Interested Article - Килик

Килик. Британский музей . Лондон

Ки́лик ( др.-греч. κύλιξ — чаша, от κύλινδω — катать, крутить, лат. cаlix — кубок, чаша) древнегреческий сосуд, неглубокая круглая чаша с широким устьем, на ножке, с двумя горизонтальными ручками по бокам. В отличие от канфара , ручки, как правило, не превышают края чаши. Такие сосуды изготавливали из керамики, реже из серебра, в VI—II веках до н. э. В некоторых серебряных киликах IV в. до н.э. с очень плоским днищем и на высокой ножке боковые ручки делали из плетёной проволоки .

На застольных собраниях — симпосиях — из киликов пили вино, разбавленное водой. Разливали вино из кратéров черпаками — киафами . Сцены таких пиров можно видеть в росписи самих киликов. Часто росписи снабжали весёлыми застольными надписями, например: «Радуйся, пей и живи счастливо». Килики также использовали для игры в коттаб .

Форма древнегреческих киликов разнообразна — от широких чаш на низком поддоне до высоких, изящных на высокой ножке. Снаружи и внутри керамические килики украшали черно- или краснофигурной росписью на мифологические или бытовые сюжеты (сбор урожая, отдых, застолья, танцы, домашние ремёсла). Эта особенность делает такие сосуды важным историческим источником .

Роспись осуществляли кистью и специальным тростниковым или птичьим пером смесью из тёмной глины и древесной золы. После обжига такой состав давал матово-чёрный блеск, отчего и был назван «чёрным лаком» . Повествовательные сцены размещали по кругу на внешней стороне килика. В перерывах между симпосиями килики подвешивали за ручку к стене и такие росписи были хорошо видны. Но особенно замечательны композиции росписи донцев — внутренней поверхности чаш. Показательна их эволюция: от строгой тектоники к свободному, живописному заполнению поверхности. По наблюдениям выдающегося знатока античного искусства В.Д. Блаватского , на ранних сосудах VII—VI веков до н.э., внутри, на дне чаши, в том месте, где снаружи прикрепляется ножка, древнегреческий мастер, «обладая прирождённым тектоническим чувством», испытывал потребность каким-то образом отметить этот конструктивный момент и делал с помощью циркуля светлой краской (охристой глиной) маленький круг. Постепенно, в ходе эволюции, эта окружность увеличивалась в размерах и, уже не согласуясь с диаметром ножки, теряя тектоническую функцию, превращалась в обрамление самостоятельного изображения или даже многофигурной сюжетной композиции .

Росписи донцев краснофигурных киликов представляют собой шедевры античного искусства — примеры идеально уравновешенной композиции в круге. Выдающийся русский художник и теоретик искусства В. А. Фаворский , в годы преподавания в московском ВХУТЕМАСе (1921—1925) рисовал мелом на классной доске схемы этих композиций в качестве примера .

В античную эпоху использовали круглый деревянный, мраморный или бронзовый столик на трёх ножках — киликейон . В XV веке в Италии появляется схожий по форме сосуд — тацца . Тацца представляет собой плоскую чашу на высокой ножке, но, в отличие от килика, она не имеет ручек.

Индивидуальные килики

Изображение Название Дата Описание
Чаша Аркесилая 565—560 до н.э. Чаша названа так по имени царя Кирены Аркесилая II , изображенного на ней. Правитель изображен сидящим под навесом, в островерхой африканской шапке и с жезлом в руке, вокруг него люди, складывающие товары. Поясняющие надписи указывают их занятие и имя царя. Возможно, товар, который они загружают — растение сильфий , важная статья доходов Кирены. Некоторые детали росписи, такие как головной убор и одежда царя, а также животные на фоне указывают на африканское происхождение изображения .
540—530 до н.э. Одно из самых известных произведений афинского вазописца Эксекия , признанный шедевр древнегреческой вазописи. Изображает бога Диониса на корабле, мачту которого обвивает виноградная лоза с крупными гроздьями. Вокруг корабля резвятся дельфины. Парус окрашен в белый, в то время как остальной рисунок выполнен в чернофигурном стиле. Боковая поверхность чаши украшена стилизованным изображением лица с большими глазами и шести воинов, стоящих над мертвым телом .
Берлинская чаша нач. V в. до н.э. Краснофигурный килик, главной особенностью которого является детальное изображение афинской бронзовой мастерской или литейного цеха, что делает его значимым источником для изучения древнегреческой технологии металлообработки. На внутренней стороне чаши изображен бог-кузнец Гефест , передающий богине Фетиде доспехи для ее сына Ахилла . Сюжеты связанные с мифологией и, в частности, преданиями о Троянской войне , довольно типичны для древнегреческой вазописи. Больший интерес исследователей вызывает изображение на внешней боковой стороне килика, демонстрирующее процесс создания бронзовых статуй на разных этапах .

Примечания

  1. Wörterbuch der antik Kultur. — Leipzig, 1983. — S. 260
  2. Блаватский В.Д. История античной расписной керамики. — М.: Изд-во Московского университета, 1953. — С. 47
  3. Блаватский В.Д. — С. 27
  4. Блаватский В.Д. — С. 139—146
  5. «Как Фаворский учил компоновать блюдо» // Декоративное искусство СССР, 1986. — № 10. — С. 22
  6. Бордман, Джон : Early Greek Vase Painting. 11th to 6th Century BC. A Handbook. Thames and Hudson, London 1998 (World of Art), p. 185—188, ISBN 0-500-20309-1
  7. Thomas Mannack: Griechische Vasenmalerei. Eine Einführung . Theiss, Stuttgart 2002,p. 125—128, ISBN 3-8062-1743-2
  8. Gerhard Zimmer: Trinkschale. Namensgebendes Werk des Erzgießerei-Malers , in: Andreas Scholl (ed.): Die Antikensammlung: Altes Museum. Pergamonmuseum , von Zabern, Mainz 2007, p. 68f., ISBN 978-3-8053-2449-6
  9. Gerhard Zimmer: Antike Werkstattbilder , Mann, Berlin 1982 (Bilderheft der Staatlichen Museen Preussischer Kulturbesitz, Heft 42) ISBN 3-7861-1381-5

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Килик