Interested Article - Орёл Зевса

Зевс и орёл на кратере примерно 560 г. до н. э.

Орёл Зевса ( др.-греч. ἀετός Διός , лат. aetos Dios ) — один из главных атрибутов Зевса , верховного олимпийского бога , и его римского аналога Юпитера .

Орлы в античности

В античном мире орлы были наиболее известными птицами. Легенды рассказывали об их уникальных качествах, таких как утверждение Аристотеля , что морской орёл заставлял своих птенцов смотреть на солнце и убивал тех, у которых слезились глаза ; или Плиния Старшего , что в орлов не попадают молнии ; а в «Геопонике» X века написано, что захороненное на сельскохозяйственном поле крыло орла защищало посевы или виноградники от града (I, 14, 2).

Их считали божественными птицами, посланниками Зевса и пророческими вестниками. Уже в «Илиаде» орёл назван быстрокрылым вестником, сильнейшей из птиц, «любезнейшей всех самому громовержцу» (XXIV, 292, 311). Его считали оруженосцем Зевса, державшим его молнии (перуны) . Плиний рационалистически объяснил это тем, что в грозовых облаках клюв орла должен полыхать огнём .

Орёл Зевса, держащий перун, на реверсе тетрадрахмы эллинистического Египта примерно 250 г. до н. э.

Зевса и Юпитера изображали с орлиным скипетром, с орлом, сидящим на руке или рядом на полу. Эти вариации были обычными типами римской скульптуры. В поздней античности появился восточный мотив — Юпитер, летящий на орле.

В связи с таким статусом орла, его стали использовать в качестве эмблемы античные правители, начиная с Александра Македонского . А римские легионы имели штандарт в виде серебряного золотого орла на шесте — аквилу , окружавшийся благоговением .

Мифы

О происхождении этого атрибута повествуют два основных греческих мифа. Справедливого царя Перифанта подданные стали почитать, как Зевса, из-за чего бог разгневался и собирался его убить, но после заступничества Аполлона превратил в орла, сделав царём птиц и стражем своего священного скипетра .

По другой версии, орла в древности сотворила Гея . В начале титаномахии Зевс увидел орла, что предвещало ему победу, поэтому он поместил золотого орла на своём скипетре (этим Фабий Планциад Фульгенций объяснил появление аквилы ), либо орёл возвестил о победе в ней или гигантомахии .

В любовных приключениях Зевс иногда сам превращался в орла, например, чтобы похитить Ганимеда (по другой версии юношу доставил ему посланный орёл). По указанию Зевса орёл клевал печень Прометея .

Примечания

  1. Аристотель. История животных , IX, 34.
  2. Плиний Старший. Естественная история , X, 6-8.
  3. Le Bohec, Yann. "Feldzeichen". Der Neue Pauly. Brill Online, 2006. doi:
  4. Фульгенций. Мифологии, III.
  5. Антонин Либерал . Метаморфозы, 6.
  6. Анакреонт (?). Фрагмент 132B.
  7. Эратосфен или Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы, фрагмент 30.
  8. Псевдо-Гигин . Астрономия. II 16.
  9. Мавр Сервий Гонорат . Комментарий к «Энеиде» , IX, 564.
  10. Etymologicum magnum , ἀετός.

Литература

Источник —

Same as Орёл Зевса