Interested Article - Аист в геральдике

Аист ( англ . stork ) — естественная негеральдическая гербовая фигура .

Геральдисты считают аиста символом патриотизма и сыновней любви, ссылаясь на греческий (antipelargia) и римский (lex ciconiaria) «Закон Аиста», который обязывал младшие поколения заботиться о престарелых родителях. Английское слово аист, происходит от греческого и обозначает сильную привязанность. В иврите аист «хасидах» означает набожность, в связи с верованием древних, что аист кормит не только своих птенцов, но и престарелых родителей. Согласно шведской легенде, аист был назван так из-за крика «Styrca! Styrca!» («Крепись! Крепись!»), которым он подбадривал Христа .

В эмблематике аист не имеет единого всемирного международного общепринятого значения и канонизированного изображения. Часто его путают с изображением цапли или журавля (журавль всегда держит камень в лапе), поэтому для правильного понимания герба необходимо смотреть его описание. Применяется в основном в геральдике Европы , откуда занесён в Южную Америку и Австралию .

Блазонирование

Как правило аист изображается в классическое «закрытой» позе, стоящим на одной ноге и поджав другую, которая обычно и присутствует на гербовых щитах. В , где продажа рыбы считалась престижным занятием, аист изображён пожирающим змей, печальная и дурная слава которых, идущая от Библии , позволяет приписывать аисту последующие заслуги добродетельного борца с человеческими пороками. При изображении коронованного аиста, корона помещается у него не на голове, а расположена надетой вокруг шеи. В большинстве случаем изображён белым ( серебряным ) цветом, но встречаются золотой и червлень . При отличии цвета клюва, глаз, лап, когтей от общего цвета птицы, то это указывается при описании герба.

Использование

В геральдике аист употребляется в основном в городских и территориальных гербах:

Герб Суринама (1863—1938) — аист с разорванными кандалами, взлетающий вверх.

Швейцария : Грейертц, кантон Фрибург , бывшее графство с IX века, сохраняло древний герб (аист идущий вправо с поднятыми крыльями).

В Германии : Франкен, Кассель (бывшее княжество Изенбург ), округ Кобленц, княжество Ройсс (в 1920 году вошло в состав Тюрингии ).

Италия : Губбио , Урбине (Перуджия), графство с XIII века, герцогство в XV—XVII веках имел эмблему аиста стоящего вправо с червём в клюве.

В Австралии : Мельбурн , Сидней , Хобарт (Тасмания), Уэстбери, Делорен, Батхерст (аист и кенкуру), Бендиго, Ричмонд.

В территориальной геральдике городов: Ананьев , Беловодск .

Европейские города, на гербах которых присутствует изображение аиста, 28 апреля 2001 года объединились в международную организацию ESCO.

Примечания

Галерея

Литература

  • Состак каки.н. В. В. Похлёбкин . Словарь международной символики и эмблематики. М. Изд. Междун. Отношения. Изд. 3-е. 2001 г. № 2. Аист. ISNB 5-7133-0869-3.
  • Сост. В. М. Рошаль . Энциклопедия символов. Изд. Сова. М. 2008 г. Аист. стр. 807—808. ISNB 978-985-16-2097-1.
  • Сост: Джованни Санти-Мадзини . Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Аист. стр. 328. ISBN 978-5-271-10044-4.
Источник —

Same as Аист в геральдике