом , было построено двухэтажное деревянное здание с мезонином первого в Олонецкой губернии детского приюта с домовою церковью и театральным залом. Приют был открыт 21 апреля 1847 года и первоначально, согласно Высочайшему распоряжению, назывался «Пименовским», а с 1855 года в память об императоре Николае I был переименован в «Николаевский» .
Рядом со зданием мужской гимназии в 1858 году по проекту губернского архитектора Василия Тухтарова было построено двухэтажное каменное здание пансиона для учащихся гимназии, в котором позже разместилась Женская гимназия (ныне здание ансамбля «Кантеле» ).
В 1859—1872 годах на площади был возведён крупнейший в городе Святодуховский кафедральный собор .
На площади были погребены видные представители олонецкого духовенства: у стен Святодуховского собора в 1871 г. — архимандрит Мефодий , ректор Олонецкой духовной семинарии , в 1882 г. под собором также был похоронен архиепископ Олонецкий и Петрозаводский Палладий , в 1905 г. у южной стены Воскресенского собора — архиепископ Олонецкий и Петрозаводский Анастасий . Могилы не сохранились.
30 августа 1885 года на Соборной площади был торжественно открыт памятник императору Александру II по проекту скульптора И. Н. Шредера . Статуя была отлита из бронзы на заводе Адольфа Моранда в Санкт-Петербурге, пьедестал изготовлен из тивдийского мрамора тёмно-зелёного цвета по проекту академика архитектуры А. О. Томишко . Высота памятника 8,5 м. Император изображён в генеральском мундире с непокрытой головой, в порфире с цепью Ордена святого Андрея Первозванного. В правой руке императора — свиток с надписью «19 февраля 1861 года». На пьедестале выбита надпись — «Царю-освободителю — Олонецкое земство. 1881» . После революции 1917 года , в 1918 году памятник императору был снесен и переплавлен.
В 1895 году на площади в ограде кафедрального собора была построена каменная восьмигранная часовня над местом захоронения Блаженного Фаддея Петрозаводского . Крыша часовни имела куполообразную форму, в часовне находилась гробница и иконостас с иконами Христа Спасителя, Богоматери и Блаженного Фаддея .
В 1895 году на восточной стороне площади было построено двухэтажное каменное здание городского ремесленного училища и одноэтажный каменный корпус мастерских училища (ныне здания администрации и фондохранилища музея-заповедника «Кижи» ) .
В 1924 году сгорели Воскресенский и Петропавловские соборы. В 1936 году Святодуховский кафедральный собор был взорван для сноса. В том же году на его месте был установлен памятник большевику Сергею Мироновичу Кирову . Монумент выполнил один из ведущих советских скульпторов — М. Г. Манизер (архитектор Л. А. Ильин) .
В годы Советской власти на площади ежегодно проводились праздничные демонстрации в честь дня Октябрьской социалистической революции 7 ноября и дня Международной солидарности трудящихся 1 мая .
В 1955 году по проекту архитектора Саввы Бродского было построено здание Музыкального театра , а в 1965 по его проекту было реконструировано здание Финского театра .
30 сентября 2020 года на аллее городов-побратимов была торжественно открыта стела «Город воинской славы» .