Interested Article - Волк в геральдике

Волк ( лат . Iupus; фр . Ioup; нем . wolf; норв . ulv; шв . varg; чешск . vlk; польск . wilk) — естественная негеральдическая гербовая фигура .

Он называется хищным ( фр. ravissant ), если держит добычу, и разъярённым ( фр. allumé ), если его глаза отличены особой от всего тела краской .

Отображение в гербах

Его образ не находит большого отражения ни в геральдике, ни в эмблематике . Если символическое значение образа волка всё же проявляется в западноевропейской и в русской традиции, то его изображение в гербах крайне редки и по существу закреплено лишь в германской геральдике , где его изображение практически совпадает с изображением лисицы (лис). Расположение фигуры на щите, поворот головы, общий абрис и экстерьер фигуры фактически одинаковы. Различия между ними незначительны и строго фиксированы: у лиса гладкая, лежащая шерсть, пышный хвост, крупные уши эллипсовидны, расположены почти в анфас , пасть всегда сомкнута (даже если держит добычу), кончик носа чётко обозначен особым (обычно чёрный) цветом, цвет всегда красный, независимо от цвета поля щита. У волка шерсть на лапах, хвосте и спине вздыблена, пасть всегда открыта (даже если не высунут язык), в пасти видно два ряда острых зубов, уши изображаются в профиль и заостренны, верхняя часть морды всегда раздвоена. Окрас фигуры всегда чёрная, и очень редко синяя или голубая, в исключительных случаях белая, серебряная, серая (натуральная).

В западноевропейской геральдике — римская волчица с двумя младенцами встречается ещё реже и известно лишь пять случаев её изображения за всю историю европейской культуры:

  1. Одна из ранних эмблем Византийской империи ;
  2. Эмблема первого агнлосаксонского королевства Кент в V-VI веках:
  3. Герб итальянского города Монтальчино в 1555-1559 годах, когда он на короткое время стал отдельным епископством;
  4. Герб Римской республики в 1849 году.
  5. Герб Сиены в период её независимости.

В русской геральдике фигура волка практически не используется. Как говорящая фигура использовался в родовой (выходцы с Европы) и в ряде гербов городов Украины и Белоруссии. Бегущий волк в голубом поле использовался в гербе города Волчанск Харьковской области. Эмблема города Летичев Хмельницкой области расположенного в устье реки Волк , впадающий в Южный Буг — бегущий серебряный волк в голубом поле. В городе Волковыск Гродненской области — стоящий волк с головой в анфас.

В России волк официально не числился, за исключением одного случая, когда в 1781-1802 годах слобода Калитва Воронежской области получила герб города. На этом гербы были изображены звериные фигуры, напоминающие или собак или волка. В описании давалось, что это чекалки — степной волк и были внесены в герб, потому что водились рядом с городом.

Современное отражение

С истреблением волков в большинстве стран Европы в XIX веке начинает меняться и смысловая оценка образа, как животного наделённого чрезвычайно развитым инстинктом самосохранения и самоотверженной верности семье (стае), верности вожаку стаи. Это обстоятельство дало английскому генералу, лорду Баден-Поуэллу , основателю скаутского движения , дать скаутам младшей группы (от 8-11 лет) официальное наименование "волчата" (wolf cubs), что должно было символизировать верность идеалам и уставу организации.

Самопровозглашённая республика Ичкерия 28 октября 1991 года включила в герб основной фигурой нового герба — волка. В гербе изображён лежащий волк (борз) с головой, повёрнутой в анфас. Это был первый в истории народов случай, когда волк внесён в герб государства, ибо ни одно государство не хотело взять в герб символа хищника, как идеи государственной политики. Согласно официальной трактовке республики, волк "любимый образ" чеченского фольклора , очень ими ценимый, как символ гордости, отваги и свободы. В чеченском фольклоре довольно широко известна легенда о волке, который, в отличие от остальных животных, покинувших лес во время пожара, вцепился когтями в землю, обгорел в страшном пламени, но не сдвинулся с места, символизируя тем самым непоколебимую, даже в самых суровых испытаниях, волю народа, его силу духа и бескомпромиссную любовь к родной земле.

Галерея

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • А.Б. Лакиер. Русская геральдика. — СПб. : Типография II-го Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, 1855. от 16 мая 2021 на Wayback Machine .
  • Сост. к.и.н. В.В. Похлёбкин . Словарь международной символики и эмблематики. М. Изд. Междун. Отношения. Изд. 3-е. 2001 г.  № 38. Волк. ISNB 5-7133-0869-3.

Ссылки

  • от 16 июля 2019 на Wayback Machine . www.wolfsongalaska.org
Источник —

Same as Волк в геральдике