Interested Article - Рога в геральдике

Рог естественная негеральдическая гербовая фигура .

Рога животных символизировали божество, сверхъестественную силу, силу души или жизненный принцип (возникает из головы). Рога, расположенные на головных уборах и шлемах , по поверью, обладали двойной силой и божественным достоинством, проявлением духа, королевского происхождения, победой, защитой (откуда пошло их расположение в нашлемниках ), изобилием продуктов сельского хозяйства и скота.

Охотничий рог

Эмблема охотничьего рога не позволяет фантастических интерпретаций. Первоначально в гербах изображался просто рог. Впоследствии он обрастал дополнительными эмблемами — раструбы, кольца, ленты, банты, появились охотничьи рога, подвешенные на стенах или охотничьих трофеях. Герольдмейстеры начали дифференцировать их цветом, чаще всего выделяли цветом детали, что отмечается при блазонировании . В Европейской геральдике изображения охотничьих рогов жаловались в гербы лицам, ответственным за монаршую охоту. В территориальной геральдике отмечен в гербах городов: Горн, Эйндховен , Лон-оп-Занд, Инстербург , Виндава .

В XVII - XVIII веке в европейской геральдике к военным музыкальным инструментам был добавлен охотничий рожок, что нашло отражение на знамёнах.

Рог почтальона

Основная статья: Почтовый рожок .

Рожок (рог) почтальона — эмблема почтовой службы, принятая с XVI века во всех европейских странах, когда в 1516 году граф Турн-и-Таксис учредил первую регулярную международную почтовую линию в Европе между Веной и Брюсселем . В качестве рожка использовался охотничий рог. Он был постоянным атрибутом почтальона, трубившего при приближении своего дилижанса к населённым пунктам.

В XX веке в Западной Европе некоторым вновь основанным городам или получившим такое право, в качестве гербов иногда присваивался рожок почтальона (охотничий рог), символизирующий установление в маленьких городках самостоятельного почтамта как одного из формальных признаков города или исторического факта, что в старину на месте населённого пункта были охотничьи угодья. В государственной геральдике применение практически не нашёл, за исключением герба Лихтенштейна , который по форме несколько отличается от международно принятого почтового рожка и имеет натуральный цвет, что позволяет рассматривать его, как охотничий рог.

Использование в геральдике

В геральдике используются различные виды рогов: Буйвола , Быка , Вола , Оленя и даже Единорога и означают силу, могущество и величие. Самые древние — это рога буйвола, изогнутые внутрь и заострённые, но бычьи встречаются в гербах чаще. Они появляются в гербах с XV века : очень длинные, с двойным изгибом, так как каждый рог состоял из двух соединённых рогов. Очень часто такие длинные рога заканчивались раструбом, похожим на сопло. Первые геральдисты (начиная с ), принимали их их за те рога, в которые герольды трубили в момент блазонирования рыцарских щитов. Учёные более позднего времени оспаривали этот тезис. Они считали, что происхождение этого элемента чисто «анатомическое» и в своё подтверждение отмечали наличие на самых древних шлемовых эмблемах ещё и ушей.

В польской геральдике отмечены гербы с изображением рогов: Биберштейн , Денборог, Дзялоша , Рогаля , Ходыс, Хорынский; охотничий рог — Сухекомнаты .

В русской геральдике широкого применения данная эмблема не нашла, в основном используется в нашлемниках выехавших в Российскую империю дворянских родов : Стенбок-Фермор , Бюлер , Лерхе , Сталь-фон-Гольштейн , Губер , Сименс и других .

Галерея

См. также

Примечания

  1. Сост: И. В. Борисов . Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI—XXI частей «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи». М., ООО Старая Басманная. Тип: Форгрейфер. 2011 г. Выборка гербов.. ISBN 978-5-904043-45-2.

Литература

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме
  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме
  • Сост. В. М. Рошаль . Энциклопедия символов. Изд. Сова. М. 2008 г. Рога. стр. 272—275. ISNB 978-985-16-2097-1.
  • Состак каки.н. В. В. Похлёбкин . Словарь международной символики и эмблематики. М. Изд. Междун. Отношения. Изд. 3-е. 2001 г. № 179. Рожок. ISNB 5-7133-0869-3.
  • Сост: Джованни Санти-Мадзини . Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Рога. стр. 498. ISBN 978-5-271-10044-4.
Источник —

Same as Рога в геральдике