Interested Article - Баран в геральдике
- 2020-06-15
- 1
Баран (овен, голова, рога) — естественная негеральдическая гербовая фигура .
Один из древнейших символических знаков и один из распространявшихся во всём мире эмблем . В силу некоторых исторических причин, значение знака, весьма существенно различаются у разных народов, а также зависят от конкретного вида изображаемой эмблемы (фигура, голова или рога).
Блазонирование
Баран — указание на “ фигуру славного Государя ”. Серебряное изображение барана в красном поле щита, означает “честолюбие”, а золотое изображение в синем поле — “благородство в любви”. Баран чаще всего изображается "восстающим" (на двух задних ногах). Также весьма часто встречаются его урезанные изображения — одна голова с рогами, называемой — отсечённой, как в качестве фигуры герба, так и в эмблеме нашлемника . В цветовом изображении чаще всего встречаются: золото, серебро и червлень, реже чёрный . Если рога и копыта отличаются по цвету от фигуры животного, то обязательно даются в описании герба.
Изображение белого барана в голубом поле гербового щита является современным гербом Фарерских островов , являющихся частью Дании и его изображение входит в государственный королевский герб Дании .
В русской геральдике , в родовых гербах русского дворянства , изображение идущего барана (с поднятой передней ногой) — как правило, говорящая эмблема соответствующей фамилии: Баранов , Баранцовы , Баранский, Баранецкий, Барановский (не не обязательно, что изображение "барана" присутствует в гербах).
В польской геральдике присутствует герб Юноша (герб Баран).
Изображения
См. также
Литература
- Сост. к.и.н. В.В. Похлёбкин . Словарь международной символики и эмблематики. М. Изд. Междун. Отношения. Изд. 3-е. 2001 г. № 12. Баран. ISNB 5-7133-0869-3.
- Сост: Джованни Санти-Мадзини . Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Баран. стр. 336. ISBN 978-5-271-10044-4.
- 2020-06-15
- 1