Пфальцский диалект
- 1 year ago
- 0
- 0
Пфальцский лев ( нем. Pfälzer Löwe ) — изображение мифического животного ( льва ), применяемое в геральдике германских образований .
Первоначально Пфальцский лев был частью семейного герба Виттельсбахов и сегодня его можно найти на многих гербах муниципалитетов, округов и регионов в Южной Германии , Эльзасе и австрийском Иннфиртеле .
Основной дизайн описывается как золотой лев на чёрном поле, повернут направо, с красной короной, красным языком и красными когтями. Изначально изображался без короны, впервые лев был изображен с красной короной на гербе Цюриха в начале XIV века. Это, вероятно, относится к выдающейся позиции, которой придерживается курфюрст Курпфальца как имперский викарий , начиная с Золотой буллы 1356 года.
В дополнение к этим двум основным формам существует множество вариантов. Многие деревни использовали печати своих правящих семей. Чтобы свести к минимуму риск путаницы, детали герба часто менялись при разрешении права использовать их. Кроме того, в некоторых случаях для соответствия геральдическому правилу использовались другие цвета.
Пфальцский лев впервые появляется в Пфальцграфстве Рейнском у виттельсбахского пфальцграфа Оттона II Светлейшего в его печати 1229 года. Однако использование символа, вероятно, старше; он скорее всего использовался предшественниками Виттельсбахов вельфскими пфальцграфами Генрихом Старшим и Генрихом Младшим , которые правили с 1195 по 1214 год. До этого у штауфенского пфальцграфа Конрада , тестя Генриха Старшего, примерно 1190 монет, отчеканенных с изображением льва. Цвета Штауфена были также золотыми и черными.
После получения Пфальцграфства Рейнского баварским герцогом Людвигом в 1214 году герцог Оттон II Светлейший унаследовал в середине XIII века и, таким образом, их герб с бело-голубыми ромбами. На протяжении столетий золотой лев на чёрном поле и синие и белые ромбы использовались в качестве семейного герба старо-баварских и пфальцских Виттельсбахов. Только в XVI веке началось медленное различие между львом для Пфальца и ромбами для Баварии.
В книге гербов 1605 года есть четыре цветных изображения с Пфальцским львом. Изображены гербы Курпфальца , герцогства Баварии , Пфальц-Нейбурга и .
После распада Курпфальца из-за германской медиатизации в 1803 году Пфальцский лев с 1816 года представлял собой на баварском гербе теперь левую часть Королевства Баварии , который в 1835 году по распоряжению Людвига I. был переименован в «Пфальц».
После Второй мировой войны Пфальцский лев вновь появился как региональный символ Пфальца , например, на почтовых марках во французской оккупационной зоне . После основания в 1946 году федеральной земли Рейнланд-Пфальц, к которому принадлежал Пфальц, Пфальцский лев занял центральное место на государственном гербе Рейнланд-Пфальца . Другими элементами герба Рейнланд-Пфальца являются Майнцское колесо и . Даже полуофициальный герб провинции Пфальц, существовавший с 1946 по 1968 год и датированный 19-м веком, возглавлял Пфальцский лев, который, таким образом, после включения бывших территорий Майнцского курфюршества и Трирского курфюршества , обозначил площадь сегодняшнего Пфальца .
На сегодняшний день Льва можно найти в государственном гербе трех других федеральных земель: в гербе Баварии (без короны), в гербе Саара и в гербе Баден-Вюртемберга ; все три федеративные земли, включая Рейнланд-Пфальц, составляют территорию бывшего Пфальца. Начиная с 1950 года на баварском гербе Лев располагается в правом верхнем поле и обозначает Верхний Пфальц , который когда-то также принадлежал к исконным землям Виттельсбахов. С 1923 по 1934 года Пфальцский лев располагался во втором поле на баварском щите, с 1950 года он был помещен в первое поле, как и на государственном гербе.
Основная статья: Список гербов с изображением Пфальцского льва
На флаге короля Баварии , используемый с 1806 по 1919 год, располагался Пфальцский лев во втором и третьем полях флага, на первом и четвёртом полях изображены белые и синие ромбы . С 1909 года существует неофициальный флаг, широко распространенный в регионе, с Пфальцским львом в качестве главной фигуры.
Отто Поссе в своей книге «Die Siegel der Deutschen Kaiser und Könige» (Печати немецких Кайзеров и королей) описывал печать курпфальцского имперского викария: